Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Путешественник

№3 от 20 января 2021 года


«Эйфелева башня» Востока

<P><FONT size=5><STRONG>«Эйфелева башня» Востока</STRONG></FONT></P>

Что вы сразу представляете, когда слышите словосочетание Пизанская башня? Ну конечно, Италию! А Дворец Тадж-Махал? Тут и думать нечего – Индию! Статуя Свободы? Верно, США.  Иными словами, многие страны имеют некий символ, по которому их моментально узнают.


Вода… багажом
А Пакистан? С чем ассоциируется у вас название этого очень немаленького (более 200 миллионов жителей) азиатского государства? Боюсь, что ни с чем – как и у меня до поездки в эту страну. Направляясь в командировку в Пакистан, все раздумывал: а есть ли какой-то символ у него? Что вы думаете – оказалось, есть. И я попал в тот самый город, где он и находится. Самое удивительное, что его появлением страна обязана… нашему бывшему соотечественнику, выходцу из СССР! Но об этом – чуть ниже. 
Город, где я работал на проектировании плотины, называется Лахор. Он второй по величине после столицы Пакистана, Карачи. Прилетев, долго, не менее часа, я ждал свой багаж: наш аэробус был набит пассажирами под завязку. Резиновая лента конвейера выносила в зал чемоданы, ящики, коробки, канистры (?!), а моя сумка все не появлялась.
Канистр и разнокалиберных пластиковых емкостей с прозрачной жидкостью становилось все больше, и я уже не мог не задаться вопросом, что в них.  Может, местные «челноки» везут откуда-то купленный по дешевке спирт, чтобы «наварить» потом на его перепродаже или изготовлении горячительных напитков? Исключено: алкоголь в Пакистане для мусульман находится под строгим запретом. Масло? Духи? Благовония? Закупают оптом, разливают по флаконам и продают? Тогда почему не чувствуется запах?
Ни одно из предположений не оказалось верным. Выяснилось – это паломники, возвращавшиеся из святых мест в Саудовской Аравии, везли оттуда про запас святую воду. Давно живу на свете, много повидал, но чтоб в самолете багажом возили воду…  О таком даже не слышал!

Символ с нашими корнями
А теперь вернемся к символу страны. Чуть обжившись и попривыкнув к жарковатому (выше +40 С) климату, я начал поиски достопримечательностей. Впрочем, ту, которая выведена в заголовок статьи, даже искать не пришлось: она возвышается над городом на 62 метра и видна, пожалуй, из любой его точки. Это – Минар-э-Пакистан (башня Пакистана), символ независимости еще довольно молодого государства – Пакистану нет и 100 лет.
Башню начали строить в 1960 году на том месте, где мусульмане Индии двадцатью годами ранее потребовали на съезде создания отдельного государства –
что и произошло в 1947-м (в историю это событие вошло как принятие Лахорской резолюции). Возведение сооружения заняло восемь лет.
Автором его был Насреддин Мурат-Хан. Родился в Дагестане, еще в царской России, и имел тогда русифицированную фамилию Муратханов. Окончив уже в советское время Ленинградский госуниверситет, получил специальность инженера-строителя. Работал в Ленинграде, Пятигорске, Ворошиловске. Ближе к концу войны уехал из СССР и оказался в лагере для помощи пострадавшим от действий немецких оккупантов и их союзников. Такие лагеря создавались в Германии международной коалици­ей –
прототипом ООН. 
В 1950 году Муратханов переехал в Пакистан.  За годы своей жизни (умер в 1970 году) осуществил немало грандиозных архитектурных проектов в разных городах этой страны.

Башня Пакистана выполнена из бетона, полы – из мрамора. Ее основание имеет форму пятиконечной звезды. Далее следует конструкция в виде раскрытого цветка, в центр которого и «вставлена» сама башня. Чтобы полюбоваться Лахором с высоты птичьего полета, можно подняться на ее вершину пешком или на лифте. У подножия башни до сих пор проводятся политические и религиозные мероприятия. Горожане любят здесь также просто гулять. Изображение Минар-э-Пакистан украшало в свое время денежную купюру достоинством в 1 рупию, а также серию почтовых марок. Территория памятника привлекает, однако, не только туристов или отдыхающих, но и криминальный мир: торговцев наркотиками, нелегальным алкоголем, карманников, угонщиков мотоциклов
и велосипедов. А самое печальное – еще и самоубийц, которые время от времени бросаются с верхней площадки навстречу вечности. Не знаю, как вам, а мне Башня Пакистана немного напоминает Эйфелеву. Но это нисколько не умаляет ее красоты и изящества.

Нетуристический край
Вообще, туристы – не частые гости Пакистана. А ведь там есть на что посмотреть! С высоты Башни Пакистана можно увидеть неподалеку и еще одну достопримечательность – величественные купола мечети XVII века Бадшахи. Это вторая по величине мечеть страны. Размеры ее столь велики, что никто не может сказать точно, сколько верующих она может вместить одновременно: называют и 55, и 60, и даже 100 тысяч человек.  Пакистанцы настолько гордятся Бадшахи, что также разместили ее изображение и на купюрах, и на монетах.
А еще в Лахоре есть знаменитые Сады Шалимара с фонтанами, мавзолей древнего правителя Джахангира, Лахорский форт, немало других интересных мест. Многие памятники находятся под охраной ЮНЕСКО как объекты всемирного значения. Возле Лахорского исторического музея стоит огромная, длиной почти четыре с половиной метра, старинная пушка ЗамЗама, увековеченная в романе знаменитого британского писателя Редьярда Киплинга «Ким» как «пушка Кима».
Даже здание местного железнодорожного вокзала выполнено в виде… старинного замка – с толстыми стенами, башнями и бойницами! Если вы решите, что власти таким образом решили просто соригинальничать, то сильно ошибетесь. Сделано это было именно для защиты важного сооружения: строительство шло в годы массовых выступлений местного населения против британского владычества (восстание сипаев 1857 – 1859 гг.). Зато сейчас лахорский вокзал входит в число самых оригинальных вокзалов в мире.
Почему же в Пакистан и до пандемии не ехали туристы?  Увы, в стране достаточно сложная политическая обстановка, сказывается и близость неспокойного Афганистана. Так что европейцев я почти не встречал. 
Здесь же будет уместно добавить несколько слов на деликатную тему. Как и в большинстве мусульманских стран, в Пакистане жесткие законы насчет потребления алкоголя. Мусульманам (а их в стране около 96 %), как было сказано выше, он запрещен. Для иностранцев же существуют некоторые поблажки в виде «ликор пермитов» (разрешений на алкоголь), позволяющие «отовариться» выпивкой на законных основаниях. У меня такая бумага, выданная Управлением по налогам и сборам г. Лахор, сохранилась. На ней, поверх анкеты «соискателя» (Ф.И.О., возраст, данные паспорта, профессия, вероисповедание), красуется расплывшийся разрешительный штамп: «Six units» (шесть единиц). Под «единицами» подразумевается шесть квартовых бутылок крепкого алкоголя (кварта – 1,13 л) в месяц. Обычно такие «пермиты» оформляют иностранцы, прибывающие в страну на длительный срок. В иных случаях алкоголь можно приобрести в 5-звездочных отелях. Либо рискнуть и купить «продукт» подпольного производства – небезопасный не только для здоровья, но часто и для жизни.

Пешком по Азии
Как-то, любопытства ради, я поехал взглянуть на пограничный переход Вагах на пакистано-индийской границе, благо находился он всего в 30 километрах от Лахора.
На подступах к нему ходили часовые, а в огромных воротах, украшенных пакистанским флагом и портретом Аль-Джинны, первого руководителя государства, сидел за столом прямо под открытым небом пограничник и отмечал в огромной канцелярской книге «прибывших» и «убывших». Шутя спросил его, не пустит ли он меня минут хотя бы на пять погулять по «сопредельной» (индийской) территории и, естественно, получил отрицательный ответ. Зато разрешили фотографировать – и сам переход, и стражей границы.
Движение мигрантов был вялое: в Индию в то утро никто почему-то не стремился, да и оттуда пришло буквально пару человек. И вдруг я увидел приближавшегося с индийской стороны мужчину средних лет с огромным рюкзаком за плечами. Мой натренированный глаз немедленно определил в нем европейца. Подойдя к столу, он задержался на пару минут, видимо, получая штамп в паспорт, потом двинулся дальше.
– Вы откуда? – поинтересовался я, когда мужчина поравнялся со мной.
– Из Англии.
– А что делаете в этих краях?
– Путешествую. А вы откуда?
– Из Беларуси.
Разговорились. Мой собеседник рассказал, что когда-то владел книжным магазином, потом продал его и отправился путешествовать, что и продолжает уже около двух лет. Побывал в десятках стран, а после Пакистана намеревается отправиться в Иран. Далее хотел посетить и Европу: Польшу, Украину («У моего друга жена оттуда», – пояснил он).
Я записал в его блокнот свой электронный адрес. Мы попрощались, и путешественник из Туманного Альбиона продолжил свой путь. Он так и не написал мне, но я надеюсь, что его пешее путешествие по Азии завершилось благополучно.
…Моя командировка подходила к концу. Буквально за несколько дней до отлета я случайно увидел в одной из центральных пакистанских газет снимок: на фоне уже знакомого мне погранперехода Вагах стояли двое пакистанских пограничников с двумя мальчиками-подростками. В сообщении говорилось о том, что индийские ребята из приграничной деревни, играя, нечаянно перешли границу и были задержаны на территории Пакистана. После соблюдения всех формальностей малолетних нарушителей передали индийской стороне. Мне показалось, что в одном из стражей я узнал пограничника, с которым когда-то фотографировался.
Я вырезал из газеты эту заметку и сохранил на память.

Игорь МАТВЕЕВ. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.