Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№1 от 06 января 2021 года

Белорусское «Заполярье»
Репортаж из самого холодного места страны
<FONT size=5>Белорусское «Заполярье»<BR></FONT>Репортаж из самого холодного места страны

Про Езерище, что в Городокском районе Витебской области, наверняка слышали многие. Городской поселок в 370 километрах от Минска славится своими погодными рекордами. Именно на местной метеостанции зафиксирована самая низкая температура в истории метеонаблюдений нашей страны – минус 41,5 Со. Особенности жизни белорусского «северного полюса» – в фокусе наших корреспондентов.


Пограничный статус
На первый взгляд Езерище – типичный поселок с размеренной жизнью, вытянувшийся на несколько километров вдоль трассы М8 (она же воспетая в песнях Е95 Одесса – Санкт-Петербург). Хотя его напускная провинциальность во многом обманчива. В докоронавирусные времена (а населенный пункт находится практически на границе с Россией) здесь было намного оживленнее. Ежедневно через Езерище проезжали тысячи большегрузов и легковых машин. Пограничный статус наложил отпечаток на местную инфраструктуру. В поселке с населением чуть менее полутора тысяч человек есть пару кафешек, площадка для отстоя фур и даже гостиница. Судя по пустой парковке, сейчас придорожный сервис переживает не лучшие времена. Если редкие фуры то и дело прошмыгнут от или в сторону границы, то трафик легковушек практически сошел на нет. Граница стала частью местной жизни настолько, что многие ездят работать или за покупками в российский Невель, который в паре десятков километров севернее. Впрочем, такая международная миграция справедлива почти для всех приграничных населенных пунктов Беларуси.
О своем необычном статусе самой холодной точки страны местные, конечно же, знают. Однако особого внимания этому факту не уделяют. Говорят, привыкли.
– Да какие холода, – смеется местный житель Сергей Иванович. – Прошлой зимой не то что морозов – снега толком не было. А вот лет 30 назад морозы были действительно трескучие. Холода в 30 градусов были обычным делом. Теперь климат почему-то «сломался». Погода словно осенью. Сами видите – слякоть. Только сегодня вот подморозило. А раньше ведь и северное сияние случалось…
И действительно: в день нашего визита климатические условия и температура мало чем отличались от столичных. Столбик термометра на бортовом компьютере автомобиля что в Минске, что в Езерище показывал неизменные два градуса со знаком «минус».
– Для наших мест совсем тепло, – отмечает сельчанка Анна Павловна. – Зато экономия на топливе. В Езерище почти во всех частных домах используют дрова. В сильные морозы топить приходится несколько раз в день. Сейчас достаточно утром и вечером.
Интересный факт про тепло: здешняя котельная одна из первых в стране перешла на местные виды топлива. Случилось это в далеком 1998 году, когда тренд на экономию экспортного газа только начинал раскручиваться.

Метеостанция «Езерище» синхронизирована с остальными подобными объектами страны и мира. В установленные сроки фактические погодные данные отправляются в Белгидромет, где происходит их обработка. 

