Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№3 от 20 января 2021 года


Нефигурное катание

<SPAN lang=EN>
<P dir=ltr align=left><STRONG>Нефигурное катание</STRONG></P></SPAN>
 Почти два года в Беларуси не было снежной зимы. Не удивительно, что с появлением сугробов школьники (да и не только) ринулись кататься с горок на санках и тюбингах. В результате, казалось бы, безобидных покатушек уже произошло несколько несчастных случаев. Корреспонденты «7 дней», вооружившись ледянками, ценой собственного здоровья проверили безопасность популярных столичных горок, а также узнали, как обстоят дела в регионах.

 

Хронология зимы
По характеру и протяженности прошедших снегопадов можно сделать вывод, что небесная канцелярия решила отыграться за прошлую абсолютно бесснежную зиму. Во многих районах страны толщина снежного покрова – до 30 сантиметров! Неудивительно, что уже в первые дни школьники и взрослые буквально оккупировали многочисленные горки и склоны. Только в столице их счет идет, пожалуй, на сотни. И совсем уж не вызывают удивления травмы, полученные активно отдыхающими. Цифры говорят сами за себя. По информации РНПЦ неврологии и нейрохирургии, с 7 по 11 января в учреждение с различными травмами поступили более 55 ребят. Шестерых пришлось госпитализировать. Как правило, пациентам диагностируют сотрясение мозга, легкие черепно-мозговые травмы и, конечно же, разнообразные переломы. Впрочем, в этих эпизодах угрозы жизни ребятам нет. Но медики обращают внимание: в подавляющем большинстве травмы получены при катании в необорудованных для этого местах. Особняком в информационном потоке стоят два случая. Так, 9 января в районе столичных улиц Таежной и Солтыса такси сбило ребенка 2016 года рождения. Как оказалось позже, мальчик спускался с горки на санках-ледянках и выехал на проезжую часть. К счастью, малыш отделался легкой черепно-мозговой травмой. А вот в поселке Дружном, что в Пуховичском районе Минщины, катание с горки прямо или косвенно (это предстоит выяснить следователям) стало причиной гибели школьника. Предварительная проверка показала: днем 10 января мальчик ушел кататься в соседний поселок Свислочь вместе с подругой. Девочка благополучно вернулась домой, а вот школьник пропал. После многочасовых поисков его обнаружили в очистном колодце. По версии местных, ребенок уронил в резервуар глубиной около 8 метров свою ледянку и, решив ее достать, провалился под лед. Шансов спастись в такой ситуации у него было совсем немного.


Горка на Камгорке
Отвлечемся от тревожных мыслей и перенесемся в Минск. Вообще, столичные службы еще до наступления зимы готовили некоторые склоны к катанию. Как правило, горки делают более пологими, с помощью техники образуют искусственные барьеры, а на наиболее опасных выставляют предупреждающие знаки. Посещаемые чаще всего минские горки – в самом населенном, Фрунзенском, районе. На его территории находится 27 мест для катания. Для проведения собственной инспекции мы отправились к одному из самых знаменитых склонов – на пересечении улиц Налибокской и Каменногорской. Раньше «поэкстремалить» сюда приезжали жители соседних районов и даже деревень, расположившихся сразу за МКАД. Несколько лет назад на крупных белорусских порталах можно было посмотреть видео, где дети, катаясь с этой горы, практически вылетают на проезжую часть. Тогда коммунальщики решили проблему просто: взяли и перекопали опасное место. Сейчас же горку практически не узнать. Посередине «вклинилась» пожарная часть, разрезав склон на условные три части. Наиболее популярной из них для катания стала площадка, выходящая в сторону рынка «Ждановичи». По очереди съезжаем. Неплохо! Склон довольно пологий, выступов и трамплинов практически нет. Места хватит, пожалуй, не одной сотне отдыхающих.

