Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№48 от 25 ноября 2020 года


Когда деревни станут большими 

<P>Когда деревни станут большими </P>

Белорус заработал капитал в России и вернулся в умирающую деревеньку своих предков с бизнес-планом по ее возрождению.

Трилогия под знаком Года малой родины завершается, но не заканчивается тема любви к месту, где ты родился. Наш новый проект «Я вернулся домой» – о людях, которые приехали жить в свой край, уже получив образование и опыт, и о тех, кто помогает землякам, даже находясь от них далеко.

Фуры из Сибири
Игорь Андрюшко – известный в Лиде предприниматель. У него три успешных бизнеса и одна большая мечта – возродить родную деревню Лесники. Это сейчас она, считай, умирающая, на все дворы не наберется и два десятка жителей. А в советские годы их было под 400!
– В этой деревне прошло мое детство, в Лесниках жили дедушка и бабушка – родители матери. До развала СССР здесь был колхоз-миллионер, все местные жители работали в одном из самых успешных хозяйств в регионе, – вспоминает Игорь Иосифович.
Теперь в Лесниках тоже хозяйство, правда, частное. На «Сибирском подворье» выращивают благородных маралов – оленей алтае-саянской породы. Игорь Андрюшко называет этот проект главным для себя, особо дорогим сердцу. Задумал его еще в России. Там, в принципе, и капитал на него заработал. А еще – нашел партнеров: проект-то интернацио­нальный!
– Мне очень хотелось восстановить родное село. Поэтому и решил в 2017 году вместе с единомышленниками, россиянином Сергеем Рындиным и гражданином КНР господином Тэем, запустить здесь бизнес-проект, – объясняет предприниматель.
Три года назад зимой в Лесники прямиком из Сибири прибыло несколько фур с оленятами. Они начали постепенно привыкать к новому месту. Людей близко не подпускали – дикие животные...
Сейчас в стаде около 250 оленей. Прибывшие в 2017-м выросли, окрепли, адаптировались. В прошлом году и этом у них родились малыши. А недавно завершился гон: в следующем году маралов станет еще больше.

У Игоря Андрюшко доля в трех бизнесах: ООО «ХАВЕР ВУ металлотканый завод», убойное производство с частичной переработкой и ООО «МК-Перспектива» с его главным проектом «Сибирское подворье». Игорь Иосифович сумел привлечь иностранный (российский, немецкий, китайский) капитал во все эти проекты, в которых занято 150 человек.

Обещанного сколько ждут?
Пока за благородными оленями в Лесниках ухаживает 8 человек. Учитывая то, что с работой в регионах всегда было напряженно, местные власти поддержали предпринимателя.
– Маралы – серьезная экспортная перспектива, – уверен Игорь Андрюшко. – Недавно был в Китае и видел, как раскупают оленьи панты, из которых получают пантокрин и ряд других целебных снадобий от многих болезней. Чтобы войти в этот бизнес, нам нужно построить ферму и ряд помещений. Без них не получится грамотно, по всем правилам, переработать панты, чтобы их сертифицировали.
Несколько лет назад райисполком пообещал разрешить возвести ферму на месте разрушенной колхозной в Лесниках. Но, видимо, в некоторых случаях и три года мало, чтобы дождаться обещанного…
– В райисполкоме говорят, что заявка «поставлена в очередь на рассмотрение» на 2021-й, – отмечает Игорь Андрюшко. – Я бы построил ферму и с нуля. Но сделать это, учитывая все нормы и требования законодательства, очень сложно. Вы не представляете, сколько согласований нужно, чтобы возвести ферму на новом месте!
Значит, все же придется ждать затянувшегося решения райисполкома.

«Безвиз» в Лесники
Владельцы «Сибирского подворья» возлагают большие надежды еще и на туризм. Поскольку Лидский район вошел в безвизовую зону, Лесники запросто могли бы принимать иностранных гостей. В деревне уже есть что показать – тех же маралов. А в планах у Игоря Андрюшко создать еще и музей Сибири – с настоящими юртами, в которых живут народности Алтая и Забайкалья. Туристам, считает предприниматель, могли бы предложить оздоровление пантовыми ваннами, а во время конной прогулки на алтайских жеребцах, которых привезли с исторической родины, показать живописные окрестности.
– После накормили бы всех обедом в местном ресторанчике, – продолжает делиться планами Игорь Иосифович.
Он даже меню уже продумал. Все блюда – из мяса со своего подворья: здесь разводят холмогорских гусей, овец. В десертах обязательно бы значились медовые – не зря в деревне уже заложили пасеку. На ней, кстати, можно практиковать целебный сон под жужжание пчел – спа-процедуры в специальных домиках. В Лесники – посмотреть на маралов – могли бы возить своих гостей владельцы агроусадеб Лидского, Щучинского и других районов Гродненщины.
Игорь Андрюшко – человек деятельный и прагматичный. То, что у иного человека – мечты, у предпринимателя – бизнес-план. А планы, как и мечты, имеют свойство сбываться.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Многие белорусы волею судьбы выбрали в этом сезоне отдых на родине. И с удивлением обнаружили, что точные аналоги заморских диковинок – «женевские» озера, «альпийские» луга, «карельские» леса, озовые гряды, лечебные родники – имеются в наличии буквально под боком.

Как вы относитесь к суфизму вообще и к суфистам (или суфиям) в частности? Никак? Вот и я тоже никак не относился, поскольку ни разу с ними не сталкивался.

Долго к «грузовой живописи» относились достаточно пренебрежительно, как к картинкам для простолюдинов, для низов.

Перед собором Святого Иакова Марина встретила много знакомых.