Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№38 от 17 сентября 2020 года

Японское солнце всходит и заходит 
Японское солнце всходит и заходит 

Если острова называют Страной восходящего солнца, значит ли это, что оно над Японией никогда не заходит?

Японские императоры мечтали о таком, но мечты остались мечтами. К чему они привели, об этом вспоминать в Стране восходящего солнца не любят. Помнит о том только японская Конституция, запрещающая хоть какую-нибудь собственную армию. Впрочем, если отвлечься от буквы закона, нужно признать: и армия, и флот, и военная авиация в этой стране все же есть, хоть и называются Силами самообороны. По поводу «самообороны» есть вопросы. Сама защищаться Япония, судя по всему, не намерена. Да этого ей и не позволят Штаты, когда-то оккупировавшие Японские острова, а теперь сохраняющие там огромное количество военных баз. За это Страну восходящего солнца и прозвали «непотопляемым авианосцем».

Парадоксальная вещь: государство как будто мирное, а территория Японии – одна из самых милитаризованных зон на планете. Дальше больше – в смысле удивления! Япония – единственная страна, подвергшаяся атомной бомбардировке. Мало того, ее граждане и после войны больше всех претерпели от испытаний американского атомного оружия в Тихом океане. Но поди ж ты –  на территории Японии сегодня концентрация атомных и водородных бомб на душу населения самая высокая в мире. И все благодаря американским базам и складам хранения. Кстати, пользующимся режимом экстерриториальности.

Если дело пойдет так и дальше, солнце однажды взойдет над Японией и больше не захочет над ней заходить, ведь для этого надо вернуться к небезопасным островам… И никто это вольное солнце не устережет!

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.

И все это – плата за историческую ошибку, совершенную в 1945 году. За то, что Япония поддалась на «уговоры» американцев и подписала с ними сепаратный мир без участия СССР. Если бы тогда император Хирохито настоял на участии в церемонии советских представителей, он бы не остался один на один с местью американцев за Перл-Харбор! Да и вся новейшая история Японии пошла по другому, более благоприятному, пути. Подпиши Токио мир и с Москвой, у него сейчас были бы совсем другие возможности! 

Во-первых, Япония могла избежать военной оккупации. Или, по меньшей мере, была бы, как в Германии, «бизония», которая привела бы к балансу сил в регионе. Во-вторых, непосредственно соприкасаясь с советскими  войсками и опасаясь столкновения с ними на Японских островах, американцы отказались бы и от агрессии в Китае и на Корейском полуострове. Проще говоря, Индокитай не полыхал бы!

В-третьих, у Японии сложились бы дружеские или, во всяком случае, нейтральные отношения с тогдашними союзниками СССР, с той же Кореей, вполне возможно, объединенной демократическим путем, и, конечно же, с огромным Китаем.

Но главное, Япония не стала бы американским «непотопляемым авианосцем». Ведь это сказки, что авианосец нельзя потопить. Зато абсолютная правда, что японскому авианосцу просто некуда бежать!

Уходящий премьер Синдзо Абе, похоже, хорошо понимал всю уязвимость такой позиции. Как и то, что Япония находится даже не в фарватере американской политики, а у нее на приколе. Будто у бетонного пирса где-нибудь в Калифорнии!

Пытался ли Абе сорваться с этой цепи? Он вам в этом никогда не признается, но очевидны две вещи.

Первая: именно Абе фактически дезавуировал пацифистскую 9-ю статью Конституции. В декабре 2012 года его правительство объявило о трансформации Сил самообороны в профессиональную армию, а 19 сентября 2015-го парламент страны разрешил использовать войска для участия в зарубежных военных конфликтах. Эта заявка на