Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Человек и его дело

№52 от 24 декабря 2020 года

Все началось от печки
<FONT size=4>Все началось от печки<BR></FONT>

Чаще всего бизнес с помощью господдержки начинают жители крупных городов. Но в последние годы ею активно пользуются и предприимчивые сельчане. Сложно ли взять государственную субсидию и организовать свое дело в небольшом городке или в деревне? Рассказывает тот, кто не побоялся рисков и сделал ставку на собственные силы.

Путь к печному искусству Сергей Умец начал после армии, когда его дед Валентин Петрович Трегубов  взял его к себе подсобником. Молодой человек  таскал кирпичи, готовил раствор, колотил подмости... Вскоре кирпичных дел мастер понял: будет из внука толк. После смерти Валентина Петровича вся клиентура перешла к его наследнику: слава о первоклассном семействе печников к тому времени гремела на всю округу.
Мы застали Сергея на рабочем месте. В деревне Ситники, что в Пуховичском районе, он укладывал хозяйке голландку – печку, которую в Беларуси многие привычно называют грубкой. Поглаживая ее стенку, мастер объясняет:
– Печь из старого кирпича. Добротного. После чистки его опять можно использовать. Старый кирпич ценится, потому что качественный, из чистой глины. Иногда старую печь разбираешь – аж звон от него стоит! 
Печь для Сергея – живой организм.

Субсидия от государства на открытие бизнеса –  безвозмездная, но если она потрачена не по целевому назначению, деньги придется вернуть со штрафом.

– Дед говорил, нужно понять, как дух идет в печи, –  вспоминает Сергей Эдуардович. – Если кладешь ее с душой, она и греть будет хорошо. А если гонишься только за деньгами – пиши пропало! Я запомнил этот совет на всю жизнь. Когда, скажем, бабушка, у которой каждая копейка на счету, делает заказ, стараюсь в два раза снизить цену.
В мае Сергей Умец оформил государственную субсидию, и вот уже полгода как бизнесмен, занимается любимым делом – кладкой печей, каминов и барбекю. Раньше работал каменщиком в разных организациях столицы. Печи клал только в свободное время. Говорит, люди просили – а он отказать не мог. Мастеру предлагали перебраться за границу – наотрез отказался. Его тянуло домой – в деревню Слобода, что недалеко от Марьиной Горки. За 10 лет Сергей построил здесь добротный дом. Сам, с нуля. Кстати, в нем – две печки!
Вернувшись в Слободу из Минска, Сергей Умец оказался безработным. Ходил на собеседования в разные организации: где-то зарплата не устроила, где-то график. В марте пришел в управление по труду, занятости и социальной защите Пуховичского райисполкома. Там его радушно приняли, поговорили и предложили поработать… на себя, оформив субсидию. Да, профильного образования у мастера нет. Поэтому Сергей Эдуардович может и не знать каких-то норм, правил и инструкций, но печь положит отменно! Не зря его учил дед, да и за 30 лет работы Умец многое постиг сам.

В бизнес-плане обязательно отражается, в какой сфере человек будет работать, сколько денег ему необходимо для старта, на что он их потратит и как планирует развивать свое дело.

– Составил бизнес-план. Как оказалось, ничего там сложного нет. Да и специалист службы занятости Ольга Федоровна Канюшанец сильно помогла, дала толковые рекомендации, консультировала по любому вопросу, – объясняет алгоритм действий начинающий предприниматель. – Бумажной волокиты не было. Пошел в налоговую, где специалисты все подробно растолковали. Открыл счет в банке, куда мне перечислили 3,5 тысячи рублей. Очень приличная сумма на раскрутку! Закупил на эти деньги инструменты и кое-какие материалы. Принес чеки в службу занятости, отчитался. Мне пожелали удачи. Вот и все! Ничего сложного.
Сейчас более востребованы отопительно-варочные печи, с плитой и духовкой. В последние годы пошла мода на барбекю и камины. Русскую печь разве что для интерьера заказывают. А вот на голландке приспособились готовить.
– Знаете, зачем хозяйка сюда такую дверцу поставила? – улыбается собеседник. – Чтобы чугунок поставить и варить в нем на дровах суп или картошку. Очень вкусно получается!
Пуховичский печник себя особо не рекламирует. Убедился, что лучше всего работает «сарафанное радио». Приехал недавно в агрогородок Блужа. Пока клал печь заказчику, его сосед хозяина дома заприметил. Глянул на то, как Умец выполнил кладку, взял координаты. Так очередной заказчик и появился.
– Так и здесь, в Ситниках, местные жители оценили работу. Две заявки на март уже есть. Я получаю удовольствие от процесса. К строительству любой печи стараюсь относиться с особым трепетом и душой. Шучу иногда: есть такая профессия – тепло в дом приносить, – говорит печник.  

