Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Актуально

№3 от 20 января 2021 года


ЭКО-счастье мамой стать!

<SPAN lang=EN>
<P dir=ltr align=left><STRONG>ЭКО-счастье мамой стать!</STRONG></P></SPAN>
 В этом году у супругов появился шанс на одну бесплатную попытку ЭКО. Только на Гомельщине уже 14 женщин воспользовались им. Всего же важный шаг к мечте – стать родителями при господдержке – смогут сделать примерно 2 тысячи белорусских семей. Разбираемся в нюансах ЭКО-счастья.

 

Долгожданный шанс
О том, кто может рассчитывать на бесплатную процедуру и ожидать ли нам благодаря поддержке государства беби-бум, поговорили с главным врачом Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Олегом Криволаповым.

– Важно понимать, что ЭКО  – очень серьезная процедура, которая дает последний шанс семье иметь ребенка, – отмечает Олег Всеволодович. – За год в Беларуси рождается около 100 тысяч детей, из которых методом экстракорпорального оплодотворения – до 1 тысячи. Как видите, это менее 1%, так что говорить про беби-бум в данном случае не приходится.
В указе говорится, что одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам с гражданством Республики Беларусь, при наличии медпоказаний и отсутствии противопоказаний, вне зависимости от количества предпринятых ими ранее платных попыток. Возраст женщины - до 40 лет. Также в государственной программе не смогут участвовать пары, у которых ЭКО проводится с использованием донорских половых клеток.
В каждой области, по словам Олега Криволапова, созданы региональные комиссии по отбору пациентов для предоставления бесплатной попытки ЭКО, куда супруги обращаются с заявлением и необходимым пакетом документов.
– В Гомельской области мы провели уже два заседания комиссий. Принимаем документы, рассматриваем индивидуально каждый случай и даем заключение – показано ли супружеской паре использование ЭКО. Положительный ответ уже получили 14 семей. К слову, каждая из них об этой процедуре знает не понаслышке: некоторые делали ЭКО два-три раза, а кто-то даже шесть. К тому же были такие, у кого уже есть ребенок, но они хотят еще родить, – отмечает главврач. – Некоторые кандидаты от комиссии получали отказ. Но чаще всего не по медицинским показателям. Существует целый перечень анализов и обследований, результаты которых нужно предъявить комиссии. У каждого свои сроки действия: несколько дней, месяц, полгода, год. Нужно быть более внимательными при сборе всех документов. Например, не предоставлять анализы за 2019 год, когда уже 2021-й. Поэтому мы поясняли парам, чего не хватает, что нужно обновить, и предлагали прийти на следующую комиссию. Скажу, что Гомельская область находится в привилегированном положении, ведь у нас есть государственный центр, где проводится данная процедура.
К слову, госпрограмма рассчитана пока только на 2021 год. Планируется, что ею воспользуется около 2 тысяч семейных пар. При этом супруги могут сами выбрать одно из трех медучреждений: РНПЦ «Мать и дитя», Городской клинический родильный дом № 2 Минска или Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».


За 2020 год специалисты Гомельского областного диагностического медико-генетического центра
с консультацией «Брак и семья» провели 300 процедур ЭКО.

Льготный кредит с отсрочкой
Первый шаг к тому, чтобы ЭКО в Беларуси стало доступнее, сделан в 2014 году. Тогда для выполнения процедуры разрешили льготное кредитование. Эта мера позволила парам, которые не могут одномоментно выложить значительную сумму, оплатить процедуру.
В среднем ЭКО стоит 5 тысяч рублей и предполагает ряд платных дополнительных процедур.
В ОАО «Беларусбанк» отмечают, что право на льготный кредит есть у женщин  –
гражданок Беларуси, которым оказывается медицинская помощь в виде ЭКО. Чтобы воспользоваться финансовой услугой, нужно доказать свою платежеспособность и найти поручителя.
Кредит выдается в безналичной форме, путем перечисления денежных средств на счет организации здравоохранения единовременно или открытия кредитной линии. Будет это коммерческая клиника или государственный медцентр, значения не имеет. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, – 300 базовых величин (сейчас это 8700 рублей). Кредит на оплату ЭКО предоставляется в белорусских рублях на срок до 5 лет с уплатой процентов в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка, что сегодня составляет 3,875% годовых.
Если желаемый результат от процедуры ЭКО достигнут, родился ребенок, то на время, пока мама находится в декретном отпуске, родители имеют право получить отсрочку по погашению задолженности и процентов по кредиту. Стоит отметить: если семья полностью погасила полученный ранее заем и решилась на повторную процедуру ЭКО, то льготный кредит ей может быть выдан повторно.

