Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№51 от 16 декабря 2020 года


Олимпийский взлет Спорт или танец?

<P><FONT size=4>Олимпийский взлет Спорт или танец?</FONT></P>

Брейкинг наряду со скейтбордингом, серфингом и скалолазанием официально вошел в спортивную программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. Есть ли шансы у белорусов на медали, узнали у заместителя федерации брейк-данса Павла Черного.

Спорт или танец?
О решении включить брейкинг в список олимпийских видов спорта говорилось еще в 2019-м. 
– Вся наша братия ликовала, как только появились первые новости. В этом месяце его официально добавили в программу, расписали категории, гендерные признаки, определили критерии оценки, – отмечает Павел Черный, известный в танцевальных кругах как би-бой Пашкер. – Что раньше говорили о брейкинге? Это уличный танец. Ребята собирались, тренировались, показывали, кто круче в батле, ездили на чемпионаты в своей стране, участвовали в международных турнирах. Но, пожалуй, спортсмены согласятся, что Олимпиада – это совершенно другое, она дает возможность ребятам выйти на новый уровень, получить мировое признание. Согласитесь, ведь выше олимпийских медалей уже не прыгнешь.
У белорусских би-боев, по словам представителя федерации, очень высокий уровень – ребята действительно могут вернуться с парижской Олимпиады с медалями, в том числе и золотыми. В числе основных конкурентов – спортсмены из Японии, Бельгии, Украины и России.
– Как раз таки ребята из России могут составить нам серьезную конкуренцию, хотя в плане трудолюбия и целеустремленности мы с ними на одной волне. Здесь дело в другом: россияне еще несколько лет назад на государственном уровне объявили брейкинг  спортом. Еще в 2018 году на юношеских Олимпийских играх в Аргентине первым олимпийским чемпионом по брейкингу стал россиянин,  – говорит би-бой Пашкер.
Брейкинг возник в 70-х годах прошлого века и всегда был андеграундным танцевальным течением, уличным стилем, который противопоставляется классической хореографии. Тем более внезапным для обычных болельщиков и зрителей выглядело признание танцевального движения видом спорта, а потом и его включение в программу Олимпийских игр. На самом деле разговоры об этом шли еще с середины 2000-х годов, но реальные предпосылки появились только через десять лет.

Брейк-данс – это термин, который ошибочно начали употреблять СМИ в 80-е годы. Он мгновенно стал популярным и узнаваемым.
Сегодня же мировые компании, организаторы чемпионатов повсеместно используют такое название, как брейкинг.
Именно он стал олимпийским видом спорта.

Мировое признание
При этом Павел считает, что в Беларуси сегодня особенно развиты частные школы брейкинга, а в госучреждениях функционируют в основном кружки.
– Федерация все делает своими силами, поддержки от государства пока практически нет. Но думаю, что все это в скором будущем изменится, ведь белорусы, особенно юниоры, демонстрируют просто фантастические результаты, занимают призовые места. Только представьте, на трех из пяти чемпионатов мира по брейк-дансу наши ребята сразу входили в тройку финалистов и даже завоевывали золото. Для такой маленькой страны это очень высокий уровень, – отмечает Павел. – Сегодняшним юниорам, о которых я говорю, по 15–17 лет. Надо понимать, что к Олимпиаде в 2024 году они будут в подходящем возрасте и отличной форме, чтобы показать, на что способны белорусские би-бои и би-герлы.
Вы ошибаетесь, если думаете, что брейкинг – это обязательно мужское направление. Не так давно в Австрии прошел один из престижных чемпионатов – Red Bull BC One. В числе его победителей – участница из России.
– В белорусском брейкинге немало талантливых девушек. Например, 18-летняя минчанка Елена Кот. Она хоть сегодня может спокойно квалифицироваться на Олимпиаду, а при должной подготовке через четыре года – явная претендентка на олимпийскую медаль, – уверен Павел Черный. – Надо сказать, развитие брейкинга не сконцентрировано в одном только Минске. В последние годы значительно подтянулся уровень в регионах. После регистрации федерации брейк-данса мы стали организовывать региональные отборы, в которых участвуют местные ребята, и проводить чемпионат Беларуси. Как показывает практика, уровень очень и очень высокий. Если говорить о белорусской сборной, то даже без минчан команда получится серьезная!
Увлеченный брейкингом больше 15 лет, Павел не отрицает, что в этом направлении, кроме спортивной составляющей, обязательно присутствует творчество.
– Брейкинг дает уникальную возможность объединить два этих понятия. Подход к тренировкам спортивный, а вот на площадке во время батла – это еще и танцевальное творчество, –  считает он. – Этот стиль дает возможность импровизировать. Так будет и на Олимпиаде. В брейкинге невозможно заучить и отрепетировать каждое движение. Конечно, у нас есть свои фишки: фирменные связки, комбинации, переходы. Их не запрещено использовать, главное –  сделать это круче, профессиональнее и сложнее, чем соперник! Уверен, белорусы это докажут в Париже.

Брейк-данс стал официальным олимпийским видом спорта и добавлен в программу медальных мероприятий на Олимпийских играх в Париже 2024 года.
Стремление Международного олимпийского комитета привлечь более молодую аудиторию привело к тому, что соревнования по уличным танцам официально были добавлены в программу медальных мероприятий на Олимпийских играх в Париже 2024 года. Исполнительный комитет МОК подтвердил, что в Париже скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг дебютируют на Олимпийских играх в Токио, которые были отложены из-за пандемии коронавируса на один год и откроются 23 июля 2021 года.
Наряду с такими нововведениями МОК сделал корректировки: 329 медалей будут разыграны в Париже, что на 10 меньше, чем в Токио. А квота спортсменов в 2024 году составит 10,5 тыс. человек.
Напомним, в марте Международный олимпийский комитет и оргкомитет Игр в Токио в связи с распространением коронавируса объявили о переносе летней Олимпиады в Токио на 2021 год. Игры должны пройти с 23 июля по 8 августа следующего года.
Осенью этого года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга озвучил твердое намерение провести Олимпийские игры летом 2021 в Токио: «Я хочу заверить, что Олимпиада состоится в следующем году».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


…Будапешт. 2019-й. Вспышки камер, цветы, интервью, поздравления – сейчас чемпионка мира по пятиборью Ольга Силкина вспоминает весь калейдоскоп сентябрьских событий как чудо, которое случилось словно бы и не с ней. Осознание того, что стала чемпионкой, приходило постепенно. Хотя внутренне, как она сама призналась, предчувствие победы накануне тех соревнований ее не покидало.

 



Пандемия оставила большинство спортсменов без международных стартов.


Трудно отрицать общепризнанный факт: по тому, каких высот достигла страна в профессиональном спорте, судят и о ее экономическом потенциале.

Вряд ли кто поспорит с этим тезисом: по накалу борьбы, зрелищности и даже драматизму среди игровых видов спорта после футбола на второе место можно смело поставить хоккей.