Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№42 от 15 октября 2020 года

Государство и чемпионы
Государство и чемпионы

Трудно отрицать общепризнанный факт: по тому, каких высот достигла страна в профессиональном спорте, судят и о ее экономическом потенциале. Это своего рода ступень на мировом пьедестале почета. Неслучайно на крупных международных соревнованиях в честь победителя поднимается флаг и исполняется гимн страны, которую он представляет. Так подчеркивается его гражданская принадлежность государству, взрастившему чемпиона.

Вспоминается случай, который произошел летом 2017 года на юниорском чемпионате Европы.  Учащаяся Витебской СДЮСШ по легкой атлетике Виолетта Скворцова завоевала тогда золотую медаль в тройном прыжке. Но во время награждения случилось непредвиденное: вместо гимна Беларуси включили гимн Боснии и Герцеговины. В знак протеста Виолетта покинула верхнюю ступеньку пьедестала почета. Ее эмоциональный патриотичный поступок вызвал шквал обсуждений в соцсетях. Позже чемпионка скажет: «В комментариях люди разные вещи пишут. Стараюсь не читать, чтобы не расстраиваться. Говорят, якобы я специально все это сделала, чтобы попиариться. Это полнейшая ерунда».

Однако в последнее время именно патриотизм, верность спортсменов своей стране порой воспринимаются не-адекватно. Тролли устраивают в соцсетях настоящую обструкцию. Недавно первый номер белорусского женского тенниса Арина Соболенко написала (орфография и пунктуация сохранены. – Прим.авт.): «Просто нет сил читать бесконечные призывы и агитации в навязчивой форме. Но... Какая методичная травля! И вы хотите, чтобы здравомыслящие люди были с вами? И правда считаете, что вам позволено за меня решать, на какой я стороне? Оскорблять меня и людей, которые отказываются участвовать в вашей якобы борьбе за справедливость? Или, по-вашему, то, что вы пишите только мне, это мирные высказывания??? А Трибуна, подогревающая оскорбления, это тоже за мирное решение вопросов... Я против насилия и говорила об этом публично!!! Но я не свалилась с луны и не могу закрыть глаза на все то, что сделано для страны в целом, и для спорта в частности».

По другую сторону «баррикад» оказались некоторые именитые спортсмены, например, легкоатлетка Надежда Остапчук. На Олимпийских играх–2012 в Лондоне 6 августа она завоевала золото в толкании ядра. Но через неделю лишилась медали – за применение допинга.  Подобное произошло и четырьмя годами ранее на Олимпиаде в Пекине: у легкоатлетки обнаружили в крови запрещенный препарат (туринабол), и она осталась без бронзовой медали.  Пойманных на допингах призеров лишают и государственных наград за высокие спортивные результаты, и солидных призовых выплат. Это закреплено Указом главы государства «О противодействии допингу в спорте», который вступил в силу в 2018 году.

К слову, о призовых. Их утвердили еще в Древней Греции. Победители Олимпиад пользовались определенными привилегиями: чемпионам выплачивали 500 драхм, высекали мраморный памятник в полный рост, а также до конца дней бесплатно кормили в общественных столовых и пускали на первые ряды театров в Афинах. В Беларуси денежное вознаграждение за олимпийские достижения достойное: золотая медаль – $150 тыс., серебряная – $75 тыс., бронзовая – $50 тыс. При этом расходы на подготовку к Играм полностью берет на себя государство, а призеры могут рассчитывать еще и на олимпийскую стипендию в течение четырех лет.

Для примера: китайские спортсмены получают за золото Игр $50 тыс., $25 тыс. – за серебро и $15 тыс. – за бронзу. Такие экономически развитые страны Европы, как Германия и Австрия, высшее достижение своих олимпийцев оценивают всего в $20 тыс. А в Великобритании, Норвегии, Швеции, Хорватии чемпионов главных состязаний четырехлетия вообще ничем не поощряют.

Впрочем, ни одно государство не отказывает спорту в финансовой подпитке. Она имеет разные формы, но суть остается одна: такая поддержка – одна из составляющих социальной политики.

Подобная функция для частного бизнеса, даже самого развитого и продвинутого, до сих пор несколько чужеродна. Конечно, есть  примеры меценатов, спонсирующих отдельные виды спорта – не самые финансовоемкие. Но это скорее личное хобби боссов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вряд ли кто поспорит с этим тезисом: по накалу борьбы, зрелищности и даже драматизму среди игровых видов спорта после футбола на второе место можно смело поставить хоккей.

В шахматах есть прием, который называется рокировка.

Случись эта новость каких-либо пять лет назад, ее приняли бы за совершенно обычный факт.

Вчера наш футбольный полпред в Лиге чемпионов, брестское «Динамо», встречался с боснийским «Сараево» во втором квалификационном раунде этого турнира, а сегодня свой еврокубковый поход начнут минское «Динамо» и солигорский «Шахтер».