Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№5 от 04 февраля 2021 года

Старость – не порог
<STRONG>Старость – не порог</STRONG>

Эксперты по кадрам объясняют, почему в возрасте 45+ сложнее найти работу и в чем не правы руководители, которые ищут сотрудников до 30-ти

Прошлый год был сложным практически для всех сфер, рынок труда – не исключение. Еще весной некоторые компании перевели людей на удаленку, отдельным и вовсе пришлось ужимать штат. Все это отразилось на количестве свободных вакансий – в сравнении с 2019 годом их стало меньше почти на 20%. Мы решили узнать, отошел ли рынок труда от потрясения 2020-го, какие специалисты наиболее востребованы и почему людям в возрасте нужна особая помощь с поиском работы.
По словам заместителя директора кадрового агентства «Коллекция Открытий» Людмилы Снегиревой, первый удар по рынку труда нанес коронавирус, из-за которого пострадала вся сфера услуг, начиная от общепита и заканчивая гостиничным бизнесом. Из-за падения доходов у некоторой части общества снизилась покупательская способность и, следовательно, просел ритейл. Многим понадобилось время, чтобы адаптироваться к новым реалиям.
По данным Министерства труда и социальной защиты, на конец сентября 2020 года средняя продолжительность безработицы
у молодежи равнялась 1,9 месяца, у людей более старшего возраста – 2,7-2,9 месяца.


Спрос наменеджеров вырос
– К концу года некоторые работодатели начали сокращать фонд заработной платы на 20-30%, а в отдельных сегментах – на 40%, хотя пожелания кандидатов остались на том же уровне, собственно, как и требования нанимателей к ним. В итоге люди, которые намеревались менять место работы, отложили поиск до лучших времен. Поэтому сейчас большая часть резюме на различных сайтах принадлежит так называемым холодным кандидатам, которые пребывают в ожидании волшебного предложения с большей зарплатой, чем они имеют сейчас, – объясняет Людмила Снегирева.
Одни из самых востребованных специалистов сейчас –
менеджеры по продажам, потому что эти сотрудники играют важную роль в развитии любого бизнеса. Много работы для маркетологов, которые помогают оценить происходящие события и понять изменения потребительского рынка и его сегментирование в связи с новыми кризисными тенден­циями. 
Директор брестского кадрового центра «Персонал» Андрей Лесных также отмечает возросший интерес к менеджерам по продажам:
– Сейчас спрос на них в шесть раз выше предложения. Это о многом говорит. Есть заинтересованность и в узких специалистах. Например, нужны конструкторы, управленцы высшего звена и водители-международники. Не так давно подбирали персонал для сети аптек. По определенным направлениям предложений о работе меньше не стало.
Самое заметное падение количества вакансий произошло в туризме: просел рынок автобусных перевозок, общепит и гостиницы. Но в целом ситуация постепенно налаживается. Многие уже понимают, что коронавирус навсегда останется с нами в виде сезонного заболевания, и с ним нужно жить. На мой взгляд, около 20% людей, работающих сейчас удаленно, больше не вернутся в офис. Руководители поняли: сотрудники могут выполнять все необходимые действия дома, поэтому нет нужды тратиться на аренду помещения.

По данным Министерства труда и социальной защиты, уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября
2020 года составил 0,2% к численности рабочей силы (на 1 октября 2019 года – 0,3 %).

 

«Многие ищут работника не старше 45»
Из-за сокращений количества вакансий может обостриться другая проблема. По словам Людмилы Снегиревой, наша страна до сих пор относится к категории государств, где людям в возрасте 50+ крайне сложно найти работу:
– В 80% заявок от нанимателей указывается: они ищут сотрудника не старше 45 лет. Думаю, это связано со стерео­типами, что после 45 у человека уже нет той активности и драйва, как раньше. Но это не совсем так. Ведь 45 лет – это тот возраст, к которому люди уже вырастили детей, приобрели житейский опыт и мудрость, благодаря чему могут быть в работе намного эффективнее молодежи, которой недостаток опыта часто не позволяет быстро достичь цели. Плюс молодые люди в меньшей степени лояльны, склонны работать на одном месте недолго: если для человека это первый наниматель, то через год он уже будет думать о переходе на другое предприятие.
Крайне сложно это объяснить работодателю, так как сформировавшийся на постсоветском пространстве стереотип о том, что человеку в 50 лет уже ничего от жизни не нужно, плотно сидит в головах людей.
Еще один важный момент, из-за которого возрастному кандидату сложно конкурировать на рынке труда, – неумение себя правильно «продать», донести до нанимателя свои преимущества. У молодежи это получается в разы лучше.
– Мы живем в такое время, когда студенты начинают работать со второго курса, причем речь сейчас не только о ребятах с IT-специальностью, которых разбирают уже после первого семестра. Студенты могут учиться в любом вузе и подрабатывать кем угодно: официантом, курьером или ассистентом менеджера. Умение сочетать учебу с желанием получать собственные деньги помогает наработать опыт, который впоследствии реализуется в устройстве на хорошее место. Это при всех равных делает для работодателя молодежь предпочтительнее, – заключает Людмила Снегирева.
Андрей Лесных согласен с коллегой. По его мнению, сейчас человеку в возрасте достаточно проблематично найти работу, но – возможно:
– Тут все зависит от того, сколько вакансий на рынке и какие запросы у соискателя. Есть такая категория людей, которая изначально себя неправильно оценивает, поэтому им сложно о чем-то договориться с нанимателем.  Многое зависит и от коллектива: там, где в основном работают люди 40+, будут искать сотрудника примерно такого же возраста, а в молодежный возьмут человека не старше 30.  К нам недавно обращался работодатель, который принципиально искал специалиста старше 45 лет. Так что запросы на таких кандидатов есть.


