Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№50 от 09 декабря 2020 года


Введение масочного режима – правильная мера

<P>Введение масочного режима – правильная мера</P>

Врач-инфекционист Чечерской ЦРБ Ксения Гордеева, как и многие ее коллеги, успела переболеть коронавирусом. Это было еще в апреле. После выписки сразу вернулась к работе. Мы пообщались с Ксенией и узнали, как она перенесла заболевание, через какое время можно заразиться повторно и какие витамины прописывают врачи пациентам.

«Болею всегда вместе с пациентами»
В инфекционном отделении Ксения работает уже четыре года и в каждый сезон вирусных заболеваний болеет тем же, что и ее пациенты. Поэтому, когда появились симптомы коронавируса, она не удивилась. Понимала, что рано или поздно это случится, так как никакие СИЗ не дают стопроцентной защиты.
– Сначала по вечерам стала подниматься температура, затем пропали вкус и обоняние, появился кашель, – описывает свое состояние Ксения. – На тот момент я была контактом первого уровня, поэтому у меня взяли мазок и сделали тест. Он показал положительный результат. Потом на КТ легких обнаружили еще очаговую пневмонию. В итоге оказалась в стационаре своего родного отделения, где провела 18 дней. За это время практически полностью вернулись обоняние и вкус, прошел кашель, нормализовалась температура. Сейчас осталась отдышка при быстрой ходьбе и когда поднимаюсь по лестнице. Иногда еще по вечерам поднимается температура до 37-37,2°С. В остальном все нормально.
Сразу после выписки Ксения приступила к работе: выезжала на осмотры контактов первого уровня по всему району. За день, бывало, приходилось делать несколько визитов на дом к пациентам, так как в сравнении с первой волной их количество заметно прибавилось.
– Летом все расслабились: перестали носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах. Когда осенью случился период перепада температур, на который всегда приходится всплеск вирусных заболеваний, люди начали болеть ОРИ, гриппом и другими болезнями, которые заметно ослабляют иммунитет. Это увеличило вероятность подхватить еще и коронавирус. Получается, что один вирус наслаивается на другой, организму становится тяжело справляться с инфекцией, поэтому симптомы оказываются более выраженными: очень высокая температура, которая держится продолжительное время, сильный кашель, исключительная слабость. А люди с лишним весом и хроническими заболеваниями в большинстве случаев выходят на двустороннюю пневмонию. Так что введение масочного режима – правильная мера, – объясняет специалист.
На вопрос, не боится ли заразиться коронавирусом повторно, Ксения отвечает утвердительно:
– Видя, как некоторые мои пациенты сейчас тяжело переносят этот вирус, оказаться на их месте совсем не хочется. Ведь при каждой вспышке температуры потихоньку ожигаются легкие. Плюс еще неизвестно, чем для меня первое заболевание коронавирусом обернется. Все-таки он еще не настолько изучен, чтобы понимать, какие последствия могут проявиться в будущем. Однако помогать людям я планирую в любом случае.

Не забывайте носить маски, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальное дистанцирование, чтобы не распространять вирус. Вероятнее всего, им переболеют все, и только тогда выработается коллективный иммунитет. Но в любом случае нужно вести себя безопасно в эпидемиологическом плане.

Спину вверх
В последнее время участились случаи повторного заражения коронавирусом. При этом, отмечает Ксения, протекать это заболевание у одного человека может по-разному:
– Есть те, кто оба раза переносят вирус тяжело. Но некоторые пациенты и первый, и второй раз переболели бессимптомно. Чаще всего у них вырабатывается слабый иммунитет к коронавирусу, поэтому перерыв между заражениями может составить не больше двух месяцев. Такой пациент, как правило, носитель. Человек – носитель различных вирусных инфекций, кто в какой степени. Все зависит от организма. Если он ослабленный, снижается иммунитет, и все, что было на слизистых оболочках, попадает внутрь организма, проявляются клинические симптомы. А у кого иммунитет покрепче, может носить вирус неделями на слизистых оболочках и чувствовать себя прекрасно, при этом заражая других.
Чтобы проще перенести коронавирус, Ксения советует следующее:
–  При пневмонии нужно лежать на животе – это улучшает кровоснабжение нижних отделов легких, тем самым уменьшая воспалительную реакцию. Также следует активно употреблять теплое питье с витамином С как минимум 2–2,5 литра в день. Еще мы рекомендуем принимать витамин D3 и делать дыхательную гимнастику для лучшей работы легких.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Массовую вакцинацию против COVID-19 планируют начать уже в этом месяце. Если вы еще не записались на прививку, рассказываем, как это можно сделать. Кстати, даже выходить из дома не придется.

На прошлой неделе британский штамм коронавируса COVID-19 добрался до Беларуси. По слухам, он более заразный, поражает в основном молодежь и протекает более тяжело. Так ли это? Правду о «британце» рассказывает доктор медицинских наук – заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии НАН Беларуси Леонид Титов.


Макар – первый в Беларуси малыш, появившийся на свет у мамы с COVID-19. Произошло это в прошлом году 7 апреля, на Благовещение. Мы побывали в гостях у семьи Полочаниных и узнали, каково было Анжелике больше месяца получать информацию о том, как растет ее ребенок, только по вайберу и телефону, а принимавшим у нее роды врачам – впервые столкнуться с «ковидной» пациенткой.

 В Беларуси с каждым годом выявляется все больше случаев деменции у пожилых. Специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни. Мы поговорили с экспертом Татьяной Будник о том, как не перепутать деменцию с возрастным ухудшением памяти, почему мозг
нужно тренировать и можно ли «заморозить» эту болезнь.