Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



На заметку

№53 от 30 декабря 2020 года


С новым курсом!

<P>С новым курсом!</P>

Что будет со стоимостью валют в следующем году, рассказывает эксперт.

Российский рубль: без перемен
Шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев отмечает, что кросс-курс белорусского рубля к российскому давно установился. Один белорусский рубль стоит 28,70 – 31 российский. Если не произойдет форс-мажора, то в обозримом будущем такое положение дел сохранится: 
– В течение 2020-го белорусский рубль выпадал из данного диапазона лишь дважды. Первый раз в марте, когда обвал нефтяных цен нанес ущерб завязанной на добыче черного золота российской экономике более заметный, чем перерабатывающей белорусской. Тогда 1 белорусский рубль стоил 33 российских. Второй раз колебание произошло в августе. Тогда на фоне общественных волнений белорусский рубль опустился до 27,50 российского.

Доллар: не ниже 2,36 рубля
Немаловажную роль для курсов доллара и евро в Беларуси будут играть внешние фоновые движения на международных рынках.
– С ноября ситуация благоприятствует перетоку малой части капиталов в так называемые развивающиеся экономики, благодаря новому взлету бирж с одновременным «антидолларовым» мини-трендом. Бешеная работа ставшего притчей во языцех «денежного принтера» в США будет продолжаться как минимум до 2023 года, вне зависимости от того, кто будет президентом.
На днях Дональд Трамп подписал очередной антивирусный пакет на 892 млрд долларов, поддерживающий финансовую систему и деловую активность в США.
По мнению Петра Пушкарева, приход на пост президента США Джо Байдена не сулит доллару ­ничего хорошего, учитывая планы новых трат из казны одновременно с вероятным сворачиванием деловой активности:
– Если Байден сумеет занять Белый дом, то и торговый дефицит США начнет расти быстрее. Прессовать Китай демократы соберутся в последнюю очередь – а это значит, что стремительнее будет терять в стоимости к корзине остальных мировых валют и доллар. Но, конечно, даже если в 2021 году мир столкнется не с вялой, а с особо мощной волной обесценивания американской валюты, то и при этом сценарии курс доллара в Беларуси вряд ли опустится ниже июньских минимумов в 2,36 рубля.

Евро: падения не будет
Что касается сообщений о новом более заразном штамме коронавируса, обнаруженном в Великобритании и нескольких странах ЕС, то эксперт призывает не преувеличивать их значение на курс евро в 2021-м:
– Мутация вируса не новая: первые публикации о ней были в середине сентября, а про разновидность коронавируса «заразнее в 9 раз» западная пресса писала еще в середине лета. Конечно, мир будет следить за развитием событий, но, в основном, реагировать станут всерьез, только если локдауны в Англии и ЕС продлятся жестко и после середины января. Прямые экономические потери от ограничений для граждан в рождественские и новогодние праздники все-таки минимальны, к тому же мир по-прежнему возлагает надежды на вакцины: от ученых-разработчиков быстро последовали подтверждения, что прививки эффективны и против нового штамма.
По этой причине, уверен аналитик, не стоит ожидать падения курса евро:
– Теоретически возможно, что достижимая нижняя планка для курса евро будет не меньше 2,90 рубля, а верхняя вполне может сместится и до 3,50 рубля, особенно если евро подорожает к доллару более чем на 15%.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нынешний призыв в белорусские Вооруженные Силы особенный. Руководство Минобороны и аграрных вузов пошло на эксперимент: студенты сельскохозяйственных специальностей отправятся постигать военную науку на каникулах. Пообщались с парнями, которые согласились на это предложение.

 Реальные истории, которые помогут вам понять: нужно обязательно выключать из розетки электроприборы, которыми не пользуешься.

Морозы уходят, но в деревнях тепло домам по-прежнему часто дарит печь. Зимой она требует повышенного внимания: при неправильной эксплуатации из источника тепла может превратиться в источник больших проблем.
Только за прошлый год в стране по этой причине произошло 1076 пожаров. И сейчас без них не обошлось.


Только с начала февраля Беларусь накрыли три циклона: «Тристан», «Ульф» и «Уолкер». И хотя календарная зима подходит к концу, холода и гололед пока остаются. От них с начала 2020-го уже пострадало около 8 тысяч человек по всей стране. Рассказываем, как избежать опасности и остаться здоровым.