Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Праздники

№1 от 06 января 2021 года


Нюансы новогоднего локдауна

<P><FONT size=4>Нюансы новогоднего локдауна</FONT></P>

Как отметили праздники в Польше, где с 28 декабря объявили общенациональный карантин? Сравниваем Новый год в белорусской и польской столицах.


Минск: надежда на самоконтроль
Как известно, в Минске на рождественские и новогодние праздники жестких карантинных мер вводить не стали. Однако по сравнению со встречей ­2020-го отличия были заметны невооруженным глазом. Во-первых, значительно уменьшилось количество традиционных ярмарок. Во-вторых, большинство крупных мероприятий постарались провести на открытом воздухе. В конце концов, городские власти настоятельно рекомендовали всем встретить праздники дома. Впрочем, желающим отметить Новый год на улице препон чинить не стали, попросив лишь соблюдать социальную дистанцию и респираторный этикет. По всему городу организовали около 20 концертных площадок. Традиционно на несколько часов была продлена работа общественного транспорта.
Большинство горожан к рекомендациям прислушались. Действительно, даже в центре столицы, на Октябрьской площади, отмечающих, по сравнению с предыдущим годом, наблюдалось в разы меньше. В районах же количество празднующих исчислялось десятками. Хотя во время салюта людей на улице прибавилось.

Варшава: без ярмарки и корпоративов
В Польше вторая волна коронавирусной инфекции оказалась значительно сильнее первой. Из-за этого еще в середине осени власти всерьез планировали отменить любые новогодние торжества. В конечном итоге руководство страны решило пойти уже проверенным путем – введением общенационального карантина с 28 декабря. Он подразумевает работу только продовольственных магазинов и аптек. А на массовые собрания наложен запрет.
– На первый взгляд, визуально город готовили к праздникам так же, как и раньше. Те же гирлянды, украшения, иллюминация, новогодние ели – отличий мало. Зато знаменитой ярмарки, радовавшей горожан и туристов горячим глинтвейном и сувенирами, проводить не стали. Общепит работал только на вынос. Ну и предновогодних корпоративов не было, – отмечает уже долгое время живущий в Варшаве белорус Владимир Харитонович.
До 28 декабря город жил привычной жизнью: были открыты многие учреждения, магазины и костелы. Действовал тотальный масочный режим. В торговые центры пускали без ограничений, хотя до сих пор действует правило: с 10 до 12 утра в будни покупки могут совершать только пенсионеры.
– Подготовиться к празднику проблем не составило, – продолжает Владимир. – Некоторые торговые точки пытались сами контролировать количество посетителей с помощью специальных электронных систем. Но те или вообще не работали, или давали сбои. Людей в магазинах накануне праздников было очень много. Как в «доковидные» времена.

Ограничения в Новый год вводили многие государства. Так,  комендантский час объявили в Албании, Австрии, Чехии. А в Москве и области гулянья отменили в принципе. Впрочем, выходить на улицу никому не запрещали.

Световое шоу и лояльная полиция
В ночь на 1 января польские власти вовсе хотели ввести тотальный комендантский час. Но в итоге от этой идеи отказались – юристы заявили о том, что такое положение грубо нарушает местную конституцию.
– Да и проконтролировать огромный город сложно. Поэтому вместо тотальной меры жителей просто попросили после семи вечера отправиться по домам. Это сработало. Ближе к ночи на улице практически никого не было, – рассказывает Владимир.
Однако некоторые варшавяне после наступления Нового года все же решили прогуляться в центр или по своим районам.
– В основном полиция относилась к этому лояльно. Только если собиралась группа более чем в пять-семь человек, то настойчиво просили разойтись по домам. Штрафы не выписывали, – подчеркивает собеседник.
Ввиду тотальной отмены праздничных мероприятий городская мэрия решила сделать для жителей Варшавы необычное шоу, которое можно было бы видеть из многих уголков столицы. Речь идет о световом представлении в виде ярких иллюстраций и новогоднем пожелании, спроецированном на одно из самых знаменитых зданий – 230-метровый Дворец культуры и науки, построенный в стиле сталинского ампира. Но вмешалась непогода.
– Город накрыл сильный туман, испортивший задумку. Знакомые и коллеги говорили, что в центре шоу все же было неплохо видно. А вот ближе к окраинам – ничего. Издалека оно смотрелось просто как огромное световое пятно.

Готовятся к вакцинации
Зато фейерверков варшавяне запустили очень много.
– По личным ощущениям, намного больше, чем в прошлом году, – уверяет Владимир.
Несмотря на самоконтроль поляков, в ближайшее время власти ждут увеличения количества ежедневных случаев COVID-19 до десятка тысяч в день.
– Местные СМИ, ссылаясь на официальных лиц, говорят, что очередного всплеска можно ожидать через три-четыре недели. Оно, впрочем, понятно: скопления в магазинах накануне праздников все-таки были. Собственно, этим, а также готовящейся массовой вакцинацией и обусловили введение очередного карантина, – говорит Владимир.
Так или иначе, особого дискомфорта жители города от ограничений перед праздниками не испытали.
– Поляки – довольно семейная нация. Провести Рождество и Новый год с родными здесь очень важно. Даже в прежние времена люди старались встретить смену года именно с семьей, – отметил экс-минчанин.
Зато 2 и 3 января варшавяне массово отправились гулять. Вечерами на центральных площадях города собирались сотни празднующих.
– Этого стоило ожидать. Сколько можно сидеть дома? Погулять по красивому городу многим хочется, – подытожил Владимир.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пандемия внесла свои коррективы: нынешний Новый год наши белорусские звезды будут встречать в тихой, домашней атмосфере. Без аплодисментов, громыхания музыки и фейерверков.


Вифлеемский огонь мира – не просто пламя. Это символ Рождества для католиков на всей земле.


Во всех городах Беларуси празднование Дня Независимости по традиции начнется с торжественного митинга и возложения цветов к мемориалам. А закончится республиканской акцией «Споем гимн вместе» и красочными фейерверками.

Практически каждый день сотрудники милиции сталкиваются с искусными обманщиками.