Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№50 от 09 декабря 2020 года


Что нужно солдату?

<P>Что нужно солдату?</P>

В Беларуси приняли госпрограмму по обустройству военных городков до 2025 года. Согласно ей они должны стать более благоустроенными и современными. Корреспонденты «7 дней» побывали в одном из самых крупных военных городков Беларуси и посмотрели, в каких условиях там живут сейчас.

Один из пяти
Марьина Горка и армия – едины! Так, перефразируя знаменитый советский лозунг, можно охарактеризовать отношения этого райцентра с войсками. Еще в годы СССР в местечке расположились сразу несколько крупных армейских соединений. Считается, что именно из-за их присутствия, а также из-за находящейся рядом железной дороги Марьина Горка стала райцентром. При этом сам регион по привычке продолжали величать Пуховичским.
Таким образом, Марьина Горка стала одним из «военных» центров не только Беларуси – всего СССР. Здесь размещался с десяток различных полков и батальонов, начиная от десантных, заканчивая танковыми и авиационными. Для тысяч солдат и офицеров необходимо было создать условия проживания. В предвоенное время дела шли споро: возводили казармы, многоэтажки, дома культуры… Еще больший размах строительство обрело после Великой Отечественной. Постепенно в райцентре появился внушающих масштабов военный городок – один из пяти самых крупных в стране.

Сейчас в Марьиной Горке расквартирована 5-я отдельная бригада специального назначения, сформированная в 1963 году. Ежегодно в нее призывают сотни новобранцев со всей республики.

Заброшенные казармы
В Марьиной Горке мы оказались утром буднего дня. Спокойствие нарушали лишь редкие горожане, спешащие по делам, да едва слышные звуки канонады – вероятно, на полигоне проходили занятия по огневой подготовке. Иногда доносились раскаты, отдаленно напоминающие артиллеристские.
Для начала исследуем улицу Спасателей. Именно отсюда, по словам местных, военный городок начинал расширяться по прилегающим территориям. Теперь об этом напоминают разве что зияющие пустотами окна бывших казарм и здания, напоминающие штаб. Недалеко от него мы и встретили работника соседнего спортивного комплекса Евгения Ивановича. Он более подробно рассказал об истории военного городка.
– Еще лет 40 назад здесь бурлила жизнь, – говорит мужчина. – Солдат было много, служить призывали со всего Союза. Но после распада СССР все постепенно затихло. Сейчас местные называют этот район «старым» военным городком. Новый – через парк, возле торгового центра. Хотя и там можно встретить дома 30-х годов. В них до сих пор живут.
На вопрос, чего не хватает для комфортной жизни в военном городке, Евгений Иванович ответил так:
– Все необходимое есть. В свое время здесь удачно спланировали инфраструктуру и расположение объектов. Есть парк, даже два – года полтора назад открыли новую Аллею славы. А на Восточной построили бассейн. Нам, старшему поколению, жаловаться нет причин.

Оказалось, что не все казармы, переданные несколько лет назад на баланс города, заброшены. Некоторые выкупили предприниматели и, отремонтировав, оборудовали в них магазины и другие объекты сервиса.
– А вот тут, – мужчина показывает на одно из зданий, – собираются открыть то ли кафе, то ли ночной клуб. Видите, уже даже стены побелили.

