Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№53 от 30 декабря 2020 года

На небе написаны судьбы не только людей, но и стран
<FONT size=4> На небе написаны судьбы не только людей, но и стран</FONT>

Какие глобальные изменения начнутся в следующем году, как его проживут белорусы и закончится ли в 2021-м пандемия? Прогноз звезд озвучивает руководитель Научно-исследовательского центра «ЭРАНА» Геннадий Мельченко.

– После очень непростого 2020 года первым делом хочется узнать: к чему нам готовиться в 2021-м?
– Следующий год станет первым годом нового 20-летнего цикла, который имеет характерную особенность – он связан с перестройкой основных мировых тенденций от глобализации к деглобализации и обратно. А это несет в себе необходимость качественных изменений. Потому такие годы считаются переходными и проблемными.
Именно 2021 год начинает цикл деглобализации. Предыдущий, имеющий схожие параметры, начался в 1981-м и запомнился нам прежде всего началом перестройки, распадом Советского Союза и возникновением 15 независимых государств. Чем это все сопровождалось – хорошо известно. Поэтому мы должны понимать, что предстоящие два десятилетия будут судьбоносными в жизни многих жителей самых разных стран, особенно тех, которые входят в большие объединения и союзы.
Глобальные перемены в 2021-м только начнут зарождаться. Вероятно, они станут явно выраженными лишь начиная с 2022–2023 года. Кульминация придется на 2024–2025 годы, причем последствия будут ощутимы на протяжении как минимум десятилетия, т.е. до 2035-го. Но это глобальный прогноз для всей цивилизации. Одних стран он коснется минимально, другие окажутся в эпицентре перемен и трансформаций.
– Вы говорите о предстоящей деглобализации. В чем она проявится?
– Станет сложнее поддерживать устойчивое функционирование больших объединений и союзов государств. Поэтому прежде всего «тучи нависают» над ЕАЭС, Евросоюзом, БРИКС и даже над США, поскольку отличительной особенностью их государственного устройства является также объединение 51-й территории – штатов.
– А что ждет Беларусь в 2021-м?
– Наша страна, имея свой персонифицированный исторический цикл развития, в 2021 году вступит в важнейший период, основное содержание которого заложено в 2020-м, и, как следствие, начать завершение жизненного цикла сложно организующейся системы, ознаменовавшейся президентскими выборами в Беларуси еще 10 июля 1994 года, и созданием формы управления страной на более чем четвертьвековой период. До апреля вероятность различных трансформаций, прежде всего касающихся формы и методов управления государством, очень велика. Результаты при этом могут оказаться самыми неожиданными для всех. Май и первая половина июня будут более спокойными. Однако с конца июня и особенно с конца июля и до сентября возможно продолжение трансформационных процессов и тенденций первого квартала 2021 года, которые могут найти логическое завершение в конце ноября – начале декабря.
– Как сложатся наши отношения с двумя мировыми гегемонами – Россией и США?
– Это напрямую зависит от политической и экономической ситуации в самой Беларуси. А поскольку предстоящий год предполагает большие факторы риска и неустойчивости в самых разных сферах общества, то и отношения с двумя державами будут складываться совершенно по-разному. В отношении России сохранится прежний вектор, который выстраивался на протяжении последних лет. Это касается в первую очередь кредитной политики и цен на энергоресурсы для соседней страны. Беларуси ждать больших преференций не стоит. Позиция России останется неизменной и, возможно даже, еще более прагматичной в подходах к формированию цен на газ и нефть.
Отношения с Соединенными Штатами – это принципиально другая история. Они чреваты ухудшениями, вплоть до введения всеобъемлющих санкций.

Благоприятным и достаточно успешным 2021 год может оказаться для рожденных
с 1 по 10 января и с 10 по 20 мая.
Первое полугодие благоволит рожденным с 19 по 28 февраля, с 1 по 10 апреля,
с 1 по 11 июня, со 2 по 12 июля и с 3 по 14 октября.
Второе полугодие будет благоприятным для рожденных с 1 по 10 марта, с 21 по 31 марта,
с 21 по 31 мая, с 1 по 10 сентября, с 23 сентября по 2 октября и с 13 ноября по 2 декабря.

