Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Актуально

№49 от 02 декабря 2020 года

Взять да запретить?
<FONT size=6>Взять да запретить?</FONT>
Третьеклассник выпил две баночки «энергетика» перед школой и почувствовал себя плохо. В магазине, где он купил тонизирующий напиток, разводят руками: закон не запрещает продавать его детям. Газета «7 дней» разбирается в ситуации и выясняет, насколько на самом деле опасен бодрящий коктейль из кофеина и сахара.

С баночкой по жизни
– Это произошло в середине октября, – вспоминает Наталья, мама 9-летнего Кирилла из Минска. – Мне позвонили из школы и сказали: вашему сыну стало плохо. Потом его одноклас­сники рассказали, что перед уроком он выпил две баночки «энергетика», который купил в магазине по соседству. 
Симптомы отравления были типичными: головная боль, головокружение, повышенное давление и сердцебиение. Спустя несколько часов появилась резкая вялость, усталость, и сын уснул.
Наталья, конечно же, отправилась в магазин, где ее сыну продали энергетик. Кстати, это всего в сотне метров от школы.
Там объяснили: ограничения на продажу нет, поэтому не «пробить» энергетический напиток на кассе они не могут. Хотя, как уверяют продавцы, они предупреждают ребят о вреде такой «газировки».

По данным венгерского производителя «энергетиков», объем продаж таких напитков в Беларуси ежегодно растет. Только за ­2018-й данный сегмент рынка прибавил 100%. В среднем в стране продают около 15 миллионов «энергетиков» в год. Каждый житель Беларуси, включая младенцев и пенсионеров, ежегодно выпивает 1,5 банки тонизирующего напитка.

По словам Натальи, «энергетики» сейчас очень популярны у школьников. Особенно у старшеклассников. Возле школы Кирилла она часто видит учащихся с яркими баночками в руке.
– Для моего сына этот случай стал большим уроком. Теперь он обходит прилавки с «энергетиками» стороной. На всякий случай я все же поставила «родительский контроль» на его банковскую карту. Могу отслеживать, что он покупает. Мера непопулярная, но здоровье сына важнее.
Женщина считает, что в нашей стране давно назрел вопрос запрета продажи «энергетиков» несовершеннолетним.
– У нас действуют ограничения на продажу алкоголя, зажигалок и пиротехники. Почему бы не сделать то же самое с энергетическими напитками? Я на своем опыте убедились, насколько непредсказуемой может быть реакция детского организма.


«Энергетики» ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Кофеин вместе с крепкими напитками усиливает спазмолитический эффект и в то же время угнетает нервную систему. Кроме того, алкоголь стимулирует желудочное кислотообразование, грозящее серьезными проблемами. 


Смертельная опасность
Можно с уверенностью сказать: Кириллу еще сильно повезло. В новостных лентах встречаются сообщения о смерти после употребления «энергетика». В начале марта в квартире скончался 16-летний школьник. За сутки он выпил четыре банки бодрящего напитка. А в январе в Домодедово 29-летний таксист умер прямо за рулем авто: из-за желания заработать (он провел на смене 28 часов) и оставаться бодрым мужчина опустошил девять банок «энергетика». Сердце не выдержало.
Некоторые страны, например Дания, приравнивают напитки на основе кофеина к наркотикам. В некоторых регионах России запрещено продавать «энергетик» несовершеннолетним. Такой закон действует в Удмуртии, Костромской области и Санкт-Петербурге.

Врач: «Будь моя воля, я бы «энергетики» запретил»


Чаще всего в роли стимулятора тонизирующего напитка выступает кофеин или экстракт гуараны. Также в составе есть таурин и различного вида углеводы. В большинстве случаев – сахар. На баночке указывают, что напиток содержит витамины группы В, но обманываться не стоит – никакой существенной пользы они не принесут. А вот быстрые углеводы и кофеин, взаимодействуя с угольной кислотой, оказывают серьезное воздействие на организм.
Врачи отмечают: чрезмерное пристрастие к энергетикам приводит к учащенному сердцебиению, повышению давления. Иногда – к рвоте, судорогам и даже психозу.
– Кофеин – сильный спазмолитик, вещество, которое расширяет сосуды и сфинктеры организма, – объясняет доцент второй кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Николай Капралов. – Такие процессы, и особенно в молодом организме, недопустимы. Частое расширение сфинктера желудка, разделяющего его с пищеводом, приводит к попаданию содержимого желудка в пищевод. При этом у человека развивается воспаление. Дальше – различные эрозии, язвы, аденокарцинома...
Чрезмерное увлечение кофеином, который содержится в энергетических напитках, может спровоцировать и другие реакции организма. В практике Николая Капралова встречались случаи, когда у молодых пациентов выпадали зубы.
– Для этого достаточно даже небольшого превышения суточной дозы вещества, – добавил специалист.
Не только кофеин в «энергетиках» вредит здоровью, но и сахар. Он содержит большое количество углеводов, воздействующих на печень. Они откладываются на тканях органа и превращаются в жир, вызывая так называемую неалкогольную жировую болезнь. Как следствие, нормальное функционирование печени нарушается.
– Это один из самых важных органов, почти все виды обмена замкнуты именно на ней. К тому же употребление сахара ведет к диабету не инсулинозависимого типа. С каждым годом этот диагноз молодеет.
Николай Капралов непреклонен: «энергетики» убивают человеческий организм.
– Будь моя воля, я бы их вообще запретил, – заключил кандидат медицинских наук.

Депутат: «Проблема становится все более насущной»


Попытки ограничить продажу «энергетиков» на законодательном уровне уже не раз предпринимались. Например, в 2014 году. Однако инициатива не была поддержана. Сейчас, по мнению депутата Палаты представителей Национального собрания, члена постоянной комиссии по законодательству Ирины Довгало, проблема «энергетиков» становится все более актуальной.
– Существует социальная потребность в том, чтобы в перечень запрещенных продуктов включили и энергетические напитки. Стоит обязательно изучить химический состав и посмотреть на плюсы-минусы этого товара.
 
В одной баночке энергетика (0,25 л) содержится около 100 мг кофеина в зависимости от марки напитка. Для взрослых ежедневная безопасная доза составляет около 300 мг. У подростков показатель рассчитывают исходя из массы тела – относительно безвредным считается 2,5 – 3 мг на килограмм.

Ирина Довгало высказала свое мнение и как водитель. «Энергетики» ­массово продаются на автозаправках, но уставший шофер, покупая их, вряд ли догадывается о возможных последствиях.
– Поэтому здесь гораздо более широкий спектр негативного влияния, нежели может показаться. Этой темой нужно серьезно заняться и в самое ближайшее время принимать конкретные решения.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Во Дворце Республики сегодня начинается главное событие пятилетия – VI Всебелорусское народное собрание. Тысячи человек приехали в Минск, чтобы обсудить основные вопросы развития государства в ближайшие годы. Вспоминаем, как проходили предыдущие всенародные съезды и как принятые на них решения повлияли на жизнь всей страны.


В этом году у супругов появился шанс на одну бесплатную попытку ЭКО. Только на Гомельщине уже 14 женщин воспользовались им. Всего же важный шаг к мечте – стать родителями при господдержке – смогут сделать примерно 2 тысячи белорусских семей. Разбираемся в нюансах ЭКО-счастья.



В конце ноября впервые заговорили о намерении сократить декретный отпуск с трех до двух лет, а также о других изменениях в этой сфере.



Общественный транспорт с приставкой «электро» – мировой тренд. Рассказываем, какие у него перспективы в Беларуси.