История и современность

№16 от 19 апреля 2012 года

Возвращение арсенала Радзивиллов
Возвращение арсенала Радзивиллов
В древнем Несвиже — культурной столице Беларуси — продолжается реставрация интерьера Дворцового ансамбля, принадлежавшего древнему и влиятельному княжескому роду Радзивиллов. Этот ансамбль, по мнению экспертов, является одним из прекраснейших  дворцов знаменитых династий Европы.
Как сообщил газете «7 дней» заведующий сектором по научно-экскурсионной работе «Дворцовый ансамбль» Национального музея-заповедника «Несвиж» Алексей Михайлович Будник,  к открытию комплекса для посетителей будет подготовлено около 30 музейных залов. Сейчас они заполняются оригинальными экспонатами — древними (и более поздними) реликвиями, а также копиями утвари княжеского быта. Несколько залов замка уже открыты для посещения. Но большая часть Дворцового ансамбля пока еще недоступна для просмотра.
Газете «7 дней» дали возможность заглянуть в один из почти готовых для посещения залов — оружейный, где собрано огнестрельное и холодное оружие, а также рыцарские доспехи.
— Арсенал Радзивиллов из замка был полностью вывезен. Так что заполнить экспозицию зала  было непросто, — подчеркнул Алексей Михайлович.
И все же оружие, которое использовалось для защиты  в разные эпохи, сохранилось, притом неплохо. Во время раскопок были обнаружены так называемые гаковницы — старинные самопалы XVI — начала XVII веков, из которых защитники крепостей отстреливались, защищаясь от врагов.
Собрано здесь и другое огнестрельное, а также холодное оружие разных народов (восточное, кавказское) и эпох (XVI—XIX веков, оригиналы и копии), которое коллекционировали Радзивиллы.
Собранный арсенал дает уверенность в том, что династия Радзивиллов устояла в течение многих веков не только благодаря тому, что могла защищать себя оружием дипломатии, родственных и иных связей, богатств, но и вполне реальными гаковницами и саблями, а также знанием стратегии и тактики защиты, отражения вражеских атак. 
Когда шла расчистка рва, окружающего замок, нашлась и пушка XVIII века, которую защитники дворца сбросили туда, когда шведы взяли замок. Несмотря на то, что пушка пролежала в воде и иле 200 лет, она хорошо сохранилась. Ее почистили, помыли и вернули в замок. На этот раз не для его защиты,  а для того, чтобы современники видели, каким оружием оборонялись два века назад от агрессора наши предки.
Также в ходе раскопок были обнаружены фрагменты рыцарских доспехов, которые пока еще не выставлены. Тем не менее, экспозицию уже органично дополнили доспехи, изготовленные специалистами рыцарских клубов страны.
Вскоре арсенальный зал украсят штандарты (флаги), под которыми воины шли на бой с противником.
— Осталось поставить защитные стекла на ящики с оружием, провести сигнализацию, — рассказывает Алексей Будник. — Наше беспокойство о сохранности представленного здесь холодного и боевого оружия разных времен и эпох не случайно. Ведь его вполне можно использовать по назначению и сегодня…
Пополнится новыми экспонатами и недавно открытая для посещения экскурсантами каплица. Интерьер «утяжелят» литургическими предметами — подсвечниками, другой церковной утварью для проведения служб, а также скамейками  для молящихся.
А еще здесь установят фисгармонию XVIII века. Данный инструмент музей приобрел в нерабочем состоянии. Но реставраторы обещали его восстановить. Мастера уже работают над тем, чтобы фисгармония обрела былой чарующий звук. И вскоре под сводами дворца Радзивиллов зазвучат мелодии ушедших веков. Религиозные музыкальные произведения, как в машине времени, перенесут посетителей Дворцового ансамбля на несколько веков назад — в загадочное прошлое древнего Несвижа. Дадут возможность глубже прочувствовать прелесть и очарование ушедших времен.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Интересный факт: бывая в качестве туристов в зарубежных странах, мы стараемся посетить как можно больше достопримечательностей, узнать историю каждого храма, памятника, сооружения.

Историко-публицистические чтения «Воссоединение Западной Беларуси и Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости к 100-летию со дня рождения С.О.Притыцкого» прошли 19 сентября в Российском центре науки и культуры.

Образ женщины-разведчицы или шпионки довольно популярен в кино, так как предполагает необычное и интересное единство противоположностей в образе главной героини: сдержанность и эмоциональность, мужество и страх, жесткость и сострадание.

Маме становилось страшно при одном упоминании немцев. Она никак не могла забыть, как всей семьей стояли по грудь в болотной жиже в зарослях, которые до и после войны назывались Магдэлиной Лозой.