Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



В центре внимания

№5 от 04 февраля 2021 года

Михаил Карчмит: видящий наперед
<STRONG>Михаил Карчмит: видящий наперед</STRONG>

 Больше 30 лет назад Михаилу Карчмиту доверили управлять колхозом-миллионером, гремевшим на всю огромную страну. И не ошиблись! Не без помощи агрария, которого не все хотели видеть у руля крупного хозяйства, молочку из Беларуси узнал весь мир.

Человек слова и дела
Писать о человеке в прошедшем времени нелегко, даже если ты не был с ним знаком лично. Но я взялась за эту статью, заручившись поддержкой того,  кто знал Героя Беларуси еще со студенчества и проработал под его руководством почти 16 лет. Это нынешний председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай Радоман. Именно он стал руководителем успешного хозяйства после Карчмита.
Родился Михаил Александрович в 1949 году в деревне Радевцы Молодечненского района в самой обычной крестьянской семье. Окончил школу, отслужил в армии, поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (сегодня это Белорусский государственный аграрный технический  университет).
– Мы познакомились в 1972 году. Я тогда учился на первом курсе, Михаил – на третьем. Он поступил в институт уже после армии, потому и был старше. В общежитии жили в соседних комнатах и часто встречались. Михаил женился на девушке из Несвижского района – наверное, поэтому и приехал сюда работать после института, – вспоминает Николай Радоман. – Как и положено, прошел все стадии карьерного роста до того, как стать руководителем. Сначала работал инженером по трудоемким процессам, заведующим мастерскими, затем – главным инженером в колхозе «Ленинский путь» (теперь ОАО «Лань-Несвиж»). Толкового специалиста заметило районное руководство, его назначили председателем правления колхоза «Рассвет», который сегодня носит название ОАО «Сейловичи». Было у него такое ценное качество – видеть наперед. В два счета определял самые перспективные направления. Поэтому, как только возглавил «Рассвет», решил реконструировать свиноферму, которая впоследствии стала приносить хорошую прибыль и подняла экономику хозяйства.
Когда в колхозе имени Калинина (сегодня это СПК «Агрокомбинат «Снов») по состоянию здоровья отошел от дел бывший его председатель Герой Социалистического Труда Яков Алексанкин, несколько дней на фермах с животноводами, на мехдворе с механизаторами и в полеводческих бригадах обсуждался самый важный вопрос – кому доверить хозяйство. Слава о нем уже гремела на всю страну.
– Я рекомендовал на общем собрании в первую очередь рассмотреть кандидатуру Михаила Карчмита. Уже тогда я был уверен, что у него есть знания и опыт для того, чтобы вывести наше хозяйство на новый уровень. Это был человек слова. Если о чем-то с ним договоришься, то можно было даже документ не составлять и не заверять подписью и печатью, – говорит Николай Вячеславович, который в то время работал здесь главным энергетиком. – Конечно, кроме Михаила Карчмита имелись и другие кандидаты. Помню, первое собрание было даже сорвано из-за споров о том, кто должен возглавить наше хозяйство. В конце концов трудовой коллектив убедили в том, что выбрать нужно именно Карчмита. И, как показало время, не ошиблись.

Под руководством Героя Беларуси Михаила Карчмита колхоз имени Калинина (сегодня – СПК «Агрокомбинат «Снов») стал не только гордостью белорусского агропромышленного комплекса, но и ориентиром развития сельскохозяйственной отрасли республики.

Флагман аграрного сектора
Говорят, предшественник Михаила Карчмита, который стал руководителем хозяйства в 1988 году, оставил колхозную кассу не пустой – на счету было почти 18 млн советских рублей! Ими Михаилу Александровичу предстояло грамотно распорядиться.
– Он взял курс на модернизацию производства, внедрение новых машин и механизмов, и это было правильно. Закупали технику: тракторы, комбайны, МАЗы. Построили Сычовскую и Хвоевскую фермы на 400 коров каждая и новую мастерскую. Если бы мы тогда не сделали все это так оперативно, инфляция бы съела большую часть денег. А у нас ни одна копейка не пропала, – считает собеседник. – Благодаря тому, что мы одними из первых в стране стали работать по принципу «поле – ферма – переработка – прилавок – потребитель», «Снов» стал ориентиром для многих хозяйств аграрного сектора. Конечно, это не осталось без внимания Президента.
Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие в 2003 году, ознакомился с ходом дел и поручил построить на базе «Снова» молочно-товарный комплекс на 1000 коров.
– Это был первый в республике комплекс по промышленному производству молока с законченным циклом. Правда, в строй в 2004 году мы его вводили уже без Михаила, – рассказывает Николай Радоман. – В дальнейшем этот комплекс стал прототипом для строительства МТК по всей Беларуси. Можно сказать, мы устроили настоящую эволюцию в аграрной сфере! Была полностью перестроена молочная отрасль, которая продолжает реформироваться и переоснащаться. Именно поэтому Беларусь сейчас занимает 5-е место в мировом рейтинге по экспорту молочной продукции. Но старт всему этому был дан именно в «Снове» – в 2003 году, когда хозяйством руководил Михаил Карчмит.

Нешуточное производство
Он никогда ничего не откладывал на потом, потому что знал: еще один день – и время может быть упущено. Этот принцип помог Михаилу Карчмиту организовать в хозяйстве-миллионере свою переработку. Кстати, такая мысль ему пришла совершенно случайно. Об этом Николай Вячеславович до сих пор вспоминает с улыбкой:
– Было время дефицитов, толком ничего не купить. Помню, поехали с Михаилом в Минск по делам, а по дороге решили заглянуть к его знакомой, работавшей в продуктовом магазине, – купить домой сервелата и колбасы докторской. Рисковали страшно! Ведь все знали, что за такими действиями очень строго следят сотрудники ОБХСС. Вот мы и попались. Точнее, попался Миша, потому что я в машине остался, – улыбается председатель «Снова». – Идет он такой веселый из магазина, в руках колбасы, а ему: стойте, гражданин, где это взяли, кто вам продал? Тогда Мише очень помогла его смекалка – выкрутился, правда, остался без колбасы. По дороге в деревню завели разговор, мол, мы производим столько свинины, говядины, мяса птицы, а делать колбасу не можем! Решили в итоге наладить свою переработку.
Старый склад на отшибе приспособили под выпуск колбас. С этого небольшого участка и вырос нынешний мясоперерабатывающий комплекс, где сегодня производится 35-40 тонн продукции в сутки, только колбасных изделий более 300 видов.
– Два моих предшественника – настоящие гиганты аграрной отрасли страны. Целеустремленные, честные, требовательные как к себе, так и к другим. Когда я стал председателем агрокомбината «Снов» более 17 лет назад, мне предстояло продолжить лучшие традиции работы этих замечательных руководителей, – подытоживает Николай Радоман. – За эти годы построили новые объекты производственного и социального назначения. Главное – утроили производство мяса и молока, что позволило увеличить зарплату и  улучшить жизнь людей на селе.

Михаил Карчмит – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. Лауреат Государственной премии. Награжден орденом «Знак Почета». В 2001 году ему присвоено высокое звание Героя Беларуси. Дважды избирался в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь


Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработал новый метод лечения больных с COVID-19, которые фактически находятся в двух вздохах от ИВЛ и традиционная терапия им не помогает. Он уже прошел клинические испытания.

 В аптеках и магазинах появились белорусские экспресс-тесты на ковид. Рассказываем, как их использовать и признают ли медики их результаты.


 От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

 


С 1 марта вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПикоАП).