Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№48 от 25 ноября 2020 года

Клетка для «короны»
Клетка для «короны»

В Беларуси начали экспериментально лечить стволовыми клетками пациентов с тяжелой формой коронавируса. Результаты уже впечатляют.
Новый подход в лечении стали применять не так давно в 10-й клинической больнице Минска. Стволовые клетки, которые, как считают ученые, могут реально помочь больным с угрозой вот-вот быть переведенными на искусственную вентиляцию легких, выращивают в лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси.

– Клинические испытания метода клеточной терапии пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, наш институт выполняет совместно с Белорусским государственным медицинским университетом. Научными руководителями выступают директор нашего Института Андрей Гончаров и заведующий 1-й кафедрой внутренних болезней БГМУ Сергей Алексейчик, – отмечает заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики института Наталья Антоневич. – Во время работы над проектом мы учли следующее: при тяжелом течении COVID-19 у пациентов наблюдается так называемый острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это дыхательная недостаточность с быстро прогрессирующим воспалительным процессом в легких. Цитокиновый шторм – еще одно опасное осложнение коронавирусной инфекции. При нем происходит сверхактивация иммунной системы, критически повышается содержание в крови молекул воспаления. И это – ­угроза для жизни пациента.
Ученые надеются с помощью стволовых клеток подавить воспалительный процесс в организме, который угрожает стать необратимым.
– Для лечения используем мезенхимальные стволовые клетки из обонятельной выстилки слизистой оболочки носа. Доноры – здоровые добровольцы. ­Выделяем из кусочков полученной ткани нужные клетки, выращиваем их в лаборатории в особых стерильных условиях. При этом применяем пулированные (смешанные) культуры от трех разных доноров, что позволяет получать стандартизированный материал, который проходит строгий контроль качества.
Пока терапию стволовыми клетками прошли три пациента. Все они находились в реанимации, получали кислородную поддержку, но стандартное лечение не помогало. Более того, появилась угроза перевода на ИВЛ. Тогда пациентам предложили клеточную терапию, и они согласились. Уже через сутки-вторые после начала лечения стволовыми клетками состояние больных стабилизовалось. Врачи констатировали положительную динамику течения «ковида» и улучшение показателей дыхания. В  результате всем трем участникам клинического испытания не потребовалось перевода на ИВЛ, после которого, как правило, человека ожидает длительное восстановление.
– Это предварительные результаты, – отмечает наш собеседник. – Оценить эффективность лечения мезенхимальными стволовыми клетками мы сможем после того, как данным видом терапии будет охвачено большее количество людей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Массовую вакцинацию против COVID-19 планируют начать уже в этом месяце. Если вы еще не записались на прививку, рассказываем, как это можно сделать. Кстати, даже выходить из дома не придется.

На прошлой неделе британский штамм коронавируса COVID-19 добрался до Беларуси. По слухам, он более заразный, поражает в основном молодежь и протекает более тяжело. Так ли это? Правду о «британце» рассказывает доктор медицинских наук – заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии НАН Беларуси Леонид Титов.


Макар – первый в Беларуси малыш, появившийся на свет у мамы с COVID-19. Произошло это в прошлом году 7 апреля, на Благовещение. Мы побывали в гостях у семьи Полочаниных и узнали, каково было Анжелике больше месяца получать информацию о том, как растет ее ребенок, только по вайберу и телефону, а принимавшим у нее роды врачам – впервые столкнуться с «ковидной» пациенткой.

 В Беларуси с каждым годом выявляется все больше случаев деменции у пожилых. Специалисты связывают это с увеличением продолжительности жизни. Мы поговорили с экспертом Татьяной Будник о том, как не перепутать деменцию с возрастным ухудшением памяти, почему мозг
нужно тренировать и можно ли «заморозить» эту болезнь.