Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Наука и образование

№40 от 01 октября 2020 года

Приехать – и остаться
Приехать – и остаться

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива. Спустя три года четверо продолжают работать, недавно пришли еще два учителя. Почему после окончания отработки они остаются в провинции и как в районе поддерживают молодежь? За ответами корреспонденты «7 дней» отправились на Полесье.

Октябрьский – небольшой поселок на северо-западе Гомельской области с населением около 6,5 тыс. человек. До областного центра – 190 километров, до столицы – 200. Неудивительно, что приход в небольшую школу сразу пяти учителей стал сюрпризом и для них самих, и для их учеников. Светлана Макушинская работает директором этого учреждения образования 19 лет, но такое большое пополнение коллектива молодыми специалистами – первое на ее памяти:

– В школе активно менялся кадровый состав. Часть педагогов ушли на пенсию, часть – в декретный. Мы остро нуждались в учителях. После приезда молодых специалистов встал вопрос с их расселением, на помощь пришел райисполком. Через месяц одному, а чуть позже и второму учителю выделили арендное жилье. В учреждении действует школа молодого специалиста, коллеги и администрация всегда готовы помочь. Первое время было непросто всем, но педагоги нам достались хорошие, быстро адаптировались к школьной жизни и влились в коллектив.

Учитель начальных классов Юлия Ревяко – одна из пяти молодых специалистов, прибывших в городской поселок в 2017-м. Она целевик с обязательной пятилетней отработкой в Октябрьском районе. Девушка окончила здесь среднюю школу №1, ее мама и бабушка – тоже.

– Было очень приятно и волнительно вернуться в качестве коллеги, а не ученицы. Приняли нас хорошо, мы с другими молодыми учителями сразу начали общаться. Хотя первое время было сложно. Одно дело во время педпрактики отвести положенные уроки, и совсем другое – когда ты заходишь в класс и понимаешь, что все 30 малышей твои, отвечаешь за каждого. Мне еще повезло, ведь я пришла к третьеклассникам, которые умели писать, читать, держать ручку.

Спустя два года в школе освободилось место педагога-психолога. Отправив своих детей в 5-й класс, Юлия перешла на новую должность. Но для этих ребят она навсегда останется первым учителем.

Вместе с Юлией в эту же школу учителем химии и биологии распределилась ее однокурсница Валерия Ермакова. Как и большинство коллег, в Октябрьском оказалась случайно. Девушка была первой в списке и могла поехать на отработку в любой район области, но в день распределения попала в больницу. Пришлось выбирать между оставшимися Жлобином и Октябрьским. Друзья советовали второй вариант – говорили, уровень преступности здесь ниже.

Молодому специалисту предложили классное руководство в 9-м классе. Этим летом  ученики Валерии окончили школу. К выпускному событию готовились долго, несколько месяцев писали сценарий и выбирали наряды, но пандемия перечеркнула все планы: во время экзаменов у одного из выпускников обнаружили коронавирус. Вместо бала класс отправили на самоизоляцию.

– Вместе мы так и не собрались, – говорит учительница, в глазах которой стоят слезы. – Пару недель назад в школу на пионерский сбор пришел мой выпускник. Увидела его – и заплакала. В другой раз ребята заходили в гости. Пьют чай, рассказывают об учебе, а я снова плачу. Очень жалко расставаться. Бывает, иду по школе – и кажется, что вот сейчас по коридору пробегут мои дети.

Над вопросом, не хочет ли переехать в столицу, Валерия думает лишь пару секунд. Говорит, большие города никогда не любила. Другое дело – Октябрьский или родные Копаткевичи, где всегда тихо, спокойно. Молодому специалисту выделили арендную квартиру, зарплата тоже устраивает, летом планирует поехать на море.

Месяц назад в Октябрьском стало на одну семью больше: учителя  – английского языка Юлия Кирияк и физической культуры и здоровья Антон Мазейко – сыграли свадьбу. Познакомились супруги… нет, не в школе.

– Я родом из Орши, там закончила колледж. В 18 лет ехать на другой конец страны было очень страшно. Всем знакомым говорила, что при первой возможности вернусь домой. Соседка, с которой снимали квартиру, решила поднять мне настроение и позвала на прогулку. С нами пошел ее знакомый. Он мне тогда не понравился, подумала: как хорошо, что больше не встретимся. Представьте мое удивление, когда выяснилось, что он тоже молодой специалист и работаем мы в одной школе, – с улыбкой вспоминает девушка.

Прожив в поселке три года, Юлия изменила свое мнение насчет переезда:

– В Орше у меня однокомнатная квартира, но возвращаться туда не хочу. Мне нравится Октябрьский, здесь хорошая работа, коллектив, все свои. К тому же нам с мужем дают арендное жилье, как раз сейчас оформляем документы. Получилось символично: свадьбу сыграли 22 августа, мне 22 года и номер квартиры тоже 22. 

Два года назад в коллектив пришел выпускник Мозырского педуниверситета Сергей Папко. Правда, поработал учителем физкультуры и здоровья всего три месяца – до призыва в армию.  Когда вернулся, обязательная отработка у молодого человека закончилась, но он решил остаться в школе. В будущем, говорит учитель, рассматривает возможность перебраться поближе к Минску. Но сначала нужно завершить учебный год.

На перемене знакомимся и с Валерией Жданько – самым молодым педагогом. Девушка родом из Микашевичей Брестской области. Транспортного сообщения между городами нет, добраться до родителей можно только на машине.

– Это, конечно, большой минус. Но есть и плюсы. Мне очень понравилась школа, коллектив. С поиском жилья тоже проблем не возникло, помогла администрация. Снимаю однокомнатную квартиру, плачу 100 рублей – довольно демократично, причем часть суммы школа возмещает. Я в Октябрьском чуть больше месяца, но пока мне нравится.

Видно, что девушка не до конца освоилась на  новом месте, но всех пробегающих мимо ребят знает по именам. Профессия обязывает:

– Я ведь не только географ, но и педагог-организатор.  Для меня эта сфера новая, многих тонкостей работы не знала. Но еще никто не отказал в помощи. Если возникает вопрос, решаем вместе с коллегами. Первое мероприятие уже прошло, это был пионерский сбор. Написала сценарий, организовала участие. Без сложностей не обошлось. Но получилось, как мне кажется, хорошо.

Развлечений в Октябрьском немного, тем не менее, говорят молодые специалисты, скучать не приходится. Можно погулять по парку, выпить кофе, сходить в кафе-клуб или ресторан. Дважды в день через поселок ходит дизель. Полтора часа – и ты в Бобруйске. А там и кино, и театр – только выбирай.

– Мы всегда рады молодым специалистам и стараемся передать им свой опыт и знания. История школы началась в 1863 году, за полтора века здесь появилось много уникальных наработок, которые сохраняются благодаря молодежи. Будущее школы в их руках, они – продолжение нас самих, – уверена директор учреждения образования.

Светлана Макушинская и сама окончила эту школу, а после университета вернулась сюда работать учителем начальных классов. Почти 30 лет она бережно хранит традиции учреждения образования и передает их тем, кто, как и она сама, будет их продолжать и создавать здесь следующую страницу истории.

Фото Павла ОРЛОВСКОГО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.

Ребята, которые хотят поступить в 2020 году в военное учебное заведение, обязаны подать заявление в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля и пройти предварительный отбор. Затем мечтающим о курсантских погонах предстоит пройти окончательный профессиональный отбор уже на базе областных военных комиссариатов.