Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Наследие

№16 от 19 апреля 2012 года

Непознанное наследие
Непознанное наследие
Внутренний туризм обладает огромным и нераскрытым потенциалом
Пригревшее наконец весеннее солнышко настраивает на приятные мысли о приближающемся летнем отпуске. Понятно, что позволить себе отдых в экзотических странах может сегодня далеко не каждый. Зато есть все возможности устроить себе увлекательное путешествие по родному краю, зарядившись положительными эмоциями и обогатившись новыми знаниями.
Не секрет, что многие белорусы относятся к внутреннему туризму несколько снисходительно, отдавая должное разве что отдыху на природе. Почему-то живуч стереотип, что смотреть у нас в плане достопримечательностей особо нечего. Вот за границей мы отправляемся на экскурсии охотно, платя немалые деньги. Между тем, в Беларуси немало мест, не менее достойных нашего с вами внимания. Надо сказать, в последние годы внутренний туризм развивается в Беларуси очень впечатляющими темпами, приятно удивляя все новыми возможностями и предложениями.
Министерство спорта и туризма объявило нынешний год в Беларуси Годом культурного туризма, отметил на открытии туристической выставки «Отдых-2012» министр культуры Павел Латушко. В этой связи разрабатываются новые маршруты, готовится целый ряд культурных мероприятий, обновляются программы в музеях, которых, к слову, в Беларуси насчитывается 160.
По словам Павла Латушко, самым знаковым событием в сфере культурного туризма станет официальное открытие после реставрации Несвижского дворца Радзивиллов. Планируется, что официальная церемония открытия этого уникального объекта, который реставрировался с 1998 года, состоится в середине июня. Гости Несвижа смогут увидеть новые богатые интерьеры резиденции, познакомиться с интересной музейной экспозицией. Кроме того, во дворце состоится более 50 различных культурных мероприятий, что станет дополнительным стимулом для его посещения туристами. Будет представлен, к примеру, такой новый проект, как фестиваль театра Уршули Радзивилл в постановках наших театров.
Ждет гостей и другой знаковый исторический объект Беларуси — Мирский замок. Недавно исполнился год, как он открыл для посетителей свои двери после реставрации. За это время число его посетителей увеличилось на 58 процентов, и это только начало, ведь посмотреть здесь действительно есть на что. В рамках Госпрограммы «Замки Беларуси» новую жизнь обретают и другие уникальные объекты фортификационного наследия нашего народа. Планируется, что до 2018 года 7 замковых комплексов будет реконструировано, еще на 7 осуществлена консервация, 19 замчищ благоустроят, в 5-ти — создадут интерактивные музеи.
«Наша страна обладает порядка 5,5 тысячи уникальных памятников, внесенных в государственный список историко-культурного наследия. Так что посещать и посещать», — справедливо отметил министр культуры. Павел Латушко считает, что для белорусов очень важно побывать в Несвиже, Мире, Полоцке, Мстиславле, других городах, которые являются знаковыми с точки зрения самообразования.
Что касается Полоцка, то тут министр прав вдвойне. Патриарх белорусских городов с его развитой туристской инфраструктурой достоин посещения в любое время, а тем более в нынешний, юбилейный, год. К своему 1150-летию город приготовил для туристов целый ряд интересных предложений, таких как фестиваль средневековой культуры, постановка спектакля «Рогнеда», ярмарка ремесел, новые туристские маршруты «По улицам древнего Полоцка», «Полоцк — колыбель белорусской государственности». А для любителей природы, спорта и экстрима разработан 4-дневный байдарочный маршрут «Полоцкое княжество: по пути предков».
Раз уж мы заговорили о юбилейных событиях этого года, нельзя не отметить и еще одно — 200-летие Отечественной войны 1812 года. В различных районах Беларуси разработаны специальные маршруты, позволяющие побольше узнать о той далекой войне. Так, во время путешествия по знаковым местам Борисовского района можно не только увидеть реконструкцию боев между русскими и французскими солдатами, познакомиться с амуницией и оружием армий тех лет, но и собственноручно произвести выстрел из пушки образца 1812 года. Расширить свои знания о партизанском движении, развернувшемся в то время на белорусской земле, позволяют экскурсионные туры по Витебщине.
Вообще, военный туризм развивается в Беларуси очень активно. И это неудивительно, учитывая количество войн, прошедших по нашей многострадальной земле. Продолжают появляться все новые маршруты, связанные с 1-й и 2-й мировыми войнами. Одна из новинок — экскурсия «Пад крыжам Святога Георгія: дарогамі 1 Сусветнай вайны». Маршрут проходит по территории Вилейского и  Сморгонского районов и включает в себя посещение дотов, окопов, обелисков, военных кладбищ, а также часовни-музея с уникальными экспонатами того времени.  
Обновил свой «туристский пакет» к новому сезону и один из самых знаковых исторических объектов 2-й мировой войны — «Линия Сталина». Отправившихся на экскурсию туристов теперь может ожидать, к примеру, такой сюрприз: сначала на них внезапно нападают «фашисты», а потом чудесным образом спасают кстати подоспевшие «советские воины». Кроме того, к услугам всех желающих представлено новое здание, стилизованное под казармы, в котором можно поселиться на пару-тройку деньков и вспомнить свои армейские будни.
Приятно отметить, что Беларусь открывает для себя все новые виды туризма. Так, в Нарочанском крае туристов приглашают теперь на специализированные эколого-ботанические туры. Их участники получают уникальную возможность познакомиться с богатым растительным миром природного комплекса «Голубые озера», старинных парков и побережья озера Нарочь. «Многие виды представленных здесь растений являются редчайшими не только в Беларуси, но и в мире. Люди специально едут издалека, чтобы посмотреть на эти цветы», — рассказывает сотрудник Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси Олег Масловский. Это, к примеру, единственное место в Беларуси, где растет дикий тюльпан.
Все разнообразнее становится не только тематика маршрутов, но и возможности передвижения по ним. Можно отправиться в путь, к примеру, на ретро-поезде, собранном из отреставрированных старых вагонов — старинный состав будет следовать по маршруту Гродно-Поречье. А можно совершить уникальное путешествие на теплоходе — да вот хотя бы стать участником тура Пинск-Туров с романтическим названием «Легенды Припяти». «Гэтых легендаў будзе 165 кіламетраў, і цэлы дзень хараства і вады», — обещает научный сотрудник Полесского государственного университета Татьяна Хвагина.
Приятные новинки появляются и среди трансграничных маршрутов. Белорусских туристов приглашают, к примеру, «К истокам Руси». Это сеть маршрутов продолжительностью от 1 до 6 дней, базовые пункты которого — Полоцк, Витебск, Смоленск, Новгород, Псков. 
Словом, возможности для путешествия по родному краю предоставляются, что называется, на любой вкус и размер кошелька. То, что мы так мало путешествуем по своей стране, не знаем, чем богата наша земля, не делает нам чести.  Откровенно говоря, мне трудно понять людей, которые объездили все курорты Турции, но при этом ни разу не были в Полоцке или Несвиже.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что связывало Максима Богдановича с далеким от его родного Минска Нижним Новгородом?

Две семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, были связаны родственными узами.

Старинное ткачество малоритских мастериц востребовано и сегодня, а значит – нить ткацкого станка по-прежнему надежно связывает настоящее с традициями прошлого.

Совет Министров Союзного государства принял решение направить на капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию Брестской крепости 319 млн 215 тысяч российских рублей...