Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Актуально

№6 от 11 февраля 2021 года

Вспомнить всё
<STRONG>Вспомнить всё</STRONG>

Во Дворце Республики сегодня начинается главное событие пятилетия – VI Всебелорусское народное собрание. Тысячи человек приехали в Минск, чтобы обсудить основные вопросы развития государства в ближайшие годы. Вспоминаем, как проходили предыдущие всенародные съезды и как принятые на них решения повлияли на жизнь всей страны.

1996 год: экспорт, жилье, продовольствие
Перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов, стояли серьезные задачи: остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах. Все эти проблемы были вынесены на обсуждение. На собрании присутствовали около 5 тысяч делегатов.
Президент выступил с докладом «Только народ вправе решать свою судьбу». В обсуждении приняли участие
24 делегата. Выступающие анализировали состояние экономики, вносили предложения по ее совершенствованию, предлагали изменения и дополнения в отдельные статьи и разделы новой редакции Конституции страны.
Собрание приняло первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития республики на пятилетку. В документе были определены три приоритета в развитии страны – экспорт, жилье, продовольствие.


2001 год: приоритет – здравоохранению
К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Удалось остановить инфляцию, сократился дефицит госбюджета, ежегодно вводилось в строй более 3,5 млн кв. м жилья.
В 2000 году был превышен уровень самого экономически успешного в советской эпохе докризисного 1990 года. Объем производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели признаны лучшими среди стран СНГ.
На II Всебелорусском народном собрании была принята программа развития страны на 2001 – 2005 годы, а по факту – обозначена модель экономического развития. Особое внимание в ней вновь уделили решению жилищного вопроса, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала. Новым приоритетом стало здравоохранение. Президент поставил задачу создать по стране современные исследовательские центры и укрепить материально-техническую базу медучреждений.

2006 год: повысить качество жизни
На собрание вынесено два основных вопроса: подведение итогов минувшей пятилетки и обсуждение проекта программы социально-экономического развития на следующую.
Глава государства отметил: все, о чем договаривались на II Всебелорусском народном собрании, было воплощено в жизнь. ВВП вырос больше чем на 43%. Объем промышленного производства потребительских товаров – в 1,5 раза. За пять лет капитальные вложения и инвестиции в сельское хозяйство увеличились почти в 4 раза, промышленность – в 2 раза, транспорт – в 2 раза, жилищное строительство – почти в 1,5 раза. Значительно повысился уровень жизни в стране. Беларусь оказалась единственной из бывших республик Советского Союза, где сохранилось высокое качество здравоохранения.
ВНС приняло Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы под девизом «Государство для народа». Ее особенность – существенное повышение качества жизни путем инновационной направленности промышленной политики, возрождения и развития села, развития рыночной инфраструктуры, институтов предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения.

2010 год: новый облик белорусской экономики
Ключевой задачей будущего пятилетия было определено создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию. Все это было призвано сформировать новый облик белорусской экономики.
В то же время энергетическая безопасность и сбалансированность внешней торговли рассматривается как важнейшая задача для обеспечения независимость страны, ее последовательного развития, повышения благосостояния граждан.
Делегаты признали: за предыдущую пятилетку удалось добиться роста национальной экономики, повысить уровень и качество жизни людей. В целом за первое десятилетие XXI века объем ВВП страны был удвоен.

 
2016 год: ставка на инновации
Главная цель Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы заключалась в повышении качества жизни народа. Основой для этого определили конкурентоспособную экономику, привлечение инвестиций и инновационное развитие. Во внешнеэкономической деятельности обозначен вектор – восстановление присутствия на традиционных рынках, рост экспорта в Европейский союз, освоение новых рынков.
В пятой пятилетке было запланировано заложить фундамент новой экономики – знаний и услуг. При этом решено сохранить все действующие меры поддержки молодой семьи, включая льготное строительство жилья. Основной приоритет молодежной политики остался неизменным – воспитание преданности и любви к родной земле.
Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касались раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого.

 

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания – о том, какие темы хотят озвучить сегодня и завтра на форуме.

Иван Загоровский, главный врач Щучинской центральной районной больницы: «Остается актуальным вопрос оказания медицинской помощи на селе. Мы ставим перед собой цель – организовать доступную медпомощь для жителей нашего района».

Александр Петровский, учитель труда и черчения в бешенковичской средней школе №2: «Волнует тема поднятия престижа регионов. Молодежь стремится в города, но ведь и в глубинке есть чем заниматься».

Заведующий автопарком ОАО «Винец» Александр Аполенис: «Надо обсудить тему дальнейшего обновления машинно-тракторного парка, особенно кормоуборочной техники. Не всем сельхозпредприятиям по силам ее приобрести. От государства необходима поддержка. Но преференции нужно давать настоящим хозяевам, которые умеют работать на земле, получая хороший результат. Отдача будет еще больше». 

Студентка Витебского ордена Дружбы народов медицинского университета Анна Козлова: «Студентов очень интересует сфера волонтерства. Думаю, нужно выработать системный подход в этом вопросе. Разработать на государственном уровне документы, которые обозначат статус волонтера, объяснят его функции и предусмотрят бонусы. Ведь с пандемией помогают бороться и такие добровольцы».

Председатель Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Газизова: «Для меня важный вопрос – совершенствование профессионального пенсионного законодательства: нужно увеличить привязку к стажу работы и размерам зарплаты, которую получал работник».

 

Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью чемпионка мира Ольга Силкина: «Мне предстоит выразить интересы атлетов. Надеюсь, на собрании примут решение и дальше активно поддерживать спорт. Полагаю, прозвучат новые предложения, которые помогут спортсменам прославлять Беларусь, выступая под родным флагом. От себя скажу, что двигать отрасль поможет активная популяризация здорового образа жизни и всесторонняя поддержка молодых атлетов».


Владелец фермерского хозяйства и агроусадьбы «Верес» Михаил Макей: «Хочу услышать от коллег об актуальных программах развития фермерских хозяйств, экологического земледелия, агротуризма».

 

Директор детского дома Витебска Наталья Культенко: «Хочу обсудить благополучие семей и поднятие престижа традиционной семьи. Эта тема проходит красной нитью через любой другой вопрос. Вокруг нее вертится все: экономика, социальная политика, развитие технологий. Все делается для людей. Я считаю, что также нужно уделить внимание развитию регионов. Это поможет закрепить молодые семьи на селе».

 


По материалам БЕЛТА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».