Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№40 от 01 октября 2020 года

Джеймс Бонд жив!
Джеймс Бонд жив!

Речь пойдет не о рекламе очередного кино-блокбастера из «бондианы» под названием «Нет времени умирать»  с одним из лучших, если не лучшим исполнителем роли агента 007 Дэниелем Крейгом. Переплюнул ли он Шона Коннори, официально признанного лучшим, – думаю, да… Но в том-то и загвоздка. Если было несколько «ноль-ноль-седьмых», да они еще между собой и соревнуются, значит, сама «бондиана» вечна, а вот Бонды – нет?!

Что ж, уместен сакраментальный вопрос: а был ли Бонд? Ну, тот самый, настоящий, живой! Одним словом, прототип.

Вопрос, согласитесь, интересный: существует ли под «бондианой» историческая основа?

Сам Ян Флеминг отмечал, что герой его – образ собирательный. Оно и понятно. Романы и фильмы про безупречного агента 007 задумывались как рекламная акция для подмочившей свою репутацию МИ-6, британской разведки, руководители которой оказались чуть ли не сплошь советскими агентами. Мало того, Ким Филби едва не возглавил службу… Теперь же должно было создаться впечатление, что все, кто состоит на «секретной службе Ее Величества», сплошь Джеймсы Бонды, более не способные на предательство. Единственное отступление от рафинированного образа – Бонд отнюдь не аристократ. Зато манеры сохранил аристократические.

Это очевидное противоречие как раз и разрешил Дэниел Крейг, и его Бонд сразу же приобрел и кровь, и плоть. Плоть свою, а кровь – чужую. Впрочем, этот факт ничуть не приближает нас к разгадке: а был ли Бонд?

Поклонники суперагента мучились над этим вопросом долгие годы. Сами англичане отчаялись в поисках прототипа. Даже если таковой и был, он слишком разительно и не в лучшую сторону отличался бы от киношных красавцев.

Но нашлись люди, которые этого не понимали. Зато очень хотели услужить англичанам. Ну и вообще западным спецслужбам!..

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Дипломат попал в поле зрения польской контрразведки, которая стала отслеживать все его действия в стране. Еще бы, с такой-то фамилией!!!

И Бонд стал немедленно подтверждать свою репутацию. Согласно опубликованным теперь документам, польские спецслужбы установили, что Бонд не был простым дипломатом: в октябре и ноябре он пытался проникнуть на военные объекты в провинциях Белосток и Ольштын. Также отмечается, что британец отличался излишней общительностью, хотя оставался при этом крайне осторожен. Кроме того, Бонд вовсю «интересовался женщинами», как и знаменитый выдуманный суперагент. Да, такая «улика» – из редчайших и неопровержимых, особенно в наше время моды на либертарианство!

Так и кажется, будто вся эта история сочинялась именно сейчас. Любопытно, как своего «Бонда» польская контрразведка не сцапала за гетеросексизм, явно используемый в качестве прикрытия для свободных английских нравов?! «Наинтересовавшись» славянскими женщинами, рассекреченный британец спешно покинул Польшу 21 января 1965 года.

Впрочем, смешнее, чем Польский институт памяти, нам все равно не придумать, – вот где сидят настоящие юмористы! Представляете, какой они сделали из всего этого вывод? Оказывается, МИ-6 прислала человека с «говорящей» фамилией в Варшаву с целью… посмеяться над тамошними контрразведчиками. Так и написано, черным по белому: «Поскольку «бондиана» была известна на весь мир уже с 1950-х годов, возможно, приезд тезки агента 007 был спланирован специально, чтобы поиздеваться над польскими спецслужбами»!

Позвольте спросить: а где же знаменитая польская гордость? Ну, тот самый гонор, что достался от шляхты, память о наследии которой должен хранить институт памяти? Ведь англичане в данной интерпретации тех событий глумились над потомками славных шляхтичей, не так ли? Или памятливые «ученые» до сих пор делают различие между «красными» и «белыми» соотечественниками? А идеологические предпочтения заглушают в них голос крови и национальное самосознание?!

В любом случае, выслужиться им перед английскими господами не удалось. По крайней мере теперь. Британская разведка сделала вид, что не заметила неуклюжей попытки реверанса с берегов Вислы. К тому же, не будем забывать, разоблачение тех самых руководителей МИ-6, что оказались советскими разведчиками, началось именно с бегства на Запад польского полковника… Из тех самых спецслужб.

Ну а то, что Джеймс Бонд жив и действует, всем известно и без выдумок – достаточно припомнить разгорающийся Нагорно-Карабахский конфликт. Или что поближе…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.