Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№3 от 20 января 2021 года


Если у вас нету дома

<SPAN lang=EN>
<P dir=ltr align=left><STRONG>Если у вас нету дома </STRONG></P></SPAN>
 В Беларуси настоящие крещенские морозы! Для помощи бездомным в холода Белорусский Красный Крест оборудовал по всей стране специальные пункты обогрева, где можно получить теплую одежду и горячий чай. Вместе с волонтерами мы отправились на улицы Минска в поисках тех, кто рискует не пережить эту зиму.


Рассказать о помощи   
Мониторить ситуацию с бездомными в столице начали с 15 января. В первую очередь волонтеры объехали самые популярные у таких людей места: пункты приема стеклотары, заброшенные здания и крупные теплотрассы. Сейчас же, по словам главного специалиста Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста и руководителя нашей группы Артема Арешко, работать будут точечно по конкретным адресам:
– Наши предыдущие выезды показали: с приходом морозов многие постарались позаботиться о себе и ушли либо в дома ночного пребывания, либо в другие места, про которые мы не знаем. Не все ведущие бродяжнический образ жизни обязательно бомжи. Среди них немало тех, кто приехал в Минск из регионов, и пережидать морозы они отправились домой. Остальные же спрятались в укромных местах, где тепло. Вот туда мы и собираемся съездить. Нужно проинформировать бездомных о том, что они могут получить в районных организациях Белорусского Общества Красного Креста теплые вещи, средства личной гигиены и продуктовые наборы. Плюс рассказать о столовых, в которых их бесплатно покормят, и ночлежках вроде знаменитого Дома ночного пребывания на улице Ваупшасова.
При этом возможности самой мобильной группы ограничены: волонтеры, безусловно, напоят человека горячим чаем с печеньем, подарят теплое одеяло и носки, а при необходимости и должной компетенции даже окажут первую медицинскую помощь при обморожении или получении травмы, но в условиях улицы это максимум, который можно предложить.
– Поэтому так важно распространить информацию о тех местах, где бездомные могут получить более существенную помощь, – объясняет Артем Арешко.

«Днем греюсь в торговом центре»
Волонтеры выдвигаются в город. Первая точка – проспект Победителей. Артем Арешко рассказывает, что за кинотеатром «Москва» есть небольшой участок открытой теплотрассы, где могут быть бомжи. Предположение быстро подтверждается. За кинотеатром встречаем мужчину, разместившегося на картонках между двумя трубопроводами. Рядом с ним – одеяло и двухлитровая бутылка пива.  Бездомный представляется Павлом. Говорит, сюда пришел несколько дней назад, аккурат с началом морозов. До этого, рассказывает, пытался ночевать на вокзале:
– Но оттуда меня быстро выгнали. Как только засыпал, сразу подходили милиционеры и просили показать билет на поезд. На Ваупшасова тоже долго не побудешь: переночевал – и в 6 утра уже просят на выход.  Бродил по городу, наткнулся на это место. Здесь хорошо. Ночью тепло, а днем можно сходить в торговый центр погреться. Если не пьяный и не дебоширишь, то никто не выгоняет.  Еще мы с дворником договорились: я ему помогаю, а он мне деньги или еду дает. В общем, жить можно.
На улице 38-летний Павел, родившийся в Узденском районе, оказался сравнительно недавно. После детдома окончил училище и поехал на заработки в Москву, но спустя пару лет решил вернуться в Минск. Работал кем придется: грузчиком, слесарем, разнорабочим. Еще весной, например, помогал на стройке и жил в вагончике, но с появлением коронавируса работы и, следовательно, жилья не стало. Уезжать из столицы некуда: родственников у Павла нет.
– Надеюсь, скоро получится найти работу и жилье, чтобы не бродяжничать. Мне строителем легко устроиться – руки откуда надо растут, паспорт есть. А вот трудовую и аттестат потерял, когда мне еще лет 20 было.  Восстанавливать – мороки много, да и деньги нужны. Может, если бы они сохранились, было бы сейчас проще. Но и так разберусь, –
уверен бездомный.
Напоив Павла чаем и вручив ему еще одно одеяло, Артем объясняет, что тот может получить помощь в районной организации Общества Белорусского Красного Креста по адресу Красная, 3. Мужчина обещает туда обратиться. А мы едем дальше.