Помочь пожилому
В управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома на днях прошла целевая мини-ярмарка вакансий для пожилых людей. Соискателям там в том числе объяснили, как грамотно составить резюме и подготовиться к собеседованию. По задумке организаторов, все это должно заметно облегчить трудоустройство возрастных кандидатов.
– Сейчас на поиск работы у них уходит заметно больше времени, чем у других. Работодатели обращают внимание на низкую обучаемость пожилых людей, среди которых далеко не все владеют компьютером, что в современных реалиях просто необходимо. Не последнюю роль играет утеря профессиональных навыков в связи с длительным перерывом в
работе.  Еще один важный аспект – неспособность выполнять особые трудовые функции по состоянию здоровья. Например, при плохом зрении человек не пройдет медкомиссию, чтобы устроиться, допустим, швеей. Поэтому таким людям, безусловно, сложнее подобрать место, – объясняет начальник отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения управления по труду, занятности и социальной защите Могилевского горисполкома Ирена Католикова. 
Тем не менее в прошлом году из 447 человек предпенсионного и пенсионного возраста, обратившихся за помощью в управление, удалось временно или на постоянной основе трудоустроить 363. Ирена Католикова отмечает, что, как правило, пожилые люди могут претендовать на вакансии, которые либо соответствуют их профессии и опыту работы, либо не требуют особых навыков и обучения:
– Это, первую очередь, кладовщик, кондуктор, почтальон, киоскер, помощник воспитателя, рабочий по стирке и ремонту одежды, по комплексному обслуживанию зданий, сантехник, гардеробщик, рабочий зеленого строительства, овощевод, социальный работник, санитарка, няня, вахтер, сторож, уборщик, дворник, кухонный рабочий. Также мы предоставляем возможность участия в оплачиваемых общественных работах: обрезке деревьев в садах, уборке животноводческих помещений, сборе камней с полей, прополке сельхозкультур, сортировке, переборке и затаривании сельскохозяйственной продукции.

«Стараемся каждому что-то подобрать»
Активно помогают с трудо­устройством и в небольших городах. Например, в Глубокском районе, который еще в прошлом году входил в список регионов с напряженной ситуацией на рынке труда, смогли снизить безработицу до 0,2%. Главный специалист отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Анашкевич говорит, что за январь 2021 года из 26 человек, обратившихся за помощью в поиске работы, трудоустроить удалось 24:
– Стараемся каждому что-то подобрать или в городе, или в сельской местности. Все зависит от квалификации кандидата, опыта работы на определенной должности и уровня образования. Конечно, есть соискатели, которым трудно что-то найти: людям с инвалидностью, ограниченными физическими возможностями, а также вернувшимся из ЛТП, поскольку часто они могут не дойти до рабочего места. В этом же списке и бывшие заключенные – у большинства из них нет желания трудиться в принципе.
С остальными дело обстоит проще. Был у нас проблемный кандидат со сложным характером, который не мог найти общий язык с людьми, так даже ему подыскали вариант. 
Чаще всего, по словам Татьяны Анашкевич, обращаются за помощью люди старше 45 лет, которые хотят найти наиболее выгодные условия работы, но в силу возраста их не везде хотят брать:
– Да, на поиск работы для таких людей уходит больше времени, но в итоге трудоустраиваем и их. В среднем тратим на это около полутора месяцев.

 

Наибольшее количество безработных и среди мужчин, и среди женщин находится в возрастном диапазоне
от 35 до 49 лет.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пока человек молод, он мало интересуется своей будущей пенсией. Однако опыт многих стран свидетельствует: заботиться о безбедной старости нужно как можно раньше. Почему в Беларуси уже на высшем уровне говорится о необходимости совершенствовать нынешнюю пенсионную систему? Войдут ли в ее новую версию накопительные программы пенсионного страхования? Обсуждаем актуальную тему за круглым столом.

Во всех регионах завершается работа по внедрению в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения института врачей общей практики. Правда, чем они отличаются от обычных участковых терапевтов, знают немногие. За ответом на этот и другие вопросы мы отправились в Несвижский район, где уже нет участковых докторов и терапевтов, а вместо них работает команда ВОП.

В планах государства на ближайшую пятилетку – ввести наряду с традиционной пенсией накопительную. Рассказываем, как это работает, сколько денег можно получать на заслуженном отдыхе, откладывая всего чуть менее 15 долларов в месяц,
и кто гарантирует, что вы через десятки лет получите все причитающееся.


Почти два года в Беларуси не было снежной зимы. Не удивительно, что с появлением сугробов школьники (да и не только) ринулись кататься с горок на санках и тюбингах. В результате, казалось бы, безобидных покатушек уже произошло несколько несчастных случаев. Корреспонденты «7 дней», вооружившись ледянками, ценой собственного здоровья проверили безопасность популярных столичных горок, а также узнали, как обстоят дела в регионах.