Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Есть проблема

№7 от 18 февраля 2021 года

Разведен по собственному желанию
<STRONG>Разведен по собственному желанию</STRONG>

По статистике, каждый второй брак в нашей стране распадается. Мы узнали у специалистов о самых распространенных и неожиданных причинах разводов, в каком возрасте чаще всего супруги решаются на этот шаг и можно ли сохранить семью, будучи на грани разрыва.

 

Здоровья вашим отношениям!
Обе мои подруги развелись со своими мужьями почти одновременно. Причины были разные: у одной супруг «ходил налево», у второй (дословно) – «за время нашей совместной жизни он не принял ни одного самостоятельного решения, во всем слушал свою маму». Правда, спустя три года, когда страсти улеглись, а тот самый принц на белом коне так и не появился, они все чаще стали задаваться вопросом: «Может, в том, что семья распалась, была и моя вина? Дома ходила в простеньком халате, не уделяла мужу внимания, не настояла на том, что нужно жить отдельно от родителей…». В этих и многих других вопросах нам помогает разобраться практикующий семейный психолог Юлия Саприкова:
– Важно понимать, что единых правил здоровых отношений не существует, точно так же, как и нет рецепта сохранения семьи от развода. Можно выделить несколько признаков  пар, которые живут душа в душу. Во-первых, это люди с очень низкой требовательностью друг к другу: жена не пытается перевоспитать мужа, а он ее. Они воспринимают друг друга со всеми  недостатками.
На втором месте – общие здоровые дети. Да-да, именно свои и здоровые. Зачастую проблемы начинаются у тех семей, где воспитывается ребенок с особенностями развития или из приюта. Обычно один из супругов оказывается не готов отдавать все свое свободное время, тратить деньги на воспитание, лечение ребенка.
Третий ключевой фактор крепких отношений – умение договариваться. Например, вместе откладывать деньги на покупку квартиры или решать, где провести отпуск.

Подальше от тещи и свекрови
В качестве одной из распространенных причин развода супругов специалист называет вмешательство свекрови или тещи.
– Как показывает практика, со свекром или тестем проблем возникает гораздо меньше. Всегда стараюсь рекомендовать молодым па­рам начинать семейную жизнь в своем гнездышке. Хотя, опять же, это все индивидуально, – говорит психолог. – Ко мне обращалась одна пара на грани развода, которая жила с родителями. Когда те уехали в отпуск, оказалось, что молодая жена не умеет готовить – обеды и ужины всегда готовила теща.
Еще один фактор риска –  несовпадение желаемого и действительного. Сегодня очень много фильмов, книг, журналов, которые показывают нереальные супружеские отношения.
– Женщины смотрят сериалы, завидуют «инстаграмным отношениям», им кажется, что там все идеально, нет ссор, непонимания. На самом же деле нет такой семьи, где вообще не ссорятся. Вообще, нечастые семейные ссоры – это пример здоровых отношений, – поясняет Юлия Саприкова. – Реальный случай из моей практики: женщина, начитавшись советов в журнале о том, что брак крепкий, когда супруг ревнует, решила применить это в жизни. Стала ярко краситься, одеваться, флиртовать с другими мужчинами. Муж расценил такое поведение как возможность измены и чуть было не подал на развод.
По словам психолога, первые три года брака держатся на влюбленности и гормональной зависимости, затем отношения между супругами приобретают братско-сестринский оттенок.
– После 30 лет жены особенно часто жалуются на отсутствие романтики со стороны мужа. А в понимании мужчин все просто: он завоевал свою женщину и теперь можно расслабиться, перестать быть романтичным рыцарем. Хотя после 40 лет романтика снова возвращается, – улыбается Юлия. – Также в числе факторов риска я бы назвала принадлежность супругов к разным культурным слоям, разный материальный достаток семей мужа и жены, несовпадения по моральным качествам. А вот измена, которую многие считают одной из самых главных причин развода, – это следствие всех тех факторов, которые я ранее перечислила.

