Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Давайте разберемся!

№39 от 24 сентября 2020 года

На работу неохота
На работу неохота

Сотрудники милиции знают: обязанные лица –  это те, кто может уйти в запой, а не на работу, забаррикадироваться в квартире или пропасть «с радаров». А еще – сигануть в окно на первом этаже, лишь бы не сделать свой день трудовым. Каково это – пытаться наставить на путь истинный того, кто этому изо всех сил сопротивляется?

Три категории

Обязанные лица –  родители, заботу о детях которых взяло на себя государство. Но с условием: все расходы папами и мамами будут возмещены. Для этого их устраивают на работу. А еще к каждому приставляют сотрудника милиции, чтобы обязанный не «потерялся» где-нибудь по дороге. Увы, случается такое часто.

Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД города Минска майор милиции Алексей Лазарчук разделяет таких людей на три категории. Первая –  те, кто стремится вернуть детей и старается выполнять все предписания. Относящиеся ко  второй группе могут проигнорировать некоторые требования заинтересованных служб, но на работу, за редким исключением, ходят исправно. А вот входящие в третью группу уже просто-напросто на все махнули рукой. Они прячутся от сотрудников милиции и даже выбрасывают паспорта –  без него на работу не оформят. Можно, пока документ восстанавливают, продолжать жить в свое удовольствие!

«Выловить» обязанного

Под контролем Алексея Лазарчука 130 подопечных. Некоторых приходится буквально вылавливать в 6-7 утра возле магазина, чтобы доставить на работу. Позже нельзя – велика вероятность встретить «пропажу» уже подшофе. «В 80% случаев бесполезно к таким людям утром приходить домой и стучать в дверь. Не откроют. Бывало, около четырех часов ждал человека на лестничной площадке, чтобы доставить на работу. Когда он подумал, что меня уже нет,  вышел из «крепости» за спиртным. Всякое случалось: из окон первых этажей прыгали, убегали от меня.... Вот такой страх у людей перед трудом».

Майор подчеркивает: такой контингент требует постоянного контроля. «Как только делаешь послабление – уходят в запой. Есть ощущение, что они живут в своем мире. Их не волнует, что за прогулы можно получить 15 суток ареста или сесть в тюрьму. Не понимают, что работать –  исключительно в их интересах». Алексей Лазарчук напоминает: согласно Декрету №18, обязанное лицо должно исправно трудиться и ежемесячно возмещать расходы государству. В противном случае – общественные или исправительные работы, а то и лишение свободы до года.

Есть в практике майора милиции и положительные примеры. Запомнилась сотруднику ИДН женщина, которая всю жизнь скиталась по притонам, потому как негде было жить. Ее устроили работать на завод, дали место в общежитии. И уже на протяжении нескольких лет руководство предприятия направляет в милицию исключительно положительные характеристики на труженицу: ни одного прогула, не пьет, вернула себе ребенка. Да и сама женщина не перестает благодарить всех, кто протянул ей руку помощи. Но эта история –  исключение из правил.

Шанс исправить ошибку

Так что же делать с теми, кто буквально отвергает помощь?

Отвечая на этот вопрос, майор милиции Алексей Лазарчук подчеркивает: с каждым человеком нужно работать. Все совершают ошибки. Но не каждую удается исправить самостоятельно. Говорить о том, что завсегдатай винно-водочного отдела – лишний человек в обществе, неправильно. «Все люди разные. Одному хватит и предупреждения, чтобы понять, что он свернул с правильного пути. Другому и десятки штрафов ума не прибавят, – добавляет старший инспектор. –  Но шанс исправить ошибку должен быть у каждого. Мы предоставляем возможность закрепиться на работе и начать жить заново. А дальше уже все зависит от желания человека пойти навстречу – в первую очередь, себе».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.

Масштабная работа по внедрению биометрических документов, стартовавшая  в 2016 году, подходит к финалу.  МВД заявило, что сейчас опытные образцы проходят заключительный этап проверки.

Всего в 2019 году услугами социальных нянь воспользовались почти 2500 семей, в том числе 338 с детьми-инвалидами.