Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№4 от 28 января 2021 года

Есть ли жизнь за МКАД?
<STRONG>Есть ли жизнь за МКАД?</STRONG>

На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович заявил: нуждающимся в улучшении жилищных условий из крупных городов планируют без очереди предлагать квартиры в гораздо меньших населенных пунктах, с численностью жителей до 20 тыс. человек. По словам министра, одним из направлений жилищной политики на 2021-2025 годы станет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции из столицы и областных городов. Мы съездили в Фаниполь, где познакомились с теми, кто уже променял столичный быт на жизнь за МКАД, и узнали: как после мегаполиса живется в небольшом местечке?

 

«Понимали, что за развлечениями будем ездить в Минск»
Надежда Штык вместе с мужем и ребенком перебрались в Фаниполь три с половиной года назад. К такому решению молодая семья пришла после того, как посчитала переплату банку по кредиту за двухкомнатную квартиру в микрорайоне Брилевичи.
 – Стояли на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не попали под льготное кредитование. Расстроились, конечно. Чтобы не ждать несколько лет, взяли кредит на стандартных для того времени условиях: примерно 25-26% годовых. В итоге за два года набежала сумма переплаты, которой хватило бы на покупку хорошего автомобиля. Поэтому решили продать квартиру в Минске и рассмотреть предложения в городах-спутниках, – рассказывает Надежда.
Так появился вариант с «замкадьем». По подсчетам семьи, денег от продажи квартиры в Брилевичах хватало и на досрочное погашение кредита, и на покупку жилья в фанипольской новостройке. Еще и на ремонт оставалось! В итоге переезд состоялся. Во-первых, молодой паре понравился дом, к которому примыкают детская площадка и паркинг. Во-вторых, от Фаниполя до Минска 10 минут езды на машине. Плюс хорошо развито транспортное сообщение со столицей: регулярно ходят электрички и маршрутки.
– Мы с мужем работаем в Минске, поэтому для нас это важный момент. В принципе, даже если нет своей машины, то до столицы добраться не так сложно. Единственный минус –
последняя маршрутка на Фаниполь идет в десять вечера, и если не успел, то нужно брать такси, – объясняет девушка. – Чтобы не кататься туда-сюда, пробовала найти работу в Фаниполе, но это оказалось непросто. Я специалист по работе с клиентами, сейчас – в строительной фирме. В небольшом же городе в специалистах моего профиля, как оказалось, надобности нет. 
Тем не менее Надежда объясняет, что изначально рассматривали новую квартиру как место, куда фактически можно приехать переночевать, поэтому не строили насчет Фаниполя заоблачных планов:
– Прекрасно понимали, что за развлечениями и большими покупками будем ездить в Минск. Благо он совсем рядом. Что касается необходимого, то рядом с нашим домом есть магазин, аптека, банк, салон красоты. Школ и детских садов в Фаниполе тоже хватает. В прошлом году отвели ребенка в первый класс без проблем: подали заявление – нас взяли. Хотя знаю, что набирали два дополнительных класса, поэтому, наверное, новая школа здесь понадобится.
 Также Надежда считает, что местным властям еще нужно поработать над улучшением городской инфраструктуры:
– В Фаниполе мало хороших дорог: в прошлом году начинали какие-то работы, но сделали только ремонт маленького участка и поставили несколько светофоров. Не помешает и новая поликлиника. Сейчас и дети, и взрослые обслуживаются в одном здании, поэтому иногда взять талончик просто нереально. Но прошел слух, что в ближайшее время все же собираются строить поликлинику. Еще здесь мало развлечений для детей. Думаю, бассейн пришелся бы очень кстати. Так же, как и замена коммуникаций, потому что нередки сбои в водоснабжении: трубы старые, а городок растет. Правда, коммунальщики стараются все неполадки быстро устранить.  

