Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№51 от 16 декабря 2020 года


По собственному велению

<P><FONT size=4>По собственному велению</FONT></P>

В команде волонтеров Анастасия Наливаева помогает землякам с коронавирусной инфекцией быстрее выздоравливать.

Анастасия – субординатор, студентка 6-го курса лечебного факультета Гомельского медицинского университета. В своей семье она первая, кто связал жизнь со здравоохранением. Родные очень гордятся ею, поэтому сообщение о том, что дочери предстоит иметь дело с «ковидными» пациентами, восприняли хоть и немного тревожно, но с пониманием и уважением. 
Девушка уже с четвертого курса совмещает учебу в вузе с работой медсестры в больнице. Но несмотря на такую немаленькую загрузку, когда узнала, что набирается волонтерский отряд в Речицу, записалась в добровольцы. Не для того, чтобы получить какие-то поощрения от деканата, а по зову сердца, по долгу профессии.
– Я не могла иначе, – с улыбкой замечает Анастасия. – Ведь это мой родной город. Здесь я родилась, окончила лицей. Там живут дорогие мне люди.
В волонтерский отряд входит 5 студентов 6-го и 3-го курсов. Их задача – посещение двух больниц в Речице, консультирование пациентов с COVID-19 в «красных зонах», как нужно заботиться о своем здоровье после выписки из клиники.
– Мы немного разгружаем врачей, даем им возможность сосредоточиться на лечении и прогнозировании течения заболевания пациента. Рассказываем людям о реабилитации после выздоровления. К сожалению, даже после отрицательного теста на COVID-19 остаточные явления в легких могут давать о себе знать еще достаточно долго. Чтобы уменьшить восстановительный период, нужно заниматься дыхательной гимнастикой, правильно питаться и соблюдать водный режим, – объясняет Анастасия.
В отделения к пациентам с коронавирусной инфекцией волонтеры приезжают по выходным, в свое свободное время. В среднем проводят там три часа. Конечно, студентов полностью обеспечивают средствами индивидуальной защиты, выдают каждому пульсоксиметр.
– В респираторе нелегко дышать, в СИЗ тяжело находиться, особенно в жару, – признается Анастасия, но понимает, что это важно для общей безопасности –  и ее, и пациентов.
– Бояться заразиться ковид­инфекцией не стоит. Если это произошло, нужно вовремя обратиться за помощью. Не паниковать! – дает совет молодой специалист.

Волонтеры говорят с пациентами в том числе и о важности соблюдения водного режима. У больных коронавирусной инфекцией пропадает ощущение жажды, поэтому им рекомендуется пить воду через трубочку для коктейлей. Так жидкость поступает в желудок небольшими глотками, спокойно протекает по пищеводу и увлажняет слизистую. Каждый для себя легко рассчитает норму воды: 30 мл на 1 килограмм массы тела. И, конечно, необходимо контролировать свое питание. Как никогда организму нужна пища, богатая белками: курица, яйца, бобы.

Студенты подготовили для вы­здоровевших памятки по дыхательным упражнениям, при возможности обязательно демонстрировали, как их правильно выполнять.
– Все очень внимательно нас слушали, – не скрывая радости, замечает Анастасия. – При на­дувании шаров у человека может возникнуть баротравма легких. Мы предлагаем облегченный, щадящий вариант.
Для него нужен гидравлический уровень (метр трубки) плюс бутылка. Наливаем в нее 30 см воды. Делаем глубокий вдох через нос, и выдыхаем в бутылку через трубочку. Гидравлический уровень можно найти в строительных магазинах, стоит он недорого. За 20 метров мы отдали 16 рублей. Такая гимнастика направлена на восстановление дыхательной мускулатуры. Важно задействовать нижние отделы легких.
– Пациенты разные по возрасту, некоторые до нашего прихода читали в интернете и про дыхательные гимнастики, и про правильное питание, и про водный баланс, но у волонтеров они все равно многое уточняют. Например, часто спрашивают: почему лежать нужно в прон-позиции, на животе, как долго. Ответы на эти вопросы они получают и от своих лечащих врачей, но им, наверное, важно удостовериться, что все поняли правильно. Мы беседуем с пациентами и уходим только тогда, когда у них заканчиваются вопросы. Понимаем, что человек с положительным тестом на  COVID-19 испытывает и страх, и тревогу, а разговор с нами его терапевтирует, – уверена волонтер.
Со всеми, с кем Анастасии пришлось беседовать в больницах, ей больше всего запомнился дедушка старше 80 лет. Он долго лежал в прон-позиции.
–  Когда мы пришли к нему и измеряли сатурацию, она была на уровне 94, а в конце нашего визита – уже 100 процентов, – с радостью вспоминает волонтер. – Мы были поражены, и он тоже. Долго нас благодарил. Пообещал, что придет ко мне на прием с внучкой.
Мы пытаемся нести свет, добро и радость. И когда человек встречает нас в подавленном настроении, а провожает с улыбкой, с надеждой в глазах, то и нам прибавляет энтузиазма и веры, что наша работа очень важна и приносит пользу.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С начала года в общепите запрещено использование некоторых видов пластиковой посуды. В список попали ходовые позиции – стаканы, тарелки, трубочки, палочки для размешивания напитков, чашки, вилки, ложки, ножи, контейнеры, ланч-боксы...  Отправляемся посмотреть, чем в кафе заменили пластик, и узнать у тех, кто торгует одноразовой посудой, как новшества
сказываются на их бизнесе.

Секонд-хендам с 1 января постановлением Совмина запретили торговать новой одеждой.

 Разбираемся во всех тонкостях страховки от COVID-19

Беларусь стала первой страной, в которой проводятся клинические исследования вакцины «Спутник V» после ее регистрации в России.