При чем тут Хельсинки?
Идем в новые кварталы – на улицу Новая Заря. Отсылок к военной тематике здесь много. Вот, например, ларек «военторга», в котором солдаты и офицеры могут прикупить нужные мелочи. То и дело по дорогам проезжают армейские грузовики, а по тротуарам в сторону военной части спешат люди в камуфляже. Завершают композицию типичного вида пятиэтажные хрущевки. Такие можно встретить почти в каждом гарнизоне на просторах бывшего СССР. Есть пара военных общежитий.
Доминантой же городка стал торговый центр «Хельсинки». Почему универсам назвали в честь финской столицы? Ответ искать долго не пришлось.
– После распада Союза в город передислоцировали дивизию из Чехословакии, – говорит местный житель Олег Михайлович. – Естественно, людям где-то нужно было жить. Так вот, возведение целого квартала проспонсировали иностранцы, а строили все, в том числе универсам, по проекту финской компании. И в честь столицы этой страны назвали торговый центр. Даже табличку памятную на здание повесили.
Сам пенсионер несколько десятков лет живет в этом районе. Уверяет: место – одно из лучших в городе.
– Тут уютно.  Вдали от центра, тихо, нет суеты. В последние лет пять открылось много магазинов, есть парочка неплохих кафе. В общем, отовариться и отдохнуть можно, не покидая пределы квартала.
Вместе с тем мужчина отметил: постепенно военный городок все больше становится «гражданским».
– Многие отслужили свое, сейчас на пенсии. Да и военных, по сравнению с союзными временами, стало намного меньше – некоторые части ведь упразднили. Теперь, если не обращать внимания на встречающиеся на дорогах военные грузовики или стрельбу на полигоне, квартал от «гражданского» не отличишь.
Так же считает Светлана Евгеньевна. В конце 80-х она приехала в Марьину Горку вслед за мужем-военным.
– Тогда здесь жили сплошь военные. Сейчас, конечно, уже не так. Появилось много гражданских. Видимо, прежние владельцы продали свои квартиры после приватизации и уехали в другие места. Или на родину за границу. Служили ведь и русские, и украинцы, – говорит пенсионерка.
Женщина, как и предыдущие собеседники, отметила: в целом состояние военного городка довольно неплохое.
– Инфраструктура тут хорошая, в свое время архитекторы продумали, как обустроить пространство. Магазины – на любой вкус. Правда, мест для досуга, мне кажется, не хватает. Нужно ехать в центр города, по нашим меркам он отдаленный. Там и Дом культуры, и кино. Вот захочется солдатику вечером провести время, а ничего и нет, кроме кафе. Ну, или приходится в парк гулять идти.
Среди еще нескольких недостатков Марьиной Горки Светлана Евгеньевна называет состояние части домов довоенной постройки. Балконы некоторых четырехэтажек пришли в аварийное состояние.
– Когда-то они были на балансе Минобороны, но потом дома передали в ведение города. В некоторых сделали капитальный ремонт, а в других и текущего давно не было.  Смотрите, даже площадки под балконами огородили, чтобы детям на голову ничего не свалилось, – резюмировала пенсионерка.

Мероприятия госпрограммы финансируются из республиканского бюджета. Всего, по информации Министерства обороны, в Беларуси расквартировано более 150 военных городков. Согласно постановлению Совмина, мероприятия по реконструкции проведут в пяти из них. В частности, ремонтные работы запланированы в военных городках 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове и столичной Военной академии.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


 В пристоличной области 37 зданий готовы бесплатно отдать под инвестпроекты. В списке – школы, детсады, дома культуры, библиотека-клуб, здание швейного цеха, санаторий и даже дворец графа Потоцкого! Разбираемся, что должен знать предприниматель, который решится взять такие «заброшки» под свое крыло и начать там бизнес.


 


В Беларуси на время эпидемического подъема заболеваемости заметно увеличили время ожидания «скорой» на неотложные вызовы. Как это скажется на работе медицинских бригад – в репортаже из Кореличского района Гродненщины.

Как готовятся к паводкам: репортаж «7 дней» из агрогородка Новый Свержень Столбцовского района, который за последнее десятилетие затапливало трижды.


На прошлой неделе министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович заявил: нуждающимся в улучшении жилищных условий из крупных городов планируют без очереди предлагать квартиры в гораздо меньших населенных пунктах, с численностью жителей до 20 тыс. человек. По словам министра, одним из направлений жилищной политики на 2021-2025 годы станет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции из столицы и областных городов. Мы съездили в Фаниполь, где познакомились с теми, кто уже променял столичный быт на жизнь за МКАД, и узнали: как после мегаполиса живется в небольшом местечке?