Хранители температур
Дабы побольше узнать о холодных аномалиях, отправляемся на местную метеостанцию. Всего в Витебской области 11 подобных объектов. И езерищенская – самая северная, как в регионе, так и в стране. Свой статус она обрела не только за счет географического расположения, но и зафиксированных минимальных температур. Метеонаблюдения здесь ведутся с 1926 года. Первые 29 лет станция располагалась в деревне Бычиха, неподалеку от горпоселка.
Станция разместилась в обычном доме среди частного сектора. Специфику выдают метеорологические приборы близ здания. Более 20 лет метеостанцию возглавляет Татьяна Киреева. К вниманию репортеров, говорит метеоролог, здесь привыкли. Все-таки местность по белорусским меркам необычная.
– Родом я из Горецкого района Могилевщины, – рассказывает Татьяна Петровна. – Попала сюда в 90-х по распределению. Первое время трудилась в другой сфере. Однако жизнь дала крутой поворот – и переквалифицировалась в метеорологи. Всего на метеостанции трудятся два человека. Я – начальник – и техник-метеоролог Наталья Дерибина. Кстати, режим работы у нас разрывной. Смена длится с 8 утра до 14 часов дня. А потом с 8 и до 10 вечера.
Несколько лет назад на станции установили современное оборудование – автоматизированную метеорологическую информационную измерительную систему Vaisala. Она позволяет круглосуточно производить необходимые измерения метеорологических параметров. Однако на случай непредвиденных ситуаций, например отключения электроэнергии, работают штатные  приборы. По ним и датчикам автоматизированной системы один раз в неделю проводятся сравнительные наблюдения.
– У нас ведутся наблюдения за всеми основными метеорологическими параметрами – температурой и влажностью воздуха, давлением, осадками, направлением и скоростью ветра и некоторыми другими, – уточняет Татьяна Киреева. 
На метеостанции есть архив наблюдений за последние 85 лет. Самую холодную температуру сотрудники зафиксировали в январе ­1940-го – -41,5°С. Еще раз к близкой отметке столбик термометра приблизился 1 февраля 1956-го – -39,3°С.
– В последние годы таких низких показателей, конечно, нет. Хотя в феврале ­2018-го температура опускалась до -27,8°С. А вот в прошлую теплую зиму минимум составил всего -11,1°С,– отмечает Татьяна Петровна.
Несмотря на статус самого холодного места страны, случаются в Езерище и рекорды со знаком плюс. Так, 10 января 2007 года воздух прогрелся до +10,4°С. Жарой погода здешних обитателей балует реже, чем в средних и южных широтах. Иной раз даже в конце июля приходится накидывать куртки. Однако бывает в этих местах и аномальное тепло. В августе 2010-го на метеостанции зафиксировали абсолютный максимум за всю историю наблюдений – +36,2°С.

Холодная погода пробралась и в местные топонимы. Если по пути в Езерище внимательно следить за дорожными знаками, то можно встретить деревни Дрожаки, Морозово, Студенка, Меховое.

Ощутимая разница
Начальник метеостанции признается, что с житейской точки зрения разность климата ощущается довольно сильно. Снег здесь тает позже. Соответственно и работы на огородах начинаются чуть погодя от остальных регионов. Объясняется климатическая особенность просто: Городокский район – самый северо-восточный в стране. Соответственно, холодный арктический воздух сюда поступает, как правило, раньше всех, а теплый – позже.
– Я даже по себе сужу. Один из моих сыновей живет в Барановичах. Помню, как-то была у него весной – так там уже растения начинают цвести! А у нас только намеки на зелень появляются. С другой стороны, случается и обратное: в Езерище «плюс», а южные регионы еще мерзнут. Но это исключение из правил.
За десятки лет метеостанция стала и народным явлением. Раньше, по словам начальницы, местные постоянно звонили, справлялись об актуальной обстановке. Интересовались, например, позволяет ли погода садить картошку и стоит ли ночью накрывать теплолюбивые растения. Правда, в последнее время подобные обращения почти сошли на нет.
– Теперь практически у каждого, даже у людей в возрасте, есть смартфон или компьютер с интернетом. И погоду можно быстро посмотреть там.
Актуальные цифры на экране гаджета – тоже заслуга сотрудников местной метеостанции. Следили за погодой они и в праздники. 
– Мы к этому привыкли. Расписали дежурства. Праздники праздниками, но погоду людям сообщать нужно. А как иначе? – улыбается на прощание Татьяна Киреева.

Езерище принадлежит еще один рекорд – самая ранняя дата образования снежного покрова: 23 сентября 1973 года.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 Бабушка умела ворожить, отец был родственником Максима Горького, а сам Максим Богданович мог носить отчество Адольфович. Раскрываем секреты семейства знаменитого белорусского писателя.

Какие глобальные изменения начнутся в следующем году, как его проживут белорусы и закончится ли в 2021-м пандемия? Прогноз звезд озвучивает руководитель Научно-исследовательского центра «ЭРАНА» Геннадий Мельченко.


Теперь уже точно нет сомнений, что сотни тысяч лет назад мамонты обитали на территории Шкловского района.



Что делать? Как и когда «переселять» крупномер?