Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Увлечения

№40 от 01 октября 2020 года

Душа песни просит
Душа песни просит

Куда приводят мечты и желание петь? Случайно на глаза попадается нужное объявление, ты побеждаешь свое стеснение и приходишь на прослушивание, потом на каждую репетицию ездишь по 80 километров в маршрутке, тебя вдруг замечает композитор, и вот ты уже на сцене. Такова краткая история солистки коллектива «Менскі гармонік» Галины Пархимчик, которую во время гастролей по России восторженные зрители унесли со сцены на руках.

Уроки для бабушки

Еще в детстве Галя любила слушать народные песни. По большим праздникам мамины сестры так красиво пели, что все заслушивались. Звонкий голос и любовь к народным песням передались Галине Пархимчик по наследству. Первая учительница музыки в школе уверяла ее: «Ты можешь стать певицей!». Но музыкального образования наша героиня так и не получила.

Когда у Галины появилась своя семья и родились дети, музыка отошла на второй план. Но в душе оставалось что-то невысказанное. Однажды увидела в газете объявление о наборе в народный хор при Доме профсоюзов. С трудом преодолев стеснение, пришла на прослушивание. Но перед этим долго стояла у дверей зала и слушала, как выступает хор. В коллектив Галину сразу взяли. Она исполняла и русские, и белорусские, и украинские песни.

Хор давал концерты по всей Беларуси. Однажды выступал вместе с коллективом народной песни и музыки «Менскі гармонік». Его руководитель, композитор и поэт Иван Романчук после мероприятия попросил Галину остаться на прослушивание. Так в 1998 году она стала частью коллектива «Менскі гармонік». А в нем ценят белорусскую культуру, поэтому выступают только с национальными песнями.

В 2010 году Галина, горожанка, вслед за любимым мужем Евгением переехала в маленькую деревеньку Слопищи под Минском. Завели там большое хозяйство: кур, гусей, коз, овец и корову. Поначалу Галине было нелегко, однако супруг многому научил ее. Теперь летом к любимым бабушке и дедушке приезжают внуки, набираются сил и питаются только своими, экологически чистыми продуктами.

Дел в деревне всегда невпроворот: следить за домом, готовить, кормить животных. Однако Галина Ивановна без песни уже не могла жить, поэтому два раза в неделю на маршрутке преодолевала 80 километров ради репетиций. Постоянно разучивала новые песни. Внук Саша удивлялся: «Бабушка, тебе что, уроки задают? Ты все время с тетрадкой». Репетировать приходилось много. Корове Мурке очень повезло – она одной из первых слушала сольные концерты хозяйки. Позже Галина показала записи песен мужу. От их душевности, теплоты и красоты он даже заплакал.

Не в такси, но в ресторане

8 июля, в День любви, семейного благополучия и верности, «Менскі гармонік» пришел на запись своего диска. Для Галины он был первый. От страха и волнения у нее даже пропал голос. Руководитель был в ярости: «Как пропал? Куда пропал? У тебя три сольные песни!». Посоветовали полоскать горло коньяком. Сработало! Голос быстро вернулся, диск записали. А после весь коллектив поехал к Галине праздновать ее день рождения – 40-летие! Возле дома семьи Пархимчик «Менскі гармонік» дал концерт. «Наверное, местные до сих пор помнят его. Там и пели, и танцевали, и на гармони играли. Хороший был концерт и день рождения», – смеется Галина.

«На репетиции песня звучит не так, как хочется, – замечает наша героиня. – А когда выходишь на сцену, лучше получается донести людям свои чувства». Она никогда не исполняла композиций, которые ей не нравились. Песня совсем по-другому звучит, когда она от души. Слезы наворачиваются не только у зрителей, но и у самого
исполнителя.

Однажды «Менскі гармонік» был с концертом в Любани. Руководитель коллектива сказал Галине: «Представляешь, вот приедешь ты когда-нибудь в Любань, сядешь в такси, а там будет звучать твоя песня по радио». После концерта был банкет. Весь коллектив очень удивился, когда услышал в ресторане свои песни.

А во время гастролей в Нижнем Новгороде за исполнение «Черемухи» на слова Сергея Есенина их чуть ли не на руках унесли со сцены. Хотя там выступало много коллективов из разных стран, но настоящий триумф произвели именно белорусы.

Юлия РОМАНЬКОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.

Пятнадцать лет назад Владимира Лиса из Бобруйска приковала к постели травма позвоночника, полученная на службе в армии.

Страх не уходит даже после тысячи прыжков. Но, несмотря на это, их тянет в полет.

Сейчас коллекция Алексея Чистякова насчитывает 705 единиц. Общий вес – более 3,5 тонны! Есть любопытные  экземпляры, например, с отпечатками собачьих лап или монетками внутри.