«Самая большая проблема Фаниполя – водоснабжение»
Семья Дарьи Верниковской, как и Надежды Штык, перебралась в Фаниполь в 2017 году. До этого молодая пара жила у родителей в районе станции метро «Институт культуры». Свой взор на город-спутник Дарья с мужем обратили потому, что хотели собственное жилье, а купить его в Минске было очень сложно:
– Наши родители стояли на очереди с 1998 года, но за это время почти не продвинулись. Мы в эту очередь даже не думали становиться – смысла нет. Предлагают что-то обычно только многодетным или другим льготникам, поэтому решили строиться за Минском. Фаниполь выбрали по нескольким причинам. Во-первых, застройщик предлагал выгодную цену – 905 долларов за квадратный метр. Во-вторых, рядом с городком у нас дача и до родителей удобно добираться на электричке.
Уже после переезда Дарья родила сына. Встал вопрос устройства в детский сад. Молодая мама написала заявление в управление по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома. Когда ребенку исполнилось два года, ей позвонили и сообщили, куда определили малыша.
– Наш детсад оказался на другом конце города, прогулочным шагом минут 30. В городе всего пять садов, и, как я понимаю, они заполнены под завязку. Со школами примерно такая же ситуация. Знаю, что в обычной примерно 1500 детей учится, а в гимназии, которая рядом с нашим садиком, – около 1000. Но вроде недалеко от нашего дома, по улице Зеленой, планируют построить новую школу. Учитывая, что сыну только два с половиной года, возможно, у него есть шансы пойти в первый класс уже туда, – рассуждает Дарья.
Есть у нее и другие претензии к городской инфраструктуре:
– Мне, как маме с маленьким ребенком, здесь не хватает парковых зон. Есть один сквер, но он далеко. Сын туда своими ножками не дойдет – устанет, а на коляске ездить уже не хочет. Рядом с домом только поле, где выгуливают собак, за которыми хозяева не удосуживаются убрать. Поэтому, конечно, хочется парка, куда можно выйти прогуляться с малышом. Огромная проблема в Фаниполе – водоснабжение. Из-за того, что коммуникации старые, а население постоянно растет, система не выдерживает – то и дело трубы прорывает, мы остаемся без воды. Однажды летом полтора месяца были без горячей. Сначала ее на две недели по плану отключили, а потом еще на месяц, что-то чинили. Бывает, на протяжении всего дня воды вообще нет. Плюс из-за того, что ее сначала выключают, а потом включают, из крана идет жижа с грязью и песком, которые портят фильтры. Тем не менее, жить в Фаниполе нам нравится и возвращаться в Минск мы не собираемся.
Что касается развлечения, то, по мнению Дарьи, в Фаниполе всего хватает. В ее доме на цокольном этаже много магазинов, аптека, банк, рядом почта и большой супермаркет. Также в городе появилось кафе, которое по меню может посоревноваться со столичными заведениями, есть тренажерный зал, студия гимнастики и секция карате.
– Возможно, когда выйду из декрета, тоже открою что-то свое. Я по второму образованию преподаватель танцев, поэтому могу организовать свою студию и учить деток танцевать. Учитывая, как разрастается город, это может стать прибыльным делом, – заключает Дарья.


«Каждый год город прирастает примерно на полтысячи новых жителей»
Председатель Фанипольского горисполкома Владимир Кореневич говорит, что здесь и дальше будет появляться новое жилье. Например, уже идет строительство 60-квартирного дома на улице Брестской и 40-квартирного по улице Зеленой:
– Также в этом году начнут возводить еще один 60-квартирный дом. Плюс планируется строительство трех 40-квартирных – для нуждающихся многодетных семей. Уже готова вся проектно-сметная документация.
Помимо этого, в планах заметное улучшение инфраструктуры Фаниполя: в этом году стартует возведение нового детского сада, ведутся проектные работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, центра искусств, поликлиники и школы.
– По данным последней переписи населения, сейчас в Фаниполе проживает чуть больше 17 тысяч человек. Каждый год город прирастает примерно на полтысячи новых жителей. Как правило, это молодые семьи с детьми, поэтому, безусловно, необходимы дополнительные объекты в сфере образования. В первую очередь речь о школах. Сейчас они не­много переполнены: в школе и гимназии у нас сегодня учится почти 2400 детей. Поэтому в скором времени новое учреждение образования появится на улице Зеленой, планируем еще одно в районе поселка Южный-1. Также нужна новая поликлиника: ее строительство уже плани­руется, – заключает Владимир Кореневич.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


 В пристоличной области 37 зданий готовы бесплатно отдать под инвестпроекты. В списке – школы, детсады, дома культуры, библиотека-клуб, здание швейного цеха, санаторий и даже дворец графа Потоцкого! Разбираемся, что должен знать предприниматель, который решится взять такие «заброшки» под свое крыло и начать там бизнес.


 


В Беларуси на время эпидемического подъема заболеваемости заметно увеличили время ожидания «скорой» на неотложные вызовы. Как это скажется на работе медицинских бригад – в репортаже из Кореличского района Гродненщины.

Как готовятся к паводкам: репортаж «7 дней» из агрогородка Новый Свержень Столбцовского района, который за последнее десятилетие затапливало трижды.


В Беларуси настоящие крещенские морозы! Для помощи бездомным в холода Белорусский Красный Крест оборудовал по всей стране специальные пункты обогрева, где можно получить теплую одежду и горячий чай. Вместе с волонтерами мы отправились на улицы Минска в поисках тех, кто рискует не пережить эту зиму.