«С морозами тяжело жить стало»
Следующий пункт назначения – улица Гамарника в микрорайоне Зеленый Луг. Там рядом с гаражным кооперативом есть теплотрассы, где любят собираться бездомные. Встречаем в жилом квартале пожилого мужчину в армейском бушлате, копающегося в мусорном контейнере. На предложение волонтеров о помощи отвечает отказом. Говорит: все у него есть, даже дом – живет на соседней улице Мирошниченко. Правда, на горячий чай с печеньем Анатолий все-таки соглашается и попутно рассказывает свою историю:
– Мне 64 года, живу сейчас один. Три месяца назад умерла жена, поэтому выхожу на улицу, чтобы развеяться. Не могу сидеть дома. А так – пройдусь по улице, железяку какую-нибудь найду ради интереса, сдам и денежку получу. Пенсии у меня нет, так как разрывной стаж работы был. А трудился я и начальником гаража, и механиком, и водителем.
Перемещаемся к гаражному кооперативу, въездные ворота которого оказываются закрытыми. Артем Арешко резюмирует: в такой ситуации вряд ли кто-то мог туда попасть. Тем не менее бездомных мы все-таки нашли, правда, снова во дворе жилых домов. Олег и Дима как раз собирали бутылки. Завидев нас, решили – милиция! – и попытались уйти. Узнав, что перед ними волонтеры Красного Креста, тут же остановились и согласились на чай с вафельками.
– С этими морозами очень тяжело жить стало, – держа дрожащими руками стакан с горячим напитком, говорит Олег. –
Летом проще, можно в лесу под елкой спать лечь. А сейчас то по подвалам, то по подъездам ходим, пока не выгонят. Некоторые даже милицию вызывают. 
– А почему в Дом ночного пребывания не идете на Ваупшасова? – спрашиваю я.
– Там хуже тюрьмы, – вклинивается в разговор Дима. – Ни приготовить ничего, ни помыться. Да еще и в 6 утра выгоняют. Как по мне, в подвале гораздо лучше.
Наши новые знакомые – бродяги с опытом. По словам Олега, которому сейчас 37, на улице он уже лет 10:
– Я из Таллина. Сирота. Отца убили, мать неизвестно где. Еще малой был, когда дядька из Логойска к себе забрал, а когда он умер, я в детский дом попал. После отучился в Борисовском ПТУ, работал термистом, но за пьянки уволили, попал в ЛТП.  Так и остался без кола, двора и средств к существованию. Стал бутылки и металл собирать. В день при хорошем раскладе на стекле можно 10 рублей на двоих заработать. Но в будущем, конечно, хочу на работу устроиться, потому что так жить нельзя.
Жизнь 47-летнего Димы пошла под откос после тюрьмы. Пока он находился в местах не столь отдаленных, мать умерла, а отец продал квартиру и скрылся в неизвестном направлении. После отсидки мужчина попытался как-то социализироваться: работал автослесарем и сварщиком в частных компаниях, однако начал пить и попал в ЛТП. А уже выйдя оттуда, оказался на улице. Правда, свою нынешнюю жизнь Дима описывает с большим оптимизмом:
– Не смотри, что я такой грязный. Сейчас возьму свой бушлат новый от МЧС, надену джинсы, кроссовки – и ты меня не узнаешь. Так что все хорошо.   

Комментарий
Официальный представитель Белорусского Общества Красного Креста Виталий Дембовский:
– Развернули мобильные пункты обогрева: сначала в Минске, потом в остальных городах, включая небольшие райцентры. Старались всех оповестить о том, где можно получить помощь.
Хочу обратиться к людям с просьбой: не проходите мимо лежащего в снегу человека! Вызовите «скорую» и обязательно оставайтесь рядом с пострадавшим до приезда медиков. При этом не нужно оказывать какую-либо помощь, если вы не умеете этого делать.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!