Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Социум

№45 от 04 ноября 2020 года

«Пиджак» сильнее «платья»?
«Пиджак» сильнее «платья»?<BR>

Патриархальное общество ущемляет права мужчин, уверен сотрудник Института философии Национальной академии наук Дмитрий Столяров. Свою кандидатскую он посвятил дискриминации… представителей сильного пола.  Дмитрий Владимирович пришел в редакцию «7 дней», чтобы рассказать о том, как из-за возложенных на мужчин непомерно высоких ожиданий ломаются судьбы многих из них.


– Дмитрий Владимирович, прессинг начался в эпоху матриархата?
– Можно и так сказать. Во всяком случае, матриархат обуславливался тем, что у женщины, в отличие от мужчины, никогда не было сомнений насчет родительства в отношении собственного ребенка. По этому праву, а также потому, что тогда предки занимались собирательством, которое не требовало серьезных нагрузок, она и была «капитаном» семьи (клана). Патриархат пришел на смену матриархату, когда определяющей стала потребность в физической силе, которая была на порядок выше у первобытного «мачо». Вот тогда и случилась смена лидерства.
– В эпоху, когда потребовалось убить мамонта?
– Да, в том числе и мамонта. Мужчина показал себя более результативным и на охоте, и в земледелии. И так длилось сотни лет. Патриархальные устои семьи продержались вплоть до активного развития научно-технического прогресса.  Приблизительно в этот период женщины стали активно бороться за свои права. Феминизм оставался позитивным явлением, пока не обрел радикальных черт, что привело женское движение к расколу – на умеренное и радикальное крыло. Сегодня западное общество феминизировано. Например, в нем действует политика гендерных квот: должности распределяются не только по профессиональным качествам, но и по требованию отдать определенный процент руководящих портфелей компании представительницам прекрасного пола.
– Для Беларуси феминизм не столь актуален?
– Наше общество остается во многом патриархальным, что, в частности, заметно и по психотипам мужчин и женщин, созданным в литературе и кино. Однако в последние десятилетия многое изменилось. Благодаря дальнейшему росту НТП, технологий мы уже можем рассчитывать на равенство полов: физическая сила окончательно перестала быть определяющим фактором жизнеобеспечения и взаимоотношений.
 – Мы на пороге создания идеального по гендерному балансу общества?
– Нет. Равенства как такового – что в западных странах, что у нас – нет. Теперь давайте не будем смотреть на Запад: обратим внимание на себя – взглянем, так сказать, со стороны... И увидим дискриминацию мужчин – причем не со стороны женщин, а всего общества. В Беларуси появилась необходимость (предпосылки) модернизации многих сторон жизни, чтобы обеспечить справедливое, т.е. равное отношение обоих полов. 
– И где нарушены границы справедливости?
– В отечественном законодательстве – уголовном, трудовом, брачно-семейном. В уголовном, например, за одни и те же преступления предусмотрены разные наказания – в зависимости от пола. Это касается в том числе политики отсрочек от наказания и условно-досрочного освобождения. На такие послабления могут рассчитывать, например, женщины-матери, а у мужчин с детьми такого права нет.
Для мужчин Уголовным кодексом прописаны такие меры наказания, как пожизненное заключение и смертная казнь. К женщинам они не применяются.  Выходит, женская жизнь и свобода у нас дороже, чем мужская?! Да, это специфическая статья и специфические подсудимые, но было бы
справедливо привести статьи к общему знаменателю.
– В стране идет дискуссия об отмене смертной казни. Что вы думаете об этом?
– Нет смысла отменять. Например, в Японии – стране с одним из самых низких уровней преступности – она есть. И только однажды, когда сектанты Аум-Синрикё распылили в метро газ зарин, из-за чего погибли люди, их приговорили к лишению жизни. Нужно бороться с преступностью, повышать уровень образованности, снижать планку агрессивности населения – все, что связано с патриархальной системой и мускулинными стереотипами. Тогда и не потребуется такого наказания, как лишение
жизни.
– И что это за мускулинные стереотипы мышления?
– Завышенные ожидания общества от мужчин.  Например, нам быстрее дадут должность, чем вам, дорогие дамы! А ведь власть предполагает большой груз ответственности, который не каждому под силу. Среди нас встречаются личности самых разных психотипов: у одних есть лидерские качества, у других – нет, но принято считать, что «пиджак» в любом случае сильнее «платья».
Данный стереотип подтвердил один эксперимент. Провели два собеседования, пригласив на одну должность: а) вначале – одинаково сильных в профессиональном плане парня и девушку; б) потом парня и девушку, но слабых, не подходящих на роль менеджеров. Помимо рекрутера, на просмотре кандидатов было некоторое число «обывателей».  Два первых претендента отвечали одинаково хорошо. Но «обыватели» отдали предпочтение парню. А вот два вторых кандидата были равно слабыми – таким бы в реальности отказали, но там посчитали, что парень отвечал хуже. Это пример реального стереотипного мышления: от мужчин ожидают большего!
– Разочаруем соотечественников: а что дальше?..
– А то, что такие ожидания общества подталкивают наш пол чаще, чем слабый, к сигарете, рюмке, наркотикам, трудоголизму и неоправданным рискам. Это подтверждают результаты еще одного исследования (на этот раз социологического) т.н. «благонадежных» граждан детородного возраста. Имелись в виду не состоящие на учете в наркодиспансерах и не сидящие за тяжкие преступления в тюрьмах белорусы от 16 до 39 лет. Так вот, как оказалось, в нашей стране на 6050 таких благонадежных женщин больше, чем мужчин. То есть дамам придется оставаться без партнера. Или выбирать мужчину с проблемами...
Общество требует от юноши активности и напористости. От того, кто постарше, – максимальной трудовой отдачи и серьезного финансового успеха. В первом случае это становится причиной рискованного, на грани фола, поведения, сопряженного с несчастными случаями и даже смертью. Во втором – неадекватные физические и психологические нагрузки нередко приводят к заболеваниям и травмам. Так, мужчины умирают намного раньше женщин. Максимальные различия в смертности обоих полов проявляются в виде двух пиков: у молодых людей и мужчин в возрасте около 60 лет. 
– Так, может быть, вы считаете, что Беларуси требуется уравнивание пенсионного возраста?
 – В том числе! Данная мера необходима, чтобы повысить продолжительность, качество и уровень жизни мужского населения, так как эти показатели у нашего пола по статистике значительно уступают показателям вашего. Позитивный опыт подобных решений в мире уже имеется. Так, в Армении единая возрастная планка выхода на заслуженный отдых – 63 года, в Венгрии – 62, в Канаде – 65, на Кипре – 65, в Испании – 65.  
 Таким образом, общество просто обязано уравнять оба пола в правах и возможностях.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.