Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



На заметку

№45 от 04 ноября 2020 года

Не дать, не взять
Не дать, не взять<BR>
 «Стандарт не предусматривает наказания»
Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Александр Скуратов кратко описывает суть нового документа:
– Стандарт рассматривает борьбу со взяточничеством как процесс. Значит, им можно и нужно управлять: анализировать риски, планировать, выделять ресурсы на создание культуры организации, проводить необходимый мониторинг и т.д., чтобы получить результат. В итоге можно выстроить все так, что работникам предприятия станет невыгодно взятки ни давать, ни брать.
Чтобы процесс стал частью корпоративной культуры, стандарт предлагает около 22 групп различных методов. Они подсказывают, как поступать в непростых ситуациях. Например, при конфликте интересов.
– Допустим, кому-то нужно собрать пакет документов. Человек обращается к специалисту за консультацией, чтобы уточнить список, – приводит пример Александр Скуратов. – Выясняется, что подготовка одной из бумаг требует технической или юридической компетентности. А обратившийся – бизнесмен, ему проще этот документ где-то заказать. Недобросовестный сотрудник организации может рекомендовать конкретную фирму: мол, там все сделают правильно и быстро – всего за пару дней. Проситель никогда и не узнает, что эта компания принадлежит родственникам или друзьям «советчика».
Как рекомендует поступить в такой ситуации стандарт? Зафиксировать факт и проанализировать его, выяснить: что и почему было сделано неправильно и как этого можно избежать.
– Особенность стандарта в том, что он не предусматривает наказания – только фиксацию фактов, ведущих ко взяточничеству, – подчеркивает директор БелГИСС. – В целом этот документ призван помочь создать на предприятии такие условия, при которых сообщить о факте взятки можно без страха наказания.


«Избавления от взяточничества не гарантирует»
Но разве человек, узнавший о взятке, не обязан сообщить об этом в милицию? Стандарт стандартом, но ведь есть закон!
– Безусловно, обязан. Иначе он сам становится нарушителем. Но работник, которому не удалось соблюсти стандарт, не обязательно совершил преступление с точки зрения закона, – объясняет нюансы Александр Скуратов и приводит пример: – В законодательстве указано, что все подарки стоимостью более 5 базовых величин (сейчас это 135 рублей) приравниваются к взятке. Сотрудники предприятия, добровольно внедряя стандарт, согласились установить у себя эту планку, скажем, на 4 базовых (108 рублей). Поэтому теперь получивший подарок стоимостью 110 рублей нарушает принятые правила, но не закон. Стандарт работает в зоне предупреждения взятки.
Специалисты признают: новый документ помогает заметно уменьшить уровень взяточничества, но не гарантирует, что оно исчезнет совсем. Однако у этого стандарта есть другой весомый бонус.
– В ряде крупных компаний в России и Европе не скрывают: заключение с ними долгосрочных контрактов зависит в том числе и от того, придерживаются ли на партнерском предприятии стандарта борьбы со взяточничеством, – отмечает руководитель БелГИСС. – Здесь логика проста: его внедрение – не обязательная процедура. Но если руководство на это решается, то показывает себя наде­жным партнером, который намерен вести прозрачный бизнес. Репутация на глобальном рынке стоит дорого. А внедрение стандарта борьбы со взяточничеством – важный элемент в этом.
Желание вести бизнес с компаниями, придерживающимися «антикоррупционного» стандарта, продиктовано и финансовыми соображениями. Если бизнес-партнеры борются со взятками, не нужно закладывать в бюджет сделки траты «на подарки». А эта сумма порой может быть равна прибыли от самого контракта.
– В некоторых странах есть «традиция взяток». Там преподношение подарков – исторически сложившаяся культура ведения партнерских отношений. Она, скорее всего, не прописана законодательно, но существует веками, – отмечает Александр Скуратов.

«Интерес есть, действий пока нет»
Директор БелГИСС уверяет: интерес к стандарту по борьбе со взяточничеством у белорусов есть. Правда, ни одно предприятие пока не решилось внедрить новый документ у себя.
– Это легко объяснить: стандарт действует в стране только месяц. Во всем мире по статистике за прошлый год насчитывалось всего 900 компаний, которые взяли на вооружение этот документ. А ведь в некоторых странах его приняли четыре года назад!
Недавно БелГИСС проводил семинар на тему нового стандарта. В нем участвовало около десятка специалистов из разных организаций. Причем не только «производственники». Был, например, специалист одного из вузов, в котором учатся иностранные студенты.
– Руководство этого учебного заведения рассматривает внедрение документа как преимущество для расширения экспорта услуг, – объясняет Александр Скуратов.
И не сомневается, что новый стандарт белорусы еще «разглядят». Особенно руководители предприятий, которые работают на экспорт и с иностранными бизнес-партнерами.
– Не так давно мы сами заключали контракт с крупной зарубежной компанией. Так вот антикоррупционная составляющая этого договора была больше, чем основная часть. Для зарубежных партнеров оказалось важным, чтобы мы приняли прогрессивные условия.

Подарки стоимостью более 5 базовых величин (сейчас это 135 рублей) приравниваются к взятке. Сотрудники предприятия, добровольно внедряя стандарт, согласились установить у себя эту планку, скажем, на 4 базовых (108 рублей). Поэтому теперь получивший подарок стоимостью 110 рублей нарушает принятые правила, но не закон.

Белорусский стандарт по борьбе со взяточничеством разработан на базе международного, который приняли в 2016 году. Над ним несколько лет трудились эксперты Международной организации по стандартизации (ISO) более чем из 50 стран.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.


Где этим летом трудятся школьники и какую зарплату им платят?

Белорусы в затянувшуюся весну так мечтали о жарком лете, что открыли купальный сезон уже в мае. И для 144 человек он оказался последним в жизни. Рассказываем реальные истории от МЧС о том, когда беда – не сама вода, а те, кто в нее зашел.

Нынешний призыв в белорусские Вооруженные Силы особенный. Руководство Минобороны и аграрных вузов пошло на эксперимент: студенты сельскохозяйственных специальностей отправятся постигать военную науку на каникулах. Пообщались с парнями, которые согласились на это предложение.