Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Человек и его дело

№1 от 06 января 2021 года

Один серый, другой белый – два веселых гуся
Один серый, другой белый – два веселых гуся

Рождественский гусь (или утка) стали уже традиционными на столе многих жителей Могилевщины благодаря энтузиастам племенного дела – Олегу и Марине Павловым. «Мини-птицефабрика» находится в деревне Малинник недалеко от областного центра.


Экзюпери о Павловых
Олег и Марина – по отчеству оба Александровичи, что для семейной пары редкое, на наш взгляд, совпадение. Познакомились уже взрослыми состоявшимися людьми. И если слова Антуана де Сент-Экзюпери рассматривать в профессиональной плоскости буквально: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит смотреть в одном направлении», – все прямо-таки про них – классический случай. Их объединила любовь к домашним птицам, желание и умение зарабатывать на таком необычном увлечении, как племенное дело, приносящее одновременно и радость, и прибыль.
До поры до времени Павловы были стопроцентными горожанами. У Олега даже бабушки не было в деревне – все родные жили в городе. Он и не знает, откуда у него, не последнего специалиста в строительной отрасли, появилась мысль заняться племенным разведением гусей, уток и кур. А вот Марина с ностальгией вспоминает Конаховку Климовичского района и бабушку Зинаиду Васильевну, к которой приезжала девочкой. Видимо, и профессию ветеринара выбрала не случайно...
Глава семьи – «вечный двигатель» семейного дела и, как он иногда себя называет, «председатель колхоза», – вот-вот должен подъехать. Пока Олега не было, его половинка – дипломированный Айболит и по совместительству «пресс-секретарь» их небольшой семейной команды – расставила акценты:
– Все это – детище мужа. И покупка дома в деревне, и идея разведения племенной домашней птицы, и обустройство подворья, склада. Олег ведь у меня мастеровой, при этом профессионал. А еще очень умный, способный разглядеть то, что нужно людям. Я во всем его поддерживаю и помогаю как могу.

Возраст товара – «цыплячий»
Павловы реализуют пернатых исключительно в «цыплячьем» возрасте.
– Продаем преимущественно маленьких, – определяет статус товара Марина Александровна, осматривая гогочущее, крякающее и кудахтающее племя. – В числе фаворитов – линдовские гуси, которые в 5–6 месяцев весят до восьми килограммов, а также утки – башкирские цветная и белогрудая, голубой фаворит, агидель. И, конечно же, домашние куры.
...Первоначально предприимчивый глава семейства покупал пернатый молодняк на птицефабриках, подращивал, а потом продавал. Затем подумал: «А не завести ли собственные племенные стада гусей, уток и кур?». Разработал план. Закупил яйцо племенной птицы в Башкирии на Благоварском племптицезаводе и поставил дело, что называется, на поток.
Теперь молодняк вылупляется из яиц чистокровной домашней птицы, но уже белорусской прописки И если процессы «романтики» пернатых и кладки яиц происходят в птичниках Малинника, то яйца высиживаются в инкубаторах дома в Могилеве. Оттуда новорожденных спецтранспортом доставляют на деревенское подворье для выращивания. А когда подрастут, отправляются в новые «приемные семьи» (то есть их продают людям), где к Рождеству они успевают набрать и форму, и максимум живого веса.
Сейчас в хозяйстве около 100 гусей и более 400 уток, стадо кур. Самым многочисленным поголовье семейной «мини-фабрики» бывает, конечно, весной, когда в день появляются до 500 – 600 птенцов.
Например, результатом одного из самых успешных сезонов, по сведениям дотошных статистов – в сентябре 2019 года, стало рождение более 10 тысяч утят, 2 тысяч гусят и 5 тысяч цыплят кур. Сами хозяева подсчетами особо не заморачиваются: главное – заботливый уход и полноценное по возрасту и статусу питание.
Сегодня при сравнительно небольших стадах птичника (а весна не за горами) за обедом съедается 150 килограммов кормов, приготовлением которых занимается, как правило, глава семьи. В рацион входят кукуруза, овес, пшеница, ячмень, соя, мел, мясо-костная и рыбная мука и премиксы. Чтобы птица неслась и хорошо росла, нужен сбалансированный корм, поэтому меню составляет компьютер.

У наших героев на Могилевщине уже появился ряд последователей. На личных подворьях  Шклова, Хотимска, Мстиславля стали выращивать уток, некоторые – гусей. Такой вот заразительный пример семейной «птицефабрики» Павловых, доказавших, что реальные мечты сбываются. Просто над этим нужно  много работать. И, чаще всего, не один год, а всю  жизнь.

Когда сбываются мечты
На чем держится оптимизм пары горожан?
– На том, что это – любимое дело, к тому же приносящее достаток семье – как же без этого! – отвечает Олег Александрович.
Семья у пары немаленькая: на двоих – трое детей. Старший Егор – студент Витебского мединститута, второклассница Диана и трехлетний, названный, надо полагать, в честь обеих дедушек, Александр, уже начал привыкать к детскому саду. Егор помогает справляться с хозяйственными делами дистанционно – все больше хорошими отметками. Успешная учеба – главная задача и Дианы, которая в свободное от уроков время вместе с родителями ухаживает за пернатыми, с особенным удовольствием – за маленькими. Самый младший Сашка не меньше сестры любит бывать в Малиннике.
Олегу и Марине Павловым помогают их обе мамы: Галина Владимировна, например, почти «прописалась» в усадьбе, куда по очереди с сыном и невесткой приезжает досматривать птичьи стада, вторая бабушка – Людмила Яковлевна – больше занята воспитанием внуков.

«Медовая утка»
Рецепт от  Марины Павловой
Мед смешать с тертым имбирем и мускатным орехом и горчицей.
Смазать этой кашицей птицу изнутри и снаружи, отправить ее в духовку.
Запекать утку  1,5-2 часа при температуре 170 градусов.
Получится красивая хрустящая корочка!
Также хороша утка с квашеной капустой, яблоками или картошкой.
Гуся предлагаю нафаршировать гречневой или рисовой крупой или,
например, яблоками. Запекать в духовке, разогретой предварительно
до 180 градусов, 3 часа 45 минут.
Приятного аппетита!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!