Ольга Канюшанец, главный специалист службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Пуховичского райисполкома:
– Всем, кто к нам обращается, предлагаем работу. Но если вакансии по каким-либо причинам не подходят, начинаем думать о том, чтобы подвигнуть человека на открытие собственного дела. Сделать первый шаг всегда страшно. Объясняем, что не боги горшки обжигают и мы готовы помочь в оформлении документов.
Отделу доводится задание – 10 субсидий на год. Каждая равна 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября 2020 года БПМ равен 258,11 рублей) в среднем на душу населения, жителям сельской местности – 15-кратной величине БПМ. В этом году мы выдали субсидий (7 по селу и 3 по городу) на 34 тыс. руб. На них разрешено приобретать оборудование, инструменты, сырье, материалы и другое.
В бизнес-плане будущий предприниматель указывает, куда потратит предоставляемые средства, на какие именно инструменты и оборудование; описывает виды работ, рассчитывает приблизительную прибыль. Собираем полный пакет документов и отправляем его на рассмотрение экспертного совета из пяти человек. И если тот выносит положительное решение, перечисляем заявителю, который, замечу, пока еще находится в статусе безработного, деньги. После получения субсидии он открывает ИП или ремесленную деятельность. Затем в течение трех месяцев предприниматель должен закупить все, что запланировал в бизнес-плане, и отчитаться перед нами, предоставив соответствующие документы.
В течение года человек работает и платит налоги. Естественно, мы постоянно на связи. Среди тех, кто получил в этом году субсидию и начал заниматься бизнесом, – таксист, строитель, установщик памятников, интернет-продавец, парикмахер и другие. У некоторых очень неплохо дело пошло. В прошлом году дали субсидию на открытие ветеринарной клиники в Марьиной Горке. По сути, это семейный бизнес: муж – предприниматель, жена – ветврач. Клиенты доверяют им своих питомцев и очень довольны уровнем услуг.
Девушка с помощью государственной субсидии открыла кабинет перманентного макияжа недалеко от нашего офиса. Поэтому я вижу, что иногда с самого утра клиенты туда идут, значит, все неплохо… Конечно, случается, что новоиспеченный ИП не справляется: планировал одно, а жизнь внесла свои коррективы. И он ждет, когда закончится год, чтобы закрыть бизнес, но не возвращать субсидию и в придачу не платить штраф.
Я сразу поверила в Сергея Эдуардовича Умца. Он предан своему делу. К нам пришел с фотографиями своих работ (камины, барбекю, печи), и уже по ним поняли: перед нами действительно профи. Экспертный совет прошел на ура. К сожалению, в связи с пандемией не удалось отправить Сергея на обучение в Республиканский институт профессиональной квалификации. Это очень хорошие курсы по предпринимательской деятельности для безработных. Там осваивают азы бизнеса, а в период обучения мы выплачиваем стипендию.
Из своего опыта могу сказать: многие теряли все и начинали заново, и далеко не один раз. Но трудности воспитывают по-настоящему сильных предпринимателей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Топ-менеджеры IT-компаний с мировым именем, 9 докторов и 7 кандидатов наук, 19 победителей мировых олимпиад среди школьников
и 203 – заключительного этапа республиканских. И это только верхушка айсберга из огромного, на первый взгляд не поддающегося счету, числа выпускников, обученных особому мышлению и логике учителем математики из Витебска Михаилом Волковым.


Рождественский гусь (или утка) стали уже традиционными на столе многих жителей Могилевщины благодаря энтузиастам племенного дела – Олегу и Марине Павловым. «Мини-птицефабрика» находится в деревне Малинник недалеко от областного центра.


Первая волна коронавируса оказалась для всех серьезным испытанием. Тысячи врачей, медсестер, санитарок  практически не видели свои семьи, ведь большую часть времени проводили на работе, спасая пациентов.

Врачи Минской области одними из первых в стране столкнулись с CОVID-19. В тот момент, когда еще никто не знал, как противостоять неизвестной болезни, они лечили пациентов.