Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№53 от 30 декабря 2020 года


Надел костюм – и готово?

<P><FONT size=4>Надел костюм – и готово?</FONT></P>

Сколько зарабатывают сказочные персонажи, как выходят из неловких ситуаций и почему считают волшебниками всех без исключения людей – узнали  у главных героев новогодних праздников.

В обычной жизни Вадим Секретарев работает директором Старосельской средней школы Витебского района. На новогодние праздники, на радость сотен ребят, он меняет строгий костюм на наряд Деда Мороза.
– Впервые примерил этот образ еще в 90-х, когда работал в одной из городских школ. Понравилось ли? Конечно! Было очень волнительно, но вжился в роль быстро, – вспоминает Вадим Александрович.
Стать главным волшебником в Придвинской резиденции Деда Мороза, находящейся в нескольких километрах от Витебска, Вадима Секретарева пригласили 10 лет назад. Это место знают, пожалуй, большинство местных жителей. Особенно – школьники и малыши из детсадов.
– Больше всего удается впечатлить самых маленьких. Они еще искренне верят в Деда Мороза, с интересом участвуют в конкурсах. Как только увидят меня и Снегурочку, наперебой спешат рассказать стишок. Но и ребята постарше не отлынивают, – улыбается в густую бороду мужчина.
Хотя и с самыми бойкими мальчиками и девочками, бывает, случаются казусы, отмечает он. Малыши начинают стесняться и забывают выученное накануне. В таком случае волшебники приходят на помощь.
– Вот буквально на прошлом выступлении дети забыли и стихи, и песни. Зато мелодию «В лесу родилась елочка» знали все – и это спасло ситуацию. Ребята остались собой довольны. Если только один ребенок забыл стих, просим рассказать поздравление к празднику своими словами. Пусть это будут шаблонные фразы, вроде «счастья» и «здоровья», но и они у детей – искренние, – присоединяется к разговору Снегурочка Марина Дроняева. Она в Cтаросельской школе – заместитель директора по воспитательной работе.
Ежедневно Дед Мороз и внучка дают по два-три представления. В таком жестком тайминге приходится работать около месяца.
– При этом, верите или нет, быть Дедом Морозом и Снегурочкой совсем не надоедает. Мы каждый год готовим новую программу, и это заставляет быть в тонусе. Да и ребята приезжают разные, значит, нужно искать новые формы работы, оставаясь внимательным абсолютно к каждому, – продолжает Снегурочка.
С подготовкой костюмов и других элементов реквизита помогают педагоги районного центра дополнительного образования. Вадим Секретарев уверяет: для перевоплощения в образ много времени не требуется. Для эмоциональной и психологической настройки – тоже.
– Надел костюм – и готово. Считайте это небольшим элементом волшебства, – весело подмигнул Дед Мороз.
За свой труд новогодние персонажи денег, к слову, не берут. Совсем.
– Пожалуй, наше перевоплощение нельзя измерить материально. Видеть неподдельные эмоции малышей –  бесценно, – подчеркивает Вадим Секретарев.


«Не в свои сани не садись»
Выступления в роли новогодних волшебников приходится совмещать с основной работой. К такому положению дел, впрочем, Вадим Секретарев и Марина Дроняева привыкли довольно быстро.
– Иногда вопросы приходится решать в перерывах между выступлениями – прямо в сказочном костюме! Вот сегодня порадуем детишек здесь и поедем в свою школу на утренник.
Несмотря на атмосферу праздника, работа волшебников – не сказка. Иногда случаются даже травмы.
– Было это лет пять назад, – вспоминает Дед Мороз. – Если обобщить то происшествие одной фразой, она будет звучать так: «Не в свои сани не садись»… В тот день Деду Морозу пришлось побыть и в роли медведя. Я с азартом начал перекидываться с детьми снежками, а спустя три дня у меня опухла рука. Оказалось, что я ее на том выступлении каким-то образом сломал. До сих пор не понимаю, как это произошло.
К новогодним конкурсам и представлениям часто присо­единяются родители. Сначала – в шутку. А потом с юношеским задором окунаются в игру.
– Иной раз и не остановить! Настолько ярко, наверное, вспоминают собственное детство. Вместе с ребятами бегают наперегонки, разгадывают загадки, участвуют в квестах. Ну и желания загадывают – куда без этого? Вот, приходится работать и со взрослыми! – улыбается Дед Мороз.

Александр Секретарев и Марина Дроняева участвовали в республиканском конкурсе среди Дедов Морозов и Снегурочек «ЕЛКА-ФЭСТ», где представляли Витебскую область с собственной игровой программой. За это дуэт получил диплом в номинации «За сохранение традиций».

Чудо обязательно произойдет
Вадим Секретарев уверен: Новый год по-настоящему волшебный праздник. И место чуду в нашей жизни, особенно в это время, есть.
– Мы все хотим, чтобы волшебство случалось как можно чаще. Однако я уверен: все зависит от самого человека. Все люди немного волшебники. Даю простой совет: старайтесь как можно чаще делать в отношении друзей, близких добрые поступки, старайтесь быть позитивными. Тогда, даю вам слово Деда Мороза, результат не заставит долго ждать.
Снегурочка с дедушкой согласна. Она замечает: в чудо хочет верить каждый, даже тот, кто говорит обратное. 
– Не зря под бой курантов все загадывают желание. Так начинается волшебство –  волшебство слова.
Сегодня утром сказочный дуэт несколько раз провел представления, а уже вечером, приняв свой обычный облик, отпразднует наступающий Новый год в кругу семьи. Предваряя праздник, Дед Мороз и Снегурочка желают всем прежде всего крепкого здоровья.
– И, конечно, семейного счастья. Потому что какие бы проблемы вас ни преследовали, близкие люди – это самое дорогое, что есть на свете у любого человека. Если будут покой и лад в семье, то все остальные неурядицы покажутся не такими уж и серьезными, – уверена Марина Дроняева.
Дед Мороз свое пожелание сформулировал кратко, но емко:
– Верьте в чудо. И оно обязательно случится!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович заявил: нуждающимся в улучшении жилищных условий из крупных городов планируют без очереди предлагать квартиры в гораздо меньших населенных пунктах, с численностью жителей до 20 тыс. человек. По словам министра, одним из направлений жилищной политики на 2021-2025 годы станет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции из столицы и областных городов. Мы съездили в Фаниполь, где познакомились с теми, кто уже променял столичный быт на жизнь за МКАД, и узнали: как после мегаполиса живется в небольшом местечке?



В Беларуси настоящие крещенские морозы! Для помощи бездомным в холода Белорусский Красный Крест оборудовал по всей стране специальные пункты обогрева, где можно получить теплую одежду и горячий чай. Вместе с волонтерами мы отправились на улицы Минска в поисках тех, кто рискует не пережить эту зиму.


 Температура воздуха – минус 7, воды – плюс 3: зимнее плавание у минских моржей в самом разгаре. Каждую неделю они встречаются на Цнянском водохранилище, чтобы, погрузившись в ледяную прорубь, проверить на прочность свой организм. Корреспондент «7 дней» окунулась в особенности увлечения столичных моржей.

В Беларуси приняли госпрограмму по обустройству военных городков до 2025 года.