Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Обратная связь

№39 от 24 сентября 2020 года

Пещерная спа
Пещерная спа

В редакцию газеты позвонила читательница из города Полоцка Наталья Ботова и с огорчением сообщила: закрылся единственный
в их городе спа-салон с «соляной пещерой». Эта услуга очень важна для тех, у кого проблемы со здоровьем верхних дыхательных путей
и легких. Наталья Валентиновна просила узнать: есть ли шанс, что «соляная пещера» вскоре снова начнет работать?

–  Это было частное предприятие, где полочане дышали целебным соленым воздухом. Государственных организаций такого профиля в нашем городе нет! –  пожаловалась женщина. – Обидно, что это произошло теперь, когда на дворе слякотная осень, а значит, растет угроза простудных заболеваний, умноженная на СOVID-19. 

Чтобы узнать причину закрытия «соляных комнат», газета обратились в Полоцкий райисполком.

–  Да, мы знаем об этом. Индивидуальный предприниматель, организовавший данный вид услуг, приостановил свою деятельность, – сообщила  Юлия Хохлова, начальник отдела торговли и услуг районного исполнительного комитета. –  Сделал это он сам, не дожидаясь санкций. Собственник этого бизнеса предполагает, что предприятию потребуется получение лицензии Минздрава. За четким ответом он намерен обратиться в Министерство здравоохранения.

Кстати, не в одном Полоцке молчат телефоны «пещер» и на страничках в соцсетях опубликованы слова прощания!..

Надеемся, что не навсегда. В конце августа вступило в силу Постановление Совета Министров от 25.05.2020 N 307, в котором назван Перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность.

Согласно документу, в разделе «Физиотерапия» говорится о том, что на такой вид искусственного изменения воздушной среды, как спелеоклиматотерапия* (за исключением процедур с применением  оборудования,  обеспечивающего  концентрацию высокодисперсного сухого аэрозоля природной каменной соли не более 0,3 мг/куб. м), требуется лицензия на ведение данного дела. Так что, оценив параметры оборудования, подготовку специалистов, имеющихся в наличии у бизнеса, эксперты Минздрава решат, нужен ли владельцу спа-салона такой документ. Если да, то для продавцов «морского воздуха» потребуются дополнительные финансовые затраты. Лицензирование – процедура платная. Учитывая популярность такого рода физиопроцедур из разряда спелеоклиматотерапии, у полочан и жителей других городов есть все шансы после перерыва вновь ходить в любимые «соляные пещеры».


*Спелеоклиматотерапия – немедикаментозный способ лечения, который заключается в лечении в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт. Он применяется для лечения больных с бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания, гипертонической болезнью, заболеваниями суставов. Соляные аэрозоли помогают разжижению мокроты и ее выведению из дыхательной системы, очищают воздухоносные пути и восстанавливают нормальное функционирование бронхов. Улучшение дыхательной функции также способствует снижению кровяного давления в легочной артерии и оздоровлению организма в целом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Проблема появления городских стихийных рынков не нова, особенно актуальной она становится с приходом осени.

Во время недавней субботней прямой линии к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису дозвонилась жительница областного центра. Брестчанка благодарила губернатора за оказанную помощь в трудоустройстве сына.

Чего уж скрывать — приятно попадать в яблочко. Настоящее счастье чувствовать себя нужным и полезным для Маргариты Павловны из Бобруйска, для инженера Петра Кузьмича, для бабушки Агафьи Сергеевны. Одним словом, для вас, дорогие наши читатели!

Говорят, несвободный человек старательно следует сценарию, который для него написали в детстве. Мой папа умер, когда я была крошкой. Его я не видела.