Экономика

№16 от 19 апреля 2012 года

Битве не быть
Битве не быть
Уж сколько раз на протяжении многих лет мы слышали фразу: «Битва за урожай». Биться мы, конечно, бились, но урожай бывал разным. И дело было не только в погоде. Зачастую подводила техника, а главное — люди, работающие на земле. А еще сильнее — невнимание к ним. Наконец мы пришли к пониманию простой истины: богатый урожай будет тогда, когда любая мелочь станет важной и очень значительной. Причем эти мелочи слагаются из многих мелочей. И главная из них — эффективность хозяйствования на земле.
На этот аспект обратил особое внимание Президент, посещая на минувшей неделе с рабочей поездкой южные регионы страны. «Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное — это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает», — сказал глава государства.
Действительно, не суть важно, кто будет собственником земли. Сможешь на ней эффективно работать — флаг тебе, как говорится, в руки. Но при одном непременном условии: обеспечивать надо не только себя, а всю страну. Иными словами, нас с вами.
Разумеется, эта задача не из простых. И за счет одних фермерских хозяйств не решается. Прокормить страну способно только крупномасштабное сельскохозяйственное производство. Именно такое, какое сохранилось в Беларуси.
Разумеется, его можно много критиковать. Но факт остается фактом: продовольственная безопасность нашей страны обеспечена.
Иное дело, что мы каждый год ведем «битву за урожай». Причем начинается она с посевной кампании. Государство обеспечивает хозяйства дешевым топливом, химическими средствами роста и защиты растений, если надо, то и семенами…
Хватит иждивенчества! Надо и самим работать, засучив рукава. И все необходимое закупать за заработанные деньги. Конечно, это не так легко, но и вечно быть на иждивении у государства тоже негоже.
Негоже еще и потому, что все социальные пособия выплачиваются из государственного бюджета, как бы они формально ни назывались. А бюджет пополняется в том числе за счет земельного налога. Поэтому земельный вопрос для нас с вами отнюдь не праздный. Неслучайно Президент поручил правительству вместе с властью на местах к осени решить этот вопрос, найдя разумный баланс между интересами людей и государства.
Баланс, конечно, непростой. Но находить его надо уже по той причине, что земля ждать не будет. Собственник, государственный или негосударственный, должен сеять. А потом растить и убирать урожай. Но он должен быть хозяином на своей земле. «Надо в комплексе рассмотреть эту проблему, вплоть до строительства домов и расселения людей», — подчеркнул глава государства.
При этом он особо отметил, что если государственное сельскохозяйственное предприятие эффективно работает и приносит прибыль, то нет смысла использовать его земли для фермерских наделов или ведения личных подсобных хозяйств. «Нам нужна эффективная работа хозяйства и деньги на счетах. Но если оно не может работать так, как работает фермер или частник, значит, надо забрать землю и передать им, но помочь реализовать продукцию», — добавил Президент.
Еще одна проблема, которую поднял в ходе своей поездки глава государства, — скупка и переработка овощной продукции, которую выращивает население. «Мне докладывают, что население производит огромное количество продукции, но не может само все сбыть, отдает за бесценок посредникам. Почему мы не можем скупить эту продукцию, реализовать или переработать, поставить здесь перерабатывающий цех? Это же для государства никаких затрат, люди сами выращивают», — сказал глава государства. По его словам, необходимо скупать овощную продукцию у населения по нормальной цене и поставлять ее на республиканский рынок, а также наладить переработку и экспорт.
А для этого стараться нужно уже сейчас. Ибо завтра может быть уже поздно.
Разумеется, никто никого не собирается убеждать в том, какое хозяйство является более эффективным. Это наглядно показывают результаты хозяйствования. А вот они бывают разными. И конечный итог закладывается как раз весной. Задача, которую поставил Президент перед всеми, кто несет ответственность за будущий урожай, будущие надои и привесы, формулируется очень просто: сегодня надо работать так, чтобы осенью все были довольны.
Следовательно, не в битву кидаться, а повседневно нормально трудиться.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.