Возраст разводу не помеха
По данным исследования,  которое провела Белорусская Лига семейных медиаторов, у нас измена действительно в ТОПе причин.
– Для женщин наиболее значимыми факторами стали: алкоголизм супруга, его аморальное поведение, измена, жестокое обращение по отношению к жене, частые семейные конфликты. У мужчин на первых позициях –
отсутствие гармонии в сексуальной жизни, разочарование в семейной жизни, измена супруги, ревность, отсутствие уважения и взаимопонимания со стороны жены, –
отмечает заведующий кафедрой клинической и консультативной психологии БГПУ имени 
М. Танка, исполнительный директор Белорусской Лиги семейных медиаторов Оксана Шульга. – Как видим, измена одинаково выделяется супругами в качестве причины развода. Она является признаком противоречий и конфликтов между ними и не всегда говорит о нарушениях сексуальных отношений. Чаще за изменой стоит невозможность удовлетворить психологические потребности в любви, уважении, принятии. А еще она может выступать способом завершения супружеских отношений.
Если говорить о возрасте, то основная масса разводов совершается до 40 лет. Наибольшая интенсивность, по мнению медиатора, приходится на возрастную группу  25– 29 лет.
– Чаще всего разводятся пары, состоящие в браке до 4 лет, а также 10–14 лет. Как раз на этот период попадают нормативные семейные кризисы, с которыми члены семьи зачастую не справляются. Растет количество разводов после 20–25 лет брака, когда дети выросли и супруги остались один на один, понимая, что, кроме детей, их давно ничего не объединяет, – считает Оксана Шульга. – Наиболее опасный с точки зрения стабильности брака период – так называемый совсем молодой брак – от 0 до 4 лет, когда возникают трудности психологической адаптации, вхождения в роли мужа и жены, распределения обязанностей в семье, проблемы ведения общего хозяйства. Напряженность в отношениях увеличивается при появлении ребенка, жилищных и финансовых проблем.
Количество детей в браке не является фактором, потому что распадаются как семьи с одним ребенком, так и многодетные. А вот по уровню образования супругов наблюдается тенденция: растет количество разводов людей с высшим образованием.
– Раньше их было гораздо меньше. Статусность работы или профессии (начальник, руководитель)  также сдерживала людей от разводов, – подмечает медиатор. – Но сейчас взгляды становятся все более либеральными, поэтому разводятся даже президенты.
Причины окончания семейных отношений, по словам медиатора Оксаны Шульги, очень разные, но бывали в ее практике и самые неожиданные.
– Например, супруга была хорошей домохозяйкой, родила мужу троих детей, заботилась о семействе, о себе никогда и не думала. Даже на отдых в Турцию муж упаковывал в чемодан кастрюли, чтобы она там готовила обеды. Когда дети выросли, жена решила получить заочно высшее образование – это была ее мечта. Узнав об этом, супруг подал на развод, – рассказывает специалист. – Но, пожалуй, самой неожиданной причиной, которая встречалась в моей практике, был уход мужчины к другому мужчине.

Ежегодно в Беларуси заключается 60 тыс. браков, при этом около 30 тыс. распадаются.


Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Страсти вокруг долгостроя в центре столицы не затихают. Вопрос о его судьбе – один из самых частых на всех прямых линиях, которые касаются возведения жилья. Ведь директор строившей «Грушевский посад» компании Илья Волох еще в 2019 году сбежал в Польшу, оставив в Минске сотни семей без денег и квартир. Сегодня мы рассказываем о том, как это повлияло на жизнь владельцев «квадратов» на бумаге» и самом вероятном решении проблемы «посада», которое их пугает.

 

 

 


– В одном пакетике снюса никотина намного больше, чем в одной самой крепкой сигарете. В результате мы получаем зависимость еще страшнее, чем от обычной сигареты. В дополнение к этому в состав снюсов входят различные ароматизаторы. А под ними прячутся всевозможные щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов.

В январе 2018 года в Беларуси выявлено 225 киберпреступлений, в январе текущего – 480.

Существует мнение, что варикозное расширение вен – это возрастная болезнь. Однако специалисты развенчивают этот миф.