– В интернете уже широко цитируют предсказание Нострадамуса на 2021 год: случится большая битва на море, от огня больше всего пострадают животные. Американский мистик Эдгар Кейси также говорил, что в 2021-м некие территории могут уйти под воду. Ваш прогноз это подтверждает?
– К счастью, нет! Могу смело утверждать, что в 2021 году глобальные природные или техногенные происшествия, включая военные или иные конфронтации, имеют слишком малую вероятность, чтобы рассматривать такие перспективы. Гораздо вероятнее проблемы в экономике и финансовой сфере многих стран, связанных с постэпидемиологическим спадом и последующей рецессией, что тоже может иметь существенные последствия, прежде всего для крупнейших мировых держав.
– Давайте поговорим о самой, пожалуй, важной теме планетарного масштаба – о пандемии. Обнадеживают ли нас звезды насчет ее завершения в следующем году?
– Есть большая вероятность значительного уменьшения актуальности проблемы уже с апреля. Одним из самых сложных месяцев в плане количества заражений и последствий пандемии станет январь: ожидается огромная нагрузка на учреждения здравоохранения и медперсонал, которая постепенно станет уменьшаться и к концу марта выйдет из критической зоны. Кстати, в Беларуси выход из критической зоны возможен уже в феврале.
Локальные очаги заражения в некоторых странах сохранятся и могут еще давать о себе знать в мае и июне. Хочу обратить внимание на то, что прогнозы базируются на реальной ситуации, а статистические данные имеют несколько особенностей – они могут отставать по датам на сутки-двое или иметь только оценочный характер, ввиду ограниченности проводимого тестирования.
К сожалению, ситуация с COVID-19 может возобновиться с октября, если принятые эпидемиологические мероприятия и разработанные вакцины не окажутся эффективными.

Ну и ну!
Феноменальное изменение
В следующем веке високосные годы перестанут быть проблемными.
Сложность уходящего 2020-го многие списывают на его високосность. Однако Геннадий Мельченко готов подробно объяснить «феномен високосных лет» и уверяет: такие годы сами по себе не несут проблем.
– До XX века этот эффект не проявлялся и с XXII века потеряет актуальность. По сути, это наблюдение наших современников за последние 80 лет. Основным фактором, почему с XX века было замечено, что високосные годы чреваты повышенными проблемами, является 20-летний (точное значение – 19,7 лет) цикл соединений самых больших планет солнечной системы – Юпитера и Сатурна. Результатом этого являются самые значимые вариации барицентра (центра тяжести) Солнечной системы, что, в свою очередь, сказывается на солнечной активности и уже – доказанный факт. Так эти соединения с 1940-го стали приходиться на високосные годы и следующий за ним 1941-й, затем 1961-й, 1980–1981, и только с 2000 года все XXI столетие они точно выпадают на високосные годы. Но в XXII веке произойдет смещение, и с 2119 года этот цикл уже не станет совпадать с високосными годами, а будет им предшествовать. Подобное смещение, но в обратную сторону, наблюдалось до 1921 года, когда проблемные годы шли вслед за високосными.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Городской поселок в 370 километрах от Минска славится своими погодными рекордами. Именно на местной метеостанции зафиксирована самая низкая температура в истории метеонаблюдений нашей страны – минус 41,5 Со.


Теперь уже точно нет сомнений, что сотни тысяч лет назад мамонты обитали на территории Шкловского района.



Что делать? Как и когда «переселять» крупномер?


«Астрономия – наиболее доступная наблюдательная наука. Чтобы лучше понимать процессы, которые происходят в окружающем нас мире, нужно начать с малого. Достаточно выйти ночью на улицу и посмотреть на звезды. Как только вы начнете что-то наблюдать, лучше станете понимать устройство Вселенной. Не стоит смотреть только себе под ноги», – советует заведующий Минским планетарием Александр Микулич.