Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№2 от 14 января 2021 года

Пластик, гуд бай?
<STRONG>Пластик, гуд бай?</STRONG>

Экологично и эстетично
Небольшое кафе при автозаправочной станции на трассе М1 в Брестской области. Беляши, роллы, сырники, блинчики и другая продукция, представленная на витрине, аккуратно расфасована в картон. Возле кофе-машины, где обычно в изобилии пластиковых принадлежностей для горячих напитков, палочки для размешивания и трубочки – деревянные. Из пластика только крышечки для стакана, но они как раз не запрещены.
Продавец Татьяна уверяет: за полгода работы в этом кафе не видела пластиковой посуды.
– Горячие и холодные напитки наливаем только в картонные стаканчики, еду кладем на такую же тарелку, выдаем деревянные вилку и нож. Хот-дог или бургер упаковываем всегда в бумагу. Целлофановые пакеты не используем. Так что недавно вступивший в силу запрет никак не отразился на нас: руководство компании заранее обо всем позаботилось.
Водитель Дмитрий, услышав наш разговор, подтверждает слова Татьяны. Более того, подчеркивает: давно не видел одноразовой пластиковой посуды на АЗС.
– Часто бываю в таких кафе и могу точно сказать, что последний раз там пил чай из пластикового стаканчика года два назад, если не больше. Хорошо, что здесь еще до принятия постановление решили перейти на картонную и деревянную посуду. Картонный стаканчик, на мой взгляд, даже выглядит эстетичнее.
В кафе на соседней заправке ситуация с посудой такая же. Как и говорил Дмитрий, на экологичную тару там перешли еще задолго до постановления МАРТ. Женщина-кассир утверждает, что с 2018 года. И замечаний от клиентов по этому поводу не было.

Еще в прошлом году специалисты МАРТ отметили, что потребность сектора общественного питания в одноразовой пластиковой посуде составляется около 200 миллионов единиц в год.
«Экопосуда в три раза дороже»
Как дела обстоят в заведениях общепита в городе? Владелец сети кафе из Жлобина Александр Игнатенко говорит, что уже при открытии своих заведений сделал ставку на картонную посуду:
– Поступил так по нескольким причинам. Во-первых, мы готовим горячие блюда, от температуры которых пластиковые тарелки деформируются. Во-вторых, картонная посуда выглядит презентабельнее. В-третьих, это модно. Не знаю ни одного приличного кафе, где до сих пор использовали бы пластиковую посуду.  У нас, например, из этого материала были только приборы (вилки, ложки, ножи), а также крышечки и трубочки для напитков. Однако с
1 января изменили подход и здесь. От приборов решили вообще отказаться, так как вилка из кукурузного крахмала или дерева стоит в три раза дороже пластиковой. За месяц получается круглая сумма, которую мы не можем пока осилить. Теперь блюда, к которым раньше давали вилку и нож, заворачиваем в бумажную упаковку так, чтобы можно было есть без приборов. Пластиковые трубочки заменили на экологичные. Они, кстати, тоже примерно в три раза дороже. Но они не так массово расходуются, как приборы, поэтому эти издержки нам по карману, тем более, отказавшись от вилок и ножей, мы сэкономили.

А когда нет полноценной альтернативы?
Как вступление в силу постановления МАРТ отразилось на тех, кто занимается оптовой продажей одноразовой посуды? Представитель частного предприятия из Орши Виталий говорит, что на данный момент оценить ситуацию сложно:
– Мы торгуем и пластиковой, и бумажной посудой. В прошлом году их соотношение по продажам было 80 на 20 в пользу первой. Как будет в 2021-м, сказать пока тяжело. Мы только в понедельник, грубо говоря, начали полноценно работать после всех праздников. Пока клиенты просят что-то подешевле. А по сравнению с бумажной посудой пластиковая стоит в разы меньше, поэтому берут ее. Пока есть на нее спрос, буду формировать предложение.  Что будет завтра – не знает никто. И владельцы заведений общепита, и продавцы посуды сейчас будто в подвешенном состоянии.
В целом к постановлению МАРТ о запрете использования и продажи на объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды Виталий не испытывает особого негатива, однако считает, что некоторые моменты стоило проработать более детально:
– В списке запрещенных есть такие предметы, которым нет полноценной альтернативы. Например, ланч-боксы. Сейчас они все в основном из вспененного полистирола: этот материал позволяет на протяжении долгого времени сохранять тепло. И заменить его нечем. Картонный или бумажный ланч-бокс тепло не удержит, а фольгированный сам сильно нагревается – его невозможно взять в руки. Получается, что на эту позицию запрет есть, а аналог не предложен.  То же самое касается и полиэтиленовых пакетов.
С ними борются уже не первый год, пытаются в магазинах продавать бумажные, но их не покупают – потому что дороже раз в пять, да и не такие долговечные. А люди сейчас ищут дешевое и надежное.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Прошло общественное обсуждение проекта постановления Совмина по развитию зеленой экономики на 2021–2025 годы. Как это будет работать? За ответом отправились в Новогрудский район, где уже 10 лет электроэнергию дает ветер, воду греет солнце, а за освещением на улицах следят умные приборы. 

 


На прошлой неделе завершилось общественное обсуждение проекта президентского указа «О садоводческих товариществах». Если его примут, дачники смогут переводить свои садовые домики в индивидуальные жилые. Товарищества, в которых больше половине участков дадут новый статус, получат возможность или присоединиться к населенному пункту, или создать собственный.

Президент поручил навести порядок в работе рынков и обеспечить туда доступ для фермеров. Мы узнали, торгуют ли они на главном столичном рынке и куда сейчас реализуют весь свой урожай.

В Беларуси стартовал «сезон кастрюль и тазиков»
Начиная с 12 мая многие белорусы прочувствуют на себе, что значит жить без горячей воды в кране. Несмотря на свою традиционность, это вызывает легкое раздражение и вопрос: когда мы вообще забудем о «сезоне тазиков»? Ищем ответ вместе с экспертами.