Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Настроение недели

№40 от 01 октября 2020 года

И еще раз – учиться!
И еще раз – учиться!

Сотни минских пенсионеров каждый год становятся студентами. Программу обучения выбирают сами – к чему сердце лежит. Ведь в университет третьего возраста приходят не за дипломом и престижной специальностью, а чтобы найти единомышленников и занятие по душе. Чему хотят учиться те, кому за 55?

Студентке скоро 70

Наталье Хлопковой 69 лет. В университет третьего возраста она пришла в 2016-м – записаться на курсы компьютерной грамотности.

– Поняла, что без знаний в этой области сложно даже пожилым людям, – так Наталья Николаевна объясняет свое решение. – Кое-что о работе на компьютере я уже знала, поэтому учиться было легко. Потом решила пойти на курсы польского языка и уроки по моде и стилю.

Наталья Николаевна и сама давала мастер-классы в университете третьего возраста – по вязанию на руках. Эта мастерица может легко сделать шарф всего
за 20 минут!

– В университете приветствуется волонтерская помощь, поэтому и предложила свой мастер-класс, – объясняет она. – А потом стала руководителем группы по буккроссингу. Вместе со мной сюда записались подруги с курса по компьютерной грамотности. Так образовалась очень дружная команда единомышленников: два врача, преподаватель политехнического университета, кандидат исторических наук, инженер, экономист и представители других профессий.

За пять лет больше 50 волонтеров – слушателей университета третьего возраста приняли участие в социальном проекте «Книге вторую жизнь». Собирали издания по художественной и научной литературе, медицине, философии, психологии и многим другим направлениям. Недавно, например, им передали личную библиотеку книг на иностранных языках – 750 экземпляров! Все собранное направляют в социальные учреждения, библиотеки университетов и школ, музеи города.

Как все начиналось

Университет третьего возраста – социально-образовательный проект ОО «Белорусская ассоциация социальных работников». В 2012 году член совета университета Тамара Делендик и руководитель клуба-лектория Елена Серова пришли в клуб для пенсионеров в рамках Ассоциации клубов ЮНЕСКО. Там работали над своими видеопроектами, один из которых решили отправить на конкурс Санкт-Петербургской школы третьего возраста.

– Призовое место мы не заняли. Но школа третьего возраста нас так впечатлила, что мы решили создать что-то похожее в Беларуси. Через ассоциацию социальных работников подыскали волонтеров, которые согласились преподавать на добровольной основе, – рассказывает Тамара Делен-
дик. – Одними из первых в нашем университете стали курсы видеомонтажа. Я сама освоила программу Movie Maker и начала учить слушателей создавать свои клипы и видеоролики.

Тамара и Елена очень просто формулируют цель университета третьего возраста: дать возможность пенсионерам заниматься тем, что им нравится.

– Часто человек, выходя на пенсию, остается без общения. Хорошо, когда у него большая семья и есть с кем поговорить, а если нет? К тому же и пенсионерам хочется чем-то заниматься вне дома, постигать новое например, учить языки, да еще в компании единомышленников. Это то, что называется преодолением исключения из социума. Чтобы у пенсионера не возникало чувства тоски, уныния, скуки и тревоги, надо наполнять жизнь разными событиями. Университет третьего возраста как раз дает такую возможность, –
уверена Елена Серова.

Из слушателей – в преподаватели

Идея создания белорусской «школы для пенсионеров» оказалась востребованной: в первый же год сюда записалось около 400 человек, а максимальное количество слушателей в иные времена доходило и до 2000!

– В прошлом году в университет приходило около 1000 человек. Сейчас слушателей меньше, потому что у нас мало помещений для проведения занятий. Обычно мы их арендуем в социальных центрах, по вечерам свои аудитории нам предоставляют вузы и библиотеки. Но, конечно, отсутствие собственного здания – одна из наших основных проб-
лем, – признается Тамара.

С преподавателями, напротив, проблем нет. В этом университете ими выступают и студенты, и сами слушатели. Часть курсов ведут профессионалы – тоже на волонтерских началах.

– Краеведение, например, нам преподавали сотрудники музеев – отличные знатоки истории Беларуси, – вспоминает Елена.

Самые популярные курсы у минских пенсионеров – языковые. В университете третьего возраста учат английскому, польскому, французскому, немецкому, шведскому, японскому и китайскому. Многие по-прежнему записываются на «компьютерные» уроки.

– Но здесь опять же встает проблема поиска помещений с оборудованием для занятий. Если, например, на курсах по английскому или психологии компьютеры не особо и нужны, то для постижения компьютерной грамотности просто необходимы. Нам важно иметь собственное помещение с техникой! – уверена Тамара Делендик. – А пока вынуждены просить вузы предоставить соответствующие аудитории, но и там мест для всех желающих не хватает. Потому некоторые слушатели приходили со своими ноутбуками – так сильно хотели заниматься на наших курсах. И хотя группа уже была сформирована, мы с радостью всех принимали.

Анастасия ЯРОШЕВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Социальной рекламы в стране за последние годы стало больше. И она востребована. Неслучайно наши пиарщики регулярно проводят семинары и конференции, на которых говорят о том, что поиск и создание нового образа Беларуси – задача сегодняшнего дня. Именно поэтому социальная реклама становится важным инструментом формирования настоящих нравственных ценностей общества.

Масленица – один из самых древних славянских праздников, посвященный встрече весны.

К II Европейским играм Беларусь готовилась два года.

Сегодня безумно модна гвоздика: ее дарят и на 8 Марта, и на день рождения, из нее даже делают роскошные свадебные букеты.