Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№39 от 24 сентября 2020 года

Персидский ковер взаимопонимания
Персидский ковер взаимопонимания

Удивительно, но иранская тема  сейчас, пожалуй, единственная, в которой Россия и так называемая Объединенная Европа еще находят взаимопонимание. Невзирая на шантаж США, а точнее, Дональда Трампа, европейцы и россияне остаются верны букве и духу «иранской сделки», заключенной в 2015 году и возвращающей Иран в мировое сообщество. Естественно, в обмен на то, что Тегеран согласился придать своей атомной программе мирный характер.

Иран и сам рад такому повороту событий. И не потому, что заскучал в одиночестве. И не потому, что ему очень хочется продавать нефть европейцам. Все это имеет место быть, но истинная причина радости от «сделки» заключалась в том, что она почти устраняла угрозу военной агрессии против Ирана. Той самой, которая висит над Ираном  более сорока лет – с момента победы иранской, или исламской, революции. 

Тогда, в далекие 70-е, США не экспортировали, а, наоборот, душили везде, где только можно, революции. И знаете почему? Потому, что революции тогда были настоящие – не завезенные из-за рубежа, а выстраданные самими народами.  Такие революции всегда даются трудно, зато уж если свершаются, то резко улучшают жизнь победителей. И задушить таковые тоже трудно – по этой самой причине. 

Вот почему у американцев ничего не получилось со свободным Ираном. И плюнули бы они на него, если б не одно обстоятельство. Из трех крупных ближневосточных стран, претендующих возглавить политические силы столь важного региона, две американцам уже удалось «нейтрализовать». Египет сдался сам, согласившись на сепаратный мир в рамках Кэмп-дэвидских соглашений и поссорившись с СССР. Ирак же позже пришлось разгромить и расчленить. И в Египте, и в Ираке правили сунниты, у которых теперь в качестве «лидеров» не осталось никого, кроме раскормленных, но безвольных сателлитов Вашингтона, то есть вновь образованных «арабских королевств».  Королевств-карликов, надо добавить. А вот третья крупная страна – Иран, несмотря на войны,  санкции, – устояла. И во многом потому, что поняла: враг моего врага – мой друг!

Теперь Иран дружит и с Россией, и с Китаем. Есть у него и еще одна серьезная опора – мусульмане-шииты. Это исламское течение охватывает не только персов, но и арабов, например, тех же палестинцев и, таким образом, в перспективе претендует на влияние по всему Востоку. Теперь вы понимаете, что без покорения Ирана американцы просто не могли считать свою победу на Ближнем Востоке полной. Более того, даже их оккупация Ирака, давнего конкурента Ирана, привела лишь к усилению последнего. И к росту его влияния в самом Ираке благодаря шиитам, которых американцы после суннита Саддама вынуждены были там привести к власти.

Что было делать неугомонным американцам? Отступиться? Но такая история  явно не про них – они отступают, только получив по лбу. Как в старой доброй притче Насреддина о медных лбах. А ведь американские морпехи именно так себя и зовут. И, кстати, еще при Картере они оставили в иранской пустыне несколько своих «суперменов», так что о прямом вторжении больше не может быть и речи… Штаты решили просто забросать Иран бомбами и ракетами, возможно, даже ядерными. Как в карточной игре, они сами повышали ставки так, что не оставили Тегерану иного выхода, кроме как начать  собственную атомную программу.  В качестве противоядия.
 
Нет, нанести ядерный удар по США – о таком Тегеран не смел и мечтать. По чисто географическим соображениям. Но по этим же соображениям он мог вполне реально угрожать Израилю, ближайшему союзнику США в регионе. Логика тут простая:  Иран не мог угрожать Израилю, пока ему не стали угрожать Штаты. А как только янки это сделали, крайним оказался не Иран, а как раз Израиль… Ирония дружбы со Штатами.

Так что зря в Тель-Авиве обижались на Барака Обаму, подписавшего «иранскую сделку». На самом деле Барак спасал израильтян единственно доступным способом… А вот Трамп их снова подставил – под возможные ядерные ракеты. Пусть и средней дальности, но разве от этого израильтянам легче?

Выйдя из сделки, американцы подорвали не только ближневосточное урегулирование. Нельзя забывать, что сделка была результатом совместной работы Запада и России, ЕС и ООН, т.е. теперь оказалось подорвано все международное сотрудничество в планетарном масштабе!

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.

Может, вспомнят еще? Во всяком случае, и европейцы, и россияне, входящие в международную «шестерку», все еще на ковре. И налицо новая особенность персидского ковра: даже сидя на нем, идешь в ногу со временем! 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.