Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№7 от 18 февраля 2021 года

Команда ВОП спешит на помощь
<STRONG>Команда ВОП спешит на помощь</STRONG>
 В Несвижском районе 21 команда врачей общей практики (ВОП). Регион полностью перешел на такой формат обслуживания пациентов, уйдя от привычных участковых докторов и терапевтов. А в сельской местности такие специалисты еще наблюдают детей и подростков до 18 лет.

– Работа врача общей практики спланирована по подобию семейного доктора,  – рассказывает заведующая районной поликлиникой и врач общей практики по совместительству Инна Непочелович.  – Команда, возглавляемая таким специалистом, в комплексе отвечает за здоровье человека. Если сказать прямо, то мы – мастера на все руки. В отличие от терапевта должны разбираться практически во всем.

Фактически врач общей практики берет на себя функции многих узких специалистов. Соответственно, ему необходима особая профессиональная подготовка. В Белорусском государственном медицинском университете существует профильная кафедра. За последние несколько лет учреждение выпустило более 1,5 тыс. таких специалистов. Квалификацию ВОП могут получить и терапевты.

Во всех регионах завершается работа по внедрению в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения института врачей общей практики. Правда, чем они отличаются от обычных участковых терапевтов, знают немногие. За ответом на этот и другие вопросы мы отправились в Несвижский район, где уже нет участковых докторов и терапевтов, а вместо них работает команда ВОП.

Семейный доктор
Де-юре для того, чтобы пройти необходимый для перехода в ВОПы курс, нужно не так много времени – несколько месяцев. Но де-факто процесс может затянуться на годы. Ведь жизнь даже в это вносит свои коррективы.
– Программы по переподготовке длятся от двух до четырех месяцев. Но у меня весь процесс перепрофилирования занял два года, поскольку от работы нас никто не освобождал, приходилось искать «окна» для учебы. Кстати, учебный план составляют работники кафедры. Переподготовку прошли также мой помощник и медсестра, – говорит Инна Викторовна.
Чем занимаются во время переподготовки?  Она заключается в повторении навыков терапевтической практики и изучении нюансов работы узких специалистов: гинеколога, офтальмолога, невролога и других. Функции между врачом и его помощником в команде делятся так: первый занимается преимущественно лечебно-диагностической работой, второй – профилактической и посещением пациентов на дому. Помогает им медсестра общей практики.
– Но участковый принцип остался с технической стороны. Врачи общей практики, как и ранее, принимают пациентов только из определенной местности. Например, под «опекой» нашей команды находятся примерно 1500 жителей райцентра, – отмечает специалист.


Оптимизировать путь пациента
По мнению Инны Непочелович, внедрение института врачей общей практики выгодно как докторам, так и пациентам.
– Учитывая нашу многофункциональность и имеющиеся навыки многих узких специалистов, можем на ранней стадии определить заболевание и оказать необходимую помощь, – поясняет доктор. – Таким образом, снижается нагрузка на профильных врачей. Если проблема пациента серьезная, врач общей практики выдает ему направление на обследование, например, к неврологу или офтальмологу. На мой взгляд, польза очевидна для всех сторон.
И кабинеты ВОП получили лучшее оснащение. Кроме привычных стетоскопа и тонометра в арсенале команды есть аппарат для электрокардиограммы, инструменты для проведения ЛОР-осмотра, измерения глазного давления и др.
– На экстренный случай у нас есть и своеобразный «тревожный чемоданчик», в котором собраны необходимые медикаменты, – добавляет врач.
Широкое внедрение института врачей общей практики оправдывает себя сполна.
– Фактически происходит оптимизация маршрута пациента. Я не зря упоминала термин «семейный доктор». Ведь мы можем отслеживать здоровье всей семьи и отмечать определенные тенденции. В конце концов, такая работа очень динамичная, захватывающая, интересная и разнообразная. Особенно когда у тебя отличная команда, – улыбается Инна Непочелович.


Подобная практика широко распространена в странах Европы, Америки и Азии. Так, в США и Великобритании пациенты в случае недомогания обращаются
к докторам именно этого профиля.

Удивительно, но факт: такая система медицинского обслуживания совсем не нова для Беларуси. Во времена, когда наши земли входили в состав Российской империи, в сельской местности существовал институт земских докторов, которые, наподобие  своих нынешних коллег, занимались диагностикой и лечением заболеваний широкого профиля. В Советском Союзе от таких специалистов отказались в пользу привычных терапевтов.

Свои коррективы в работу несвижских врачей общей практики, как и в целом по стране, внесла пандемия коронавирусной инфекции. В здании действует разграничение на «чистую» и «красную» зоны.  В первой принимают пациентов без температуры. Во второй –
с признаками респираторных инфекций.

История вопроса
Институт врачей общей практики еще пять лет назад был далеко не самым распространенным явлением в белорусской медицине. По данным Минздрава, в 2016-м удельный вес таких специалистов составлял чуть менее 20%. К 2020-му этот показатель вырос до 94,2%. Сегодня в стране работает около трех тысяч команд, состоящих из врача общей практики, его помощника и медсестры.
В ведомстве подчеркнули: подход показал свою эффективность. Более чем на треть снизилось количество визитов на дом врачей общей практики, так как эту функцию частично перераспределили на их помощников. В результате уменьшилась рабочая нагрузка и появилась возможность уделять больше внимания сложным пациентам.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Прошло общественное обсуждение проекта постановления Совмина по развитию зеленой экономики на 2021–2025 годы. Как это будет работать? За ответом отправились в Новогрудский район, где уже 10 лет электроэнергию дает ветер, воду греет солнце, а за освещением на улицах следят умные приборы. 

 


На прошлой неделе завершилось общественное обсуждение проекта президентского указа «О садоводческих товариществах». Если его примут, дачники смогут переводить свои садовые домики в индивидуальные жилые. Товарищества, в которых больше половине участков дадут новый статус, получат возможность или присоединиться к населенному пункту, или создать собственный.

Президент поручил навести порядок в работе рынков и обеспечить туда доступ для фермеров. Мы узнали, торгуют ли они на главном столичном рынке и куда сейчас реализуют весь свой урожай.

В Беларуси стартовал «сезон кастрюль и тазиков»
Начиная с 12 мая многие белорусы прочувствуют на себе, что значит жить без горячей воды в кране. Несмотря на свою традиционность, это вызывает легкое раздражение и вопрос: когда мы вообще забудем о «сезоне тазиков»? Ищем ответ вместе с экспертами.