Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№3 от 20 января 2021 года

Прививка от домыслов
<STRONG>Прививка от домыслов</STRONG>

Белорус, ставший одним из разработчиков третьей российской вакцины, в эксклюзивном интервью газете «7 дней» рассказал, почему некоторые боятся прививаться от коронавируса, есть ли чипы в новом препарате и можно ли его быстро подкорректировать, если вирус мутирует. 

Завотделом общей вирусологии Научного центра имени М. П. Чумакова РАН профессор Георгий Игнатьев – выпускник Минского государственного мединститута. Кстати, его супруга тоже из Беларуси, окончила тот же вуз.  
В 1982-м с дипломом в кармане Георгий Михайлович поступил в целевую аспирантуру при Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского АМН СССР. После защиты диссертации почти три года проработал в Белорусском НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава БССР сначала младшим научным сотрудником, потом старшим. Вернулся в Россию. Кстати, в СССР именно московская школа вирусологов, известная во всем мире, готовила специалистов и для Беларуси. Со многими из них профессор Игнатьев до сих пор поддерживает контакты.  
– Зачем России сразу три вакцины?  
– У всех наших научных центров есть собственные наработанные технологии, поэтому и созданы разные вакцины. В мире применяют аналогичный подход – все работают по различным технологиям. Никто не ставит задачу иметь один и тот же препарат для всех стран. 
– Расскажите о вашем изобретении
– Ничего сверхъестественного мы не сделали. Наш центр – не только научное учреждение, но и производство, у нас много технологических наработок. Новая вакцина содержит инактивированный вирус, выделенный от больных, и все антигены коронавируса. Первый этап клинических исследований показал, что она безопасна. Теперь испытываем иммуногенность препарата. На животных в лабораторных условиях она подтвердилась. Вакцина вводится двукратно – на нулевой и 14-й день. Так вот, на седьмой день после первой вакцинации антитела появились у 30% испытателей, а у остальных – на 35-й день. Наша инактивированная вакцина отлично приспособлена для ежегодного обновления, в ней используются «убитые» вирусы SARS-CoV-2. Поэтому если штамм мутирует, мы сможем поменять использованный при производстве вакцины штамм на более актуальный и сделать новый препарат. 
– Георгий Михайлович, почему, на ваш взгляд, люди из разных стран боятся делать ковид-прививку? 
– Старые вакцины, применяемые много лет, хорошо изучены, как и заболевания, для профилактики которых они предназначены. Коронавирус – болезнь пока малоизученная, действие разрабатываемых вакцин, соответственно, тоже. Ответов на многие вопросы у специалистов пока нет, отсюда и настороженность людей. Мы проводим все испытания в условиях пандемии, по существу, вся информация собирается сегодня. Наша задача была сформировать такую дозу и схему вакцинации, при которой иммунный ответ организма может быть получен максимально быстро. Но пока трудно определить, как долго будет сохраняться иммунитет от введения препарата. У лабораторных животных уже зафиксирована его продолжительность в четыре месяца, у добровольцев – месяц с момента второй вакцинации. Наблюдения продолжаются. 
– Прошу вас прокомментировать конспирологическую версию: в интернете пишут, что с помощью вакцины якобы будет производиться чипирование населения для тотальной слежки за ним… 
– Любая вакцина – продукт с жесткой системой контроля во всех странах. И если в препарат добавить постороннее  механическое или биологическое включение, вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Может быть, под чипами люди имеют в виду штрих-код на упаковке? Но в нем зашифрован только номер партии.  
– Знаю, что некоторых в вакцинировании смущает другой факт. Алкоголь после прививки противопоказан. Перед Новым годом многие в соцсетях писали: согласны вакцинироваться, но как на праздники не выпить? Впереди – 23 февраля, 8 Марта, а на дворе – кампания вакцинации… 
– В запой входить не надо вообще ни при каких условиях. Кстати, не знаю ни одну вакцину, при которой был бы показан алкоголь. Особенно в день прививки. Да и если в первые двое суток после этой процедуры появится легкое недомогание, вряд ли самому захочется выпить. Жестких ограничений по поводу приема алкоголя в промежутках между первым и вторым этапом вакцинации не существует, однако в данном вопросе следует руководствоваться разумом.  
– Есть какие-то противопоказания для вакцинации?  
– Безусловно. И все они прописаны в инструкции по ее применению. На данный момент, скажем, ни одна вакцина от COVID-19 не испытывалась на беременных, поэтому беременность – пока противопоказание к применению. Как, собственно, и большой перечень хронических заболеваний. Сейчас вакцина применяется для условно здоровых людей. 
– Своей семье вы бы рекомендовали привиться разработанной вами вакциной, которую молодые коллеги любовно окрестили «ЧуВак»? 
– Над разработкой вакцины в Центре имени Чумакова трудилась молодая команда ученых – люди 30–35 лет, очень хорошо профессионально подготовленные и еще до коронавируса отлично показавшие себя на других проектах. Поэтому так успешно пошла работа и над нынешней вакциной. Безусловно, нашему продукту я доверяю! После регистрации препарата, заявку на которую мы предполагаем вскоре подать, надеюсь, мои родственники войдут в группу для участия в продолжении исследований. Не исключаю, что и в Беларусь, на мою родину, эта вакцина приедет. 

Центр разработал инактивирован­ную цельновирионную вакцину от коронавирусной инфекции. В ней используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые – инактивированные. 


Центр Чумакова подал документы на регистрацию третьей российской вакцины от коронавируса. Ожидается, что  ее можно будет использовать
для прививания детей и людей
с хроническими заболеваниями.

«Трудно определить, как долго будет сохраняться иммунитет от введения препарата». 

 
Молодые сотрудники Научного центра имени М. П. Чумакова в шутку предложили назвать разработанную вакцину «ЧуВак» (Чумаков-вакцина). 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Аттракционы, батуты, трюки на велосипеде, ныряние на мелководье… Список детских забав можно продолжать бесконечно, так же, как и наиболее частых травм, напрямую с ними связанных. Как обезопасить ребенка летом, рекомендует врач–травматолог-ортопед детского отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский.

Больше года прошло, а COVID-19 по-прежнему с нами. Подобно тому, как он передается от человека к человеку, распространяется и паника, отражаясь на нашем поведении, реакции и действиях. Как с ней справиться, рассказывает заведующая кабинетом психотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» Наталья Патонич.

Сестре милосердия Эльвире Шабановой на прошлой неделе вручили престижную международную награду – медаль имени Флоренс Найтингел. За сто лет существования ее получили всего 14 белорусок. За какие заслуги нашу соотечественницу удостоили такой чести сейчас?

Потеря обоняния – один из распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Поговорили с ученым секретарем РНПЦ оториноларингологии, кандидатом медицинских наук Еленой Малец о том, как часто больные COVID-19 теряют возможность чувствовать запахи, когда она возвращается и что делать, если процесс затянулся.