Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№50 от 09 декабря 2020 года


Зуб мамонта

<P>Зуб мамонта</P>

Теперь уже точно нет сомнений, что сотни тысяч лет назад мамонты обитали на территории Шкловского района. В октябре местные жители случайно нашли зуб этого млекопитающего.  Второй по счету. Первый обнаружили в 2006-м, когда строили ферму. Журналист газеты «7 дней» раньше всех увидела новую раритетную находку в экспозиции Шкловского районного историко-краеведческого музея.  

Думали, что камень
Шкловчане Виктор Сакович и Максим Сивцов трудятся в ОАО «Александрийское». В тот октябрьский вечер, вспоминают они, шли с работы по привычному пути через речку Ульянку. Заметили странный предмет на берегу. Вроде и камень, но что-то в нем все же было необычное. Решили находку изучить: скачали в интернете специальное приложение, которое по фото определяет предмет. И вот вам сенсация – зуб мамонта, да еще и неплохо сохранившийся! К слову, на «черном рынке» за такой экспонат можно получить не одну тысячу долларов. Но шкловчане передали раритет в  местный историко-краеведческий музей.
Как останки доисторического животного оказались на берегу? У сотрудников музея на этот счет есть своя версия: их могли привезти вместе с песком из ближайшего карьера, когда делали насыпь у реки. 
– Мы уже провели все необходимые укрепляющие работы, ведь кость при кажущейся прочности – материал очень хрупкий, требующий мягкого ухода, – поясняет главный хранитель фондов Шкловского музея Юрий Денисенко. – Вы одна из первых, кто видит «александрийский зуб» в нашей экспозиции и может сравнить со старосельской находкой 2006 года. 

Мамонту было за 50
Честно признаться, видеть настоящую часть мамонта еще не доводилось. Но оценив масштаб зуба, сразу представляешь себе всю величину его владельца. По словам специалистов, сам зуб и его рабочая поверхность в хорошем состоянии, хоть и пролежал раритет некоторые время в воде. С размером коронки 16 на 7 см он весит почти 3 килограмма. А после изучения специалисты смогут сказать, сколько примерно лет было тому самому мамонту.
– Присутствие так называемого талончика говорит о том, что это последний зуб. То есть нашему мамонту было уже за 50 лет. Доподлинно известно, что гиганты меняли зубы три раза за всю жизнь, причем дважды – в первой ее половине, – поясняет старший научный сотрудник музея Ирина Гапеева. – После второй находки я проанализировала, что оба зуба были найдены на правом берегу Днепра, примерно на одной оси. Возможно, именно по этой траектории и двигался ледник.


Шкловские находки
И таких случайных артефактов в музее немало. Этнографическая сенсация произошла в 2019 году, когда на свалке ТБО нашли целую партию лаптей из лыка. Это оказались лапти-пахлопни, которые обували в торжественных случаях. Обувь очень качественная и сохранилась в хорошем состоянии, несмотря на то, что ей больше 100 лет.
Еще раньше в Шкловском районе обнаружили гончарную мастерскую XVI – XVII веков. А в ней нашли множество фрагментов средневековой керамики.


Сенсация еще впереди
Единственное, о чем сегодня не берутся говорить музейные работники, так это о точной датировке – сколько лет назад жил обладатель зуба, найденного возле Александрии. Это и предстоит выяснить ученым.
– Для нас, конечно, большое счастье, что коллекция пополняется такими уникальными предметами. Если  первый найденный зуб, который размером чуть больше и весит свыше 3 килограммов, насчитывает примерно 150 тысяч лет, то с определением возраста нынешней находки придется повременить, – отмечает Ирина Владимировна.– Пожалуй, в Беларуси есть один специалист, который нам может помочь. Это палеонтолог Александр Мотузко. Именно он радиоуглеродным методом исследовал зуб в 2006 году. 
– Но пока мы с этим не спешим, – вступает в разговор главный хранитель фондов. – По фотографии такую серьезную научную работу не проведешь. А транспортировка зуба из Шклова в Минск, да еще и в зимнюю, сырую погоду скажется негативно на экспонате. Зачем его подвергать такому риску, если мы можем подождать более подходящего времени? На самом деле может быть два итога: наш мамонт обитал или 150 тысяч лет назад, или 30-40 тысяч, когда уже на земле жили люди.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.