 

Радость родителей
Минчанка Ольга Карпенко родила свою дочь, прибегнув к методу ЭКО. Первая попытка для ее семьи оказалась удачной.
– На ЭКО я шла осознанно, будучи уверенной в положительном результате.  Первая беременность у меня была неудачной, что привело к удалению одной трубы.  Мы сразу же обратились за медпомощью к специалистам. Было предложено несколько вариантов, один из которых – ЭКО. В таких случаях нужно действовать оперативно, тем более когда тебе уже за 30. Ведь с каждым годом шанс забеременеть уменьшается. Поэтому очень советую всем женщинам не рассматривать свои диагнозы как приговор, – считает Ольга. – Для того чтобы провести процедуру, мы взяли кредит на пять лет. Очень удобно, что программа предусматривает отсрочку платежа на то время, пока мамочка находится в декрете. Правда, мы решили этого не делать. Первое время ежемесячный платеж проводили больше, чем выставлял банк. Поэтому сейчас, спустя три года, плачу примерно 30-40 рублей в месяц. На мой взгляд, введение бесплатного ЭКО –
отличная мера поддержки пар, которые очень хотят ребенка, но имеют сложности с зачатием. Безусловно, вероятность удачи с первого раза не так велика, как хотелось бы, но, поверьте, она есть!
Наталья Ильясова из Солигорского района прошла уже две попытки ЭКО. Пока безрезультатно. Супруги не отчаиваются и собирают необходимые документы, проходят обследования, чтобы принять участие в государственной программе.
– Наверное, в первый раз на ЭКО шла, как в магазин за подарком. Думала, сейчас заплачу специалистам – и мигом решатся все проблемы. А в реальности получила анализ с отрицательным ХГЧ. Второй раз чувствовала себя более подготовленной, шла со знанием дела: все ошибки учтены, обследования проведены… – делится Наталья. – Эта процедура действительно серьезное испытание в эмоциональном плане, еще и финансовый вопрос встает. Первый раз мы все делали за свои деньги, во второй – взяли кредит, который еще не погасили. Поэтому бесплатная попытка ЭКО, которую предлагает государство, для нас стала очень приятной и долгожданной новостью. Может быть, на этот раз все закончится удачно!

 

А как у других?
Мировой лидер по ЭКО – Дания. В этой стране каждый десятый ребенок зачат с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Во Франции, Бельгии, Израиле, Греции, Швеции, например, действуют программы полного финансирования ЭКО со стороны государства. В США можно получить деньги на эту процедуру от частной медицинской страховки. В России женщина может претендовать на квоту по бесплатному ЭКО из полиса обязательного медстрахования.

Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


В воскресенье во всех уголках нашей Родины будут слышны военные песни и залпы салюта. В этом году 9 мая страна отметит сразу два важных события:
День Победы и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. В каждом регионе эти даты будут встречать по-особенному. Рассказываем, что посмотреть и куда сходить в праздничные дни в столице и областях.


 


Три вопроса о Пасхе священнику отцу Артемию (Щербицкому), клирику  храма Рождества Христова  г. Борисова.


Уже 2 мая стартует регистрация на централизованное тестирование. Как оно будет проходить в условиях пандемии и какие новые специальности появятся, рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

 

 


Картофель – по рубль 20 копеек за кило, яблоки – по 2.50, помидоры – по 6 рублей… Рассказываем, что и по какой цене покупали на первой весенней региональной ярмарке жители Солигорского района.