Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



В центре внимания

№3 от 20 января 2021 года

Проекты будущего
<STRONG>Проекты будущего</STRONG>

Интеллектуальная страна, сильные регионы, счастливая семья и государство-партнер – таково видение ближайшей пятилетки для Беларуси в проекте
основных направлений программы социально-экономического развития
на 2021 – 2025 годы. Что конкретно прописано в каждом из этих пунктов?

Четыре приоритета
–  У программы четыре приоритета: счастливая семья, основанная на традиционных семейных ценностях и поддержке старших поколений, сильные регионы, акцент развития которых сделан на комфортных условиях проживания и обеспечения соответствующих условий труда, интеллектуальная страна и государство-партнер,   – 
обратил внимание журналистов министр экономики Александр Червяков.
Интеллектуальная страна предусматривает новые возможности образования и переобучения, поддержку науки, изобретательства, раскрытие творческого потенциала соотечественников.
– Кстати, в школах увеличат преподавание часов по естественным наукам, таким как математика, физика, химия, – обратил внимание министр.
Приоритет «государство-партнер» предусматривает укрепление доверия между государством и человеком, государством и обществом. Бизнесу обещана защита прав и гарантий. За экономические проступки (ошибки, преступления) будут предусмотрены только экономические наказания.
При этом государство продолжит сохранять социальную направленность, где главная цель –  рост благосостояния людей.
–  Основное внимание будет уделено доходам, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании, – подчеркнул министр.
Зарплаты, пособия, пенсии, стипендии в номинальном выражении в новой пятилетке должны вырасти не менее чем в 1,2 раза. Что касается оплаты труда, то она будет увеличиваться за счет его производительности.
Предложения новоселам
Один из самых интересных пунктов проекта документа – 
возвратная миграция: из Минска и областных городов –  в малые города и на село. Последние лет 30-40 все было наоборот. Теперь очередникам, которым положена господдержка, намерены дать квадратные метры без очереди в населенных пунктах, в которых проживает не более 20 тыс. человек. Чтобы эту идею грамотно реализовать, нужно сильнее заинтересовать в переезде белорусов в города-спутники, райцентры и на село: обеспечить там людей хорошо оплачиваемой работой, комфортным проживанием и культурным досугом.
Локомотивами в региональном развитии станут города с численностью более 80 тыс. человек.
–  В Минске, областных центрах и таких городах предусмотрено создание новых высокотехнологичных производств, в небольших городах и районных центрах –  пре­имущественно предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, – обратил внимание министр.

Окончательный вариант программы-2025 будет утвержден после VI Всебелорусского народного собрания.


От госкорпораций до кластеров
В стране намечается грандиозная структурная перестройка промышленности. Поскольку львиную долю выплат в бюджет производят госпредприятия, будет создано по принципу производственных цепочек семь корпораций. Пилотным проектом станет госкорпорация сельхозмашиностроения, в которую войдет порядка 30 предприятий с общим объемом выручки более Br3 млрд.
– Конечная цель – выстроить такую систему взаимодействия между предприятиями, которая предполагает создание и вывод на рынок не единичного товара, а линейки продуктов, машин. С гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Этот шаг повысит отдачу государственных активов, оздоровит предприятия, объединит ресурсы, сократит издержки, повысит производительность труда, конкурентоспособность целых отраслей, – подчеркивает министр.
Кластеризация науки, частного бизнеса и крупных госкомпаний ожидается в таких отраслях, как биотехнологии, приборо- и автомобилестроение, робототехника, композитные материалы и электротранспорт.
– Что касается инновационного развития, то движемся по двум направлениям. Первое – планируем реализовать пять «проектов будущего». Каждый из них объединит межотраслевые научно-технические и инновационные разработки. Это почти Br2 млрд инвестиций и создание более 2 тыс. новых высокопроизводительных рабо­чих мест, – сказал Александр Червяков.
Проекты предполагается реализовать в сфере электротранспорта, в биофармацевтике, не останутся в стороне высокотехнологичная медицина и умное городское хозяйство.

Все для родителей
Качество жизни людей остается в фокусе внимания. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в числе главных приоритетов социальной политики назвала счастливую семью. Но в демографическом вопросе у нас пока есть нюансы.
– Стала падать рождаемость в плане первых и вторых детей. Третьих и последующих, наоборот, растет, – подчеркнула министр.
Как быть? Возможно, стоит предоставлять семейный капитал при рождении уже второго ребенка? Государство прорабатывает такой вариант.
В ближайшие пять лет запланировано более Br16 млрд направить на выплату государственных пособий семьям с детьми. Прорабатываются новые возможности поддержки матерей, возвращающихся из декретных отпусков на рабочие места:  гибкие формы занятости, дружественные родителям подходы работодателей и возможность обновления (получения) знаний.
– Молодые мамы должны чувствовать себя конкурентоспособными и востребованными, – подчеркнула министр.
Дополнительные послабления будут предусмотрены для отцов семейств с маленькими детьми.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

С 1 марта вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПикоАП).


 Больше 30 лет назад Михаилу Карчмиту доверили управлять колхозом-миллионером, гремевшим на всю огромную страну. И не ошиблись! Не без помощи агрария, которого не все хотели видеть у руля крупного хозяйства, молочку из Беларуси узнал весь мир.


Предметом дискуссий пока еще остается вопрос привязки дорожного сбора к ТО. Но он уже, можно сказать, решен. Дорожный сбор не будет привязан к ТО, и средства от его поступления в большей части останутся в районных бюджетах.

Пожилые сельчане к молодому руководителю не стесняются обращаться. Поводы самые разные: то телевизор забарахлит, то хлеб несвежий завезли, то дети позабыли дорогу к родителям... Приходится напоминать!