Спуску не мешают ни деревья, ни фонари
Несмотря на середину буднего дня, на склоне катаются около трех десятков ребят. В основном это дошколята с родителями. Наиболее популярное средство заезда – тюбинг.
– Мы приехали сюда аж из Уручья, – рассказывает мама маленького Жени. – В нашем районе таких хороших горок нет, вот и решили выбраться на другой конец столицы. Здесь безопасно: днем немноголюдно, и ребенка можно спокойно спускать одного, до проезжей части далеко.
Действительно, даже при сильном разгоне вылететь на дорогу вряд ли получится. Зато буквально в сотне-другой метров от этого склона (прямо возле пожарной части) найдется место для готовых рискнуть. Здесь горка намного короче, но выкат упирается в огромное подмерзшее «озеро». С первой попытки мне удается выехать на край льда. И это на ледянке, дальность «пробега» которой сильно уступает тюбингам. При пограничной температуре вероятность провалиться в воду существенна. С другой стороны, желающих покататься именно тут мы обнаружили немного.


На курган!
Отправляемся в соседний Московский район. Здесь для любителей покататься есть множество крупных локаций. Потенциально опасных несколько. В частности, около торгового центра «У Кургана». Необычность местного склона заключается в его форме: он чем-то напоминает ступенчатую пирамиду. Оттого эмоции при спуске наверняка зашкаливают. Любопытно: чтобы взобраться на самую верхушку, местные умельцы приспособили… канат. Есть у горки и исторический бэкграунд. Земляной вал – наследие племени дреговичей. Во время застройки конца 1970-х здесь провели раскопки и даже нашли ценные артефакты: остатки керамического ножа, деревянного ведра и височного кольца. С одной стороны горку «подпирает» пешеходная дорожка и проезжая часть проспекта Любимова. И, судя по накату, некоторые горячие головы опробовали спуск именно в этом месте. Насколько удачно – нам неизвестно. Зато гурьба ребят младшего школьного возраста, облюбовавших в середине дня заветную горку, старается съезжать в более безопасное место. «Раньше многие катались в сторону дороги. Но это страшно, можно под колеса попасть. А вот в сторону домов – круто. И очень быстро», – говорит школьник Максим, прыгая на тюбинг грудью и с улюлюканьем уносясь вниз. Так, кстати, делать не стоит. Это опасно. В целом горка оставила приятное впечатление. На наших глазах никто из ребят не сделал попыток скатиться в сторону проезжей части.

Пируэты у «Батискафа»
Совсем недалеко раскинулся Парк Павлова. Его естественный ландшафт и резкие перепады высот ежедневно приманивают сотни детей со всей округи. Впрочем, несмотря на солидную площадь зеленой зоны, мест, где можно прокатиться с ветерком, не так уж и много. Сказывается немалое количество деревьев и кустарников. Именно поэтому излюбленным местом для катания стала горка около моста – начала проспекта Любимова. Рядом расположилось знакомое местным кафе «Батискаф». Честно говоря, съехать с этого склона на ледянке духу не хватило. Уж слишком силен градиент, да и выкат заканчивается аккурат на пешеходной дорожке. Но детвору это не пугает. На наших глазах их «поездка» частенько заканчивалась прямо среди испуганных прохожих. С их реакцией на это вы можете познакомиться на видео, перейдя по QR-коду.
– Мы даже подложили небольшую клеенку! – кричит мальчик лет десяти, завидев фотографа с аппаратурой. – Это чтобы ездить дальше!
Другой мальчуган – Артур – уверяет: скатываться с такой верхотуры ему совсем не страшно. Наоборот, не хватает драйва. «А если на пути попадутся прохожие?» – спрашиваем мы.
– Мы ведь аккуратно, – смеется школьник. – Пока еще никого не сбили. Я так точно.
На вопрос, почему у Артура оцарапан нос, смущенно отвечает:
– Так это… С братом на горке покатался, на соседней!
Ребята еще несколько раз на бис съехали по опасному склону, всякий раз оказываясь на пути пешеходов. Да, к данному моменту скорость уже низкая, но чтобы сбить с ног пожилого человека, хватит и ее. К слову, районные власти пообещали в ближайшее время засыпать эти склоны песком, дабы избежать травмирования самих отдыхающих и случайных прохожих.


Мы побывали лишь на нескольких столичных горках. В Минске хватает как оборудованных, так и стихийных площадок. Власти советуют кататься на первых. В каждом районе их несколько. Более точную информацию можно найти на сайтах местных администраций.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.