Белорусская марка

№16 от 19 апреля 2012 года

Как в старые времена…
Как в старые времена…
Про то, что москвичи любят белорусские продукты, я слышала и раньше. Однако в том, насколько глубока эта любовь, убедилась лишь тогда, когда случайно заглянула в магазин «Белорусские продукты» (находящийся, кстати, неподалеку от станции метро «Белорусская»). Именно туда я отправилась за покупками — хотелось попотчевать «эксклюзивом» своих российских гостей…
В магазине не поверила своим глазам: люди в зале собирались в… очереди! Сразу вспомнились советские времена, когда за хлебом надо было отстоять одну очередь, за молоком — другую, за мясом — следующую.
Осмотревшись, заприметила, что в отделе сладостей — самая большая очередь. Москвичи с удовольствием брали белорусские «цукеркі» (237 рублей за кг), розовый зефир (185 рублей), конфеты «Милые сердцу» (337 руб). Кстати, российские конфеты «Красная шапочка» очень похожи по вкусу на белорусские «Милые сердцу». Однако 1 килограмм этой «Красной шапочки» стоит аж… 476 рублей, а наши конфеты гораздо дешевле!
Впрочем, лидерами продаж, конечно, стали огромные конфеты «Минский грильяж» фабрики «Коммунарка» по 310 рублей за кило. Определиться в многообразии предложения нелегко, а потому посетители выбирали сразу несколько сортов грильяжа: клубничный, черносмородиновый, клюквенный…
В молочном отделе народ скупал аппетитный творог, сыр «Монастырский» по 320 рублей за кг, масло «Милава» за 80 и сырок-рожок «Милава» за 9 рублей. (Кстати, признаюсь честно, продукцию этого бренда я в Минске что-то не встречала).
На выходе из магазина народ останавливался перед огромной копченой рыбиной, нагло смотревшей с прилавка, но та оказалась «иммигранткой»: на бирке красовалось «произведено в России». Та же надпись, впрочем, значится и на баночках с креветками и крабами. Оно и понятно: откуда в Беларуси взяться крабам! Поэтому москвичи, опасаясь подделок «под белорусское» (которые, кстати, нередки в России), настоятельно требовали у продавцов только белорусское молоко и колбасу. Но ни колбасы, ни молока нашего производства в магазине не было. Кто-то из посетителей посоветовал подъехать в магазин «Сябры» (там часто бывают белорусские продукты). И я отправилась на поиски.
Нашла. Удача? Ведь «Сябры» — это настоящий большой супермаркет… Однако первой попалась на глаза банка испанских оливок. Потом — французское вино. Даже картошка — и та российская! Тоже мне «Сябры»!
На этот магазин я возлагала большие надежды: хотела купить белорусской колбаски, соленьев и хлеба «Нарочанского»... Тщетно. Из магазина я выходила вздыхая. И мысленно рисовала себе картину, как по приезде в Минск непременно куплю 2—3 палочки сыровяленой колбаски (хотя бы на случай приезда гостей)…
В общем, выяснилось, что белорусские продукты в Москве рассеяны по разным точкам: рынкам, супермаркетам, отдельным торговым объектам. И до сих пор в Златоглавой нет ни одного (!) специализированного магазина белорусских продуктов…
Но отступать некуда: гости приглашены, меню заявлено. Поэтому быстренько нахожу в интернете еще одну информацию: белорусскую продукцию можно приобрести на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр, ст.метро «ВДНХ»), павильон «Беларусь»! Уже через 30 минут подхожу к ВВЦ.
Площадь центра достаточно обширна. Неподалеку от входа — фонтан дружбы народов со статуэтками 15 изящных женских фигур (советских республик-сестер) и разбросанные по всему ВДНХ павильоны стран, входивших некогда в единый СССР.
Каждый из павильонов оформлен в самобытном национальном стиле и представляет продукцию определенной страны. Захожу в «Армению» — армянские коньяки, столовое серебро, золото… Глаза разбегаются!
Однако времени мало, и я тороплюсь к павильону «Беларусь». К сожалению, сейчас он на реставрации, поэтому временно закрыт. Но с его обратной стороны все же выставлены палатки с белорусским товаром. Мне повезло — здесь действительно белорусский товар, а все продавцы — земляки.
Выбираю все, что душа пожелает: колбаску сыровяленую и сырокопченую (Борисовский мясокомбинат), сыр «Пошехонский», хлеб «Нарочанский», пряники медовые… Скажу честно: ассортимент — на зависть. Такое и в Беларуси не всегда увидишь. Присматриваюсь к покупателям. В основном это москвичи среднего и пожилого возраста. Подхожу к одной из москвичек, знакомлюсь и задаю обычный вопрос: «Чем вам так нравятся белорусские продукты?»
— Вы что, разве не знаете?! — удивляется Лидия Михайлова, моя собеседница. — Беларусь — единственная из бывших советских республик, которая сохранила государственные стандарты качества СССР. Наибольшим спросом у нас, конечно, пользуется молочная продукция и колбасные изделия. Чувствуется натуральность продукта. Играет роль и цена. При таком качестве она достаточно приемлема. Хотя у белорусов, к слову, хороши не только продукты, но и товары промышленной группы. Вот я, например, регулярно посещаю белорусские выездные ярмарки, проходящие  в южном округе  столицы. Приходите, посмотрите…
Благодарю за ответ и признаюсь, что я сама белоруска. Лицо моей собеседницы озаряется улыбкой: «Белорусы, мы вас так любим! Хорошо, что вы есть, что у вас такие хорошие продукты. Прямо как в старые добрые времена…»
Ну что тут добавить?!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Жители Синеокой давно уже не обижаются, когда соседи с любовью называют их бульбашами. Однако наш конек – это не только приснопамятная картошка…

В Беларуси наконец-то появился народный автомобиль собственной сборки. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом СЗАО «Белджи».

Сегодня его может устроить себе каждый. Не будет проблем и у гостей чемпионата мира по хоккею, заверили участников очередного пресс-тура, организованного Управлением потребительского рынка Мингорисполкома, на столичном ОАО «Белрыба» .

Согласно правилам сказочного гостеприимства, путешественников принято вначале напоить, накормить, спать уложить. И лишь потом обсуждать совместные проекты, организовывать развлечения и состязания.