Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№2 от 14 января 2021 года

Хочешь быть моржом – закаляйся!
<STRONG>Хочешь быть моржом – закаляйся!</STRONG>

Увидел, позавидовал, нырнул
Зимние купальщики обычно закаляются в двух местах – на Цнянской спасательной станции ОСВОД и во Дворце водного спорта, где работает открытый бассейн. В этот раз местом встречи решили выбрать Цнянку: здесь и прорубь оборудованная, и вода, как они сами считают, живая. К тому же безопасность обеспечивают водолазы-профессионалы.
– И вы с нами окунитесь! – с улыбкой приглашает заместитель председателя минского городского клуба «Моржи столицы» Дмитрий Мальковский. – Это гарантированно настроит вас на рабочий ритм после новогодних праздников.
– А что, можно и без подготовки?
– На этот счет много разных мнений. На мой взгляд, лучше постепенно начинать закаливание. Плавать в сентябре, когда вода становится все холоднее. Окунаться стоит обязательно с головой, – поясняет 68-летний Владимир Пилецкий (на фото). – Я лет 10 нырял в прорубь исключительно на Крещение, но ежедневно принимал холодный душ. Моржеванием занялся три года назад: увидел, позавидовал и рискнул. Теперь по четыре раза в неделю могу окунаться в ледяную воду.
Изменения, уверяет Владимир, в самочувствии колоссальные.
– Раньше ни дня не обходился без таблеток: то давление, то головные боли. Сейчас напрочь забыл о лекарствах. Выхожу из воды с таким самочувствием, что хочется жить и строить планы на будущее. Да и с простудой, думаю, уже навсегда попрощался. Даже коронавирус обходит меня стороной!

По традиции 19 января на Крещение многие будут окунаться в прорубь. Считается, что во время обряда в воде, являющейся источником новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога.

Моральная подготовка
Пока сходились на том, что в этот раз я побуду сторонним наблюдателем, у проруби оказывается обернутый полотенцем 9-летний Марк.
– Окунаюсь с 6 лет, – гордо сообщает маленький морж. – Первый раз пришел с папой и сестрой, они залезли в прорубь, а меня не пустили. Расстроился. Они заметили и предложили: давай к нам! А уже на следующий год я сам проплыл зимой 25 метров. Теперь мы с папой каждую неделю сюда ходим.
Раз – и самый юный, но уже достаточно опытный участник сегодняшнего заплыва в воде. Вовсю улыбается и машет нам, оставшимся на берегу.
Вслед за Марком испытать острые ощущения спешит 22-летняя Полина Амоханова. Это первое в ее жизни зимнее погружение.
– Мне просто необходима встряска, вот и выбрала такой способ перезагрузки в самом начале года. Для меня сейчас окунание – не элемент закаливания, а возможность получить новые эмоции. Заранее не готовилась – думаю, в таком деле скорее нужно настроить себя морально, – улыбается Полина, готовясь нырять. И после уже совсем скоро спешит к месту, где оставила свои вещи.
– Ну и как водичка?
– Думала, будет намного холоднее. Тело горит, поэтому сейчас очень тепло. Обязательно приеду сюда еще раз, а может, и не один!

Правила окунания для новичков
 Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Например, людям с диабетом, аритмией, проблемами почек о проруби придется забыть.
 Найдите подходящее место, заранее подготовленное специалистами, оптимальной глубины и с ограждением.
 Подготовьте одежду: купальник, плавки или шорты, шапочку, чтобы не намочить волосы, полотенце, махровый халат, сменное белье, толстые шерстяные носки, удобную, легкоснимаемую обувь.
 Перед окунанием важно разогреться: снимите одежду, активно помашите руками и ногами, сделайте пару наклонов и приседаний. Главное, чтобы тело стало горячим, но не потным.
 Не употребляйте перед купанием спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее.
Всего 10 секунд нахождения в проруби будет достаточно, чтобы трижды окунуться, как того требует крещенская традиция.
После купания обязательно согрейтесь! Наденьте махровый халат, немного пробегитесь, разотрите тело полотенцем, быстро наденьте сухую одежду, выпейте горячий чай.

Вышла из проруби – жарко!
Среди столичных моржей оказались не только любители студеного экстрима, но и профессионалы. Знакомимся с Еленой Петровской – серебряным призером чемпионата мира по зимнему плаванию 2020 года, который проходил в Словении.
– Начинали с мужем с окунания по два раза в неделю. Затем я не на шутку увлеклась зимним плаванием, – отмечает Елена и тут же дает советы начинающим: – Впереди Крещение, думаю, многие рискнут впервые занырнуть в прорубь. Очень важно, чтобы ноги до этого были в тепле.  Наличие утепленной шапочки обязательно. После того как вышли из воды, хорошенько разотрите тело. Оденьтесь потеплее, выпейте чаю. Никакого алкоголя – ни до, ни после!
Для одних, как оказалось, моржевание – это любимое хобби, а для других – способ исцеления от недугов. Супруги Ольга и Марк Сыновец еще несколько лет назад и поверить не могли, что холодная вода может творить чудеса. Пока не испытали на себе!
– Продолжительное время у меня держалась температура – 37-37,5. Врачи не смогли поставить диагноз, лекарства не помогали. Одна знакомая посоветовала съездить на Витовский чудотворный источник и окунуться. Не раз мы там бывали с супругом. Через три месяца моя болезнь ушла, – говорит Ольга. – В этом сезоне решили съездить на водохранилище. Еще недавно после зимнего купания, разговаривая с вами, я бы прыгала от холода, а сейчас стою спокойно. Вышла из проруби – жарко! После второго подхода ощущения еще круче. Знаете, какой еще бонус во всем этом? Похудение. Холодная вода активизирует бурый жир, сжигающий калории. Каждый раз теряешь до килограмма. Так что зимнее плавание – это отличный способ поддерживать и тело, и организм в хорошей форме.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!


 В пристоличной области 37 зданий готовы бесплатно отдать под инвестпроекты. В списке – школы, детсады, дома культуры, библиотека-клуб, здание швейного цеха, санаторий и даже дворец графа Потоцкого! Разбираемся, что должен знать предприниматель, который решится взять такие «заброшки» под свое крыло и начать там бизнес.