Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Духовность

№3 от 20 января 2021 года


«Сначала – любовь к человеку, потом уж – каноны»

<SPAN lang=EN>
<P dir=ltr align=left><STRONG>«Сначала – любовь к человеку, потом уж – каноны»</STRONG></P></SPAN>
 Вчера исполнилось 9 дней со дня смерти митрополита Филарета – почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, который более 35 лет был главой Белорусской православной церкви. Его погребли за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря. Каким запомнили Филарета (в миру Кирилл Вахромеев), родившегося в Москве и большую часть своей жизни отдавшего белорусской земле? Рассказывают его ученики.

 

«Никогда не отказывал никому в приеме: его двери были открыты с раннего утра и до позднего вечера»


Архимандрит Алексей Шин­кевич – клирик Свято-Духова кафедрального собора Белорусской православной церкви:
– С митрополитом Филаретом я, тогда еще студент первого курса Московской духовной семинарии, познакомился после его назначения, в октябре 1978 года. А работали вместе до последних дней его жизни.
Характер у Владыки был, можно сказать, молодежный, благожелательный. Ни жестокости, ни излишней строгости, хотя за некоторые ошибки на меня можно было не только рассерчать, но и оплеуху дать... Но я от него никогда не слышал ни одного не то что оскорбительного, но даже укорительного слова. Никогда! Ни тогда, когда был священником в Жодино, ни когда вернулся из Канады, где был представителем Патриаршего подворья Русской православной церкви. Митрополит пригласил меня работать в епархию. Я готовил для него проекты писем, отвечал за общение со средствами массовой информации: проведение интервью, бесед, записей на радио. Занимался возрождением Минских епархиальных ведомостей, был основателем и редактором газеты «Церковное слово».
Я видел, как после стольких лет безверия в обществе настало время, когда все захотели общения с церковью и митрополитом Филаретом, который мне говорил: «Отец Алексей, никому не отказывай: всех примем с любовью, выслушаем с терпением!».
Он не отказывал в приеме ни простым людям, ни журналистам – двери его были открыты с утра и до позднего вечера, даже за полночь. Казалось, физически все это невозможно было вынести... Но он находил для всех нужные слова – ободрял, утешал, выслушивал – и очень хорошо, милосердно и снисходительно относился к людям.
А священникам, в том числе провинившимся, к которым в соответствии с канонами можно было применить строжайшие меры, был просто как отец.
«Сначала любовь – к человеку, снисхождение – к пастырю, а потом уж – каноны! – говорил он. – То, что мы пережили за 70 с лишним лет, и то, что пришли служить Богу и церкви, – это дорогого стоит. Если священник ошибся, так ведь кто его воспитывал в вере в православии?! Никто. Многие пришли к вере через Чудо Божье и Знамение. Ну как же я буду применять строгие меры? Если мы церковь – мы христиане, а христиане к человеку всегда относились и по закону, и по любви».
Конечно, не все было от него для меня сладко – не хочу идеализировать никого: идеал для нас – Христос, но мне повезло работать с Владыкой. Он стал настоящим подарком, спасением для Беларуси. Если раньше на церковь смотрели как на отжившее, ограниченное, неприемлемое для общества явление, то с приходом митрополита Филарета в храме увидели место, где человек приобретает жизненный авторитет, морально выздоравливает. Меняется и совершенно по-другому начинает смотреть на жизнь. Светский человек должен быть высокой культуры и морали, а церковь – любить людей, быть их защитой.

«На выездные службы Владыки собиралось много людей»

Священник Святослав Рогальский – председатель Международного общественного объединения Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла, кандидат богословия, доцент:
– В моей судьбе Филарет сыграл колоссальную роль – полжизни с ним связано: он посвящал меня во все духовные степени и всегда относился ко мне с отеческой любовью.
Впервые его увидел, когда мне было 16 лет, на богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе. Помню, как он, проходя мимо меня, поднял руку и благословил… (Святослав был в команде иподиаконов митрополита – прислуживал (помогал) ему во время церковных церемоний. – Прим. авт.).
Тогда мы были очень молодыми, но нам доверяли весьма ответственные послушания, что воспитало в нас высокую ответственность. Службы проходили не только в Минске, но и практически каждую неделю – по пятницам–субботам–воскресеньям (и по праздникам) – в разных приходах страны. Чаще там, где строились церкви. Митрополит вел литургии, проповедовал о самых разных волнующих людей вещах и явлениях. Как правило, на его выездные службы собиралось немало народа. Многие хотели увидеть Владыку, получить его благословение. Филарет постоянно общался с людьми, местным руководством. Такие беседы помогали возрождению в регионах старых приходов и строительству новых храмов.
Митрополит крестил моего сына. Был у нас дома. Помню, как в январе 2005 года он появился в нашей квартире. Мне сразу показалось, что стены сдвинулись, а квартира стала маленькая-маленькая!.. Родители стеснялись вести разговор с ним, хотя были педагогами и привыкли не теряться перед любой аудиторией. Только бабушка Светлана Михайловна, которая в свое время занималась теплофизикой и работала в Институте тепло- и массообмена Академии наук, оказалась достойным собеседником высокому гостю. Кстати, позднее она написала книгу о том, как пришла к вере...


Митрополит проводил большую миссионерскую работу. «На встречах с представителями других конфессий и зарубежных церквей ему удавалось так показать всю красоту и открытость православия, как это до него не мог сделать никто другой!» – утверждает отец Святослав, который присутствовал на большинстве из них. В этом Филарету помогал опыт: несколько лет Владыка был Патриаршим экзархом Западной Европы, а также с октября 1978 по декабрь 2013 года митрополит Филарет являлся предстоятелем Белорусской православной церкви, которая за годы его служения практически родилась заново. Кстати, со многим гостями он общался без переводчика: хорошо знал немецкий, который изучил во время служения церкви в Германии. «Когда я был послан по благословению в Швейцарию, помню, с каким восхищением и уважением швейцарцы отзывались о настоятеле нашей церкви как об очень авторитетной личности», – рассказывает Святослав Рогальский.

 

С тактом и юмором
Владыка был очень деликатным человеком. Однажды секретарь Института теологии принесла митрополиту документ на подпись. Тот долго вчитывался в неразборчивый текст и, уже подписывая, вслух заметил: «Да-а, почерк надо было бы поменять. Мне...»
Таких, кстати, моментов, когда замечания им высказывались весьма тактично и как бы невзначай и незаметно, было немало. В самых непростых ситуациях Владыка давал возможность человеку понять его ошибку – и делал это доброжелательно. Он был воспитанным, с хорошим чувством юмора, вспоминают его ученики.
Однажды посвящали в епископы архимандрита Феодосия, который долгое время преподавал в московских духовных школах. После его рукоположения (хиротонии) епископы, многих из которых Феодосий в свое время учил искусству проповеди, собрались в трапезной. Слово взял Филарет и задал многим присутствующим один и тот же вопрос: «Тебя он учил? И тебя?». На что епископы отвечали по очереди: «Учил, Владыка!». А в конце Филарет с улыбкой и говорит: «А его учил я!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 В Минске у моста над Свислочью долго стоял билборд с фото костела Святого Владислава и приглашением: посетите Субботники! И вот у «7 дней» появился шанс побывать в Ивьевском районе и увидеть храм – чудо архитектурного зодчества.

Камень и место, на котором Пресвятая Богородица в 1520 году во второй раз явила свою икону, вот уже 500 лет почитаются в народе. Примерно в 1672-м здесь была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, более известная под названием Явленской. Это самое старое здание монастыря. Сам камень был помещен в алтаре под престолом.

Жировичская икона Божьей Матери и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь – культурное наследие Беларуси.

В Институте теологии имени Святых Мефодия и Кирилла состоялся круглый стол...