Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Социум

№39 от 24 сентября 2020 года

От слова «участие»
От слова «участие»

Каждый участковый инспектор милиции – это еще и психолог, и юрист, и социолог, и учитель. О том, как правоохранители  помогают другим людям начинать жизнь с чистого листа, решать конфликты и дают шанс на исправление, – в нашем материале.

Майор милиции Дмитрий Климкович, старший участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Городского отдела милиции Борисовского РУВД, уверен: название его профессии происходит не от слова «участок», а от слова «участие». Уже 17 лет он разбирается в разных непростых историях: кому-то мешает дворовая собака или соседские мальчишки, а кто-то просит защиты от насилия в семье. У всех свои тревоги и проблемы.  

– К каждому надо уметь найти подход, – подчеркивает Дмитрий Климкович. – Это не всегда просто. Но главное правило в нашей работе – относиться ко всем по-человечески. Даже если кто-то оступился, надо помочь исправиться.

В практике майора милиции много примеров, когда вовремя протянутая рука помощи спасала целые семьи.

– Помню, как в 2005 году мы с напарником увидели около одного из магазинов пятилетнюю девочку-попрошайку. Купили ей еды и, спросив, где живет, повели домой, – вспоминает инспектор. –  Открываем двери, а в квартире мама отмечает очередной праздник в компании собутыльников. Алкоголь, закуска – все есть. А дочка в это время просит кусок хлеба у прохожих! На столе мы увидели жареное мясо, поставили его перед ребенком – чтобы поел. А девочка в плач: «Нельзя! Если съем – мама ругать будет!». Представляете?! Разумеется, встал вопрос об изъятии ребенка из семьи. Но, к счастью, горе-мать вовремя одумалась. Мы, как участковые инспекторы, постоянно ее контролировали, проводили беседы, помогали и сотрудники ИДН, и социальные службы, и представители психоневрологического диспансера. Женщина прошла кодировку от алкоголизма. Пришла в себя. Не пьет. А та маленькая девочка – сегодня уже красивая девушка, собирается замуж. Она и мама живут рядом с нашим опорным пунктом, поэтому часто их встречаю. Постоянно благодарят за помощь, хоть и прошло уже больше 15 лет.

Частенько заходят к Дмитрию Климковичу и родители сына с непростой судьбой. К счастью, в последние годы только с благодарностью в адрес участкового инспектора милиции. Мать и отец все отдавали своему чаду. Но парень в 24 года пристрастился к спиртному, начал скандалить, если отказывали в деньгах на очередную бутылку. Разговоры, уговоры и профилактические беседы не давали результатов. Но стоило только Дмитрию Петровичу прийти с молодым человеком на первую комиссию для направления в ЛТП,  тот поменялся на глазах. Понял, что шутки с ним закончились. Прошел кодировку, устроился на работу, стал опорой для родителей, женился, родились дети.

...Бывает, участковые становятся медиаторами между родителями и детьми. В 2006-2007 годах в Борисовский район  переехала семейная пара из Казахстана, чтобы быть ближе к родной дочери. Они продали все имущество в другой стране, а деньги отдали ей. Та купила квартиру для всех, но оформила ее на себя. Какое-то время родственники жили мирно, но потом девушку перестала устраивать эта «коммуналка». Начались конфликты и скандалы, звонки в милицию. А так как родители имели иностранное гражданство, то нарушение белорусского законодательства грозило им депортацией в Казахстан, где у них – ни кола ни двора. Но при содействии правоохранительных органов, районного и областного исполнительных комитетов им удалось получить кредит на покупку квартиры. Дочка вернула отцу и матери часть денег. Семья смогла разъехаться. Сейчас живут практически на соседних улицах, но не общаются уже около 10 лет. Здесь милиция помочь ничем не смогла.

–  Служба у нас интересная, порой беспокойная, –  подводит итог беседе участковый инспектор милиции. –  Но как же приятно слышать простое человеческое «спасибо» за нашу работу.

Наталья СЕМАШКО

Недавние случаи, когда правоохранители пришли на выручку людям

Помогли

– Хочу  поблагодарить Максима Кокоева за человечность и отзывчивость, бескорыстную помощь и неформальный подход, – написала в письме-благодарности мать пострадавшей девушки. – Может, в его работе это и будничная ситуация, но для меня его поступок много значит. Хочу пожелать ему мирной и спокойной службы!

Женщина рассказала: ее дочь возвращалась домой, повредила ногу. Позже девушке стало хуже. Она со своим молодым человеком поехала на каршеринговом авто в УЗ «6-я городская клиническая больница г. Минска». В районе улицы Первомайской машину остановил сотрудник ГАИ –  за проезд на запрещающий сигнал светофора. Узнав, что пассажирке в машине нужна срочная медпомощь, милиционер сопроводил машину в больницу и попросил, чтобы ее пропустили на территорию клиники. И этот случай – не уникальный.

«Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам ГАИ, дежурившим в г. Ляховичи 13.08.2020 года недалеко от райисполкома. Примерно в 22:00 у моей матери, находившейся в машине, резко заболели сердце и голова, она не могла дышать. Сотрудники ГАИ незамедлительно пришли на помощь. Так как я не ориентировался в городе, один из них оперативно доставил ее в приемный покой больницы на служебной машине – и тем самым спас ей жизнь. Огромное спасибо им за это. В такое сложное время помощь милиции особенно ценится!» (Житель г. Барановичи)

Спасли

В Речице неравнодушные прохожие сообщили в милицию: в окне многоэтажки сидит женщина, говорит, что покончит жизнь самоубийством. Местная жительница, предположительно пьяная,  свесив ноги с окна пятого этажа, угрожала спрыгнуть. На предложение забраться внутрь квартиры и там поговорить не реагировала. Совместными усилиями спасателей и правоохранителей удалось убедить женщину слезть с окна.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Патриархальное общество ущемляет права мужчин, уверен сотрудник Института философии Национальной академии наук Дмитрий Столяров.

В мероприятиях по тепловой модернизации могут участвовать все, вне зависимости от формы управления жильем. Не имеет значения и возраст дома. Утеплить при необходимости можно даже новостройку.

В жизни бывают разные события. Кто-то плачет, кто-то танцует, кто-то пьет.

 Рынок недвижимости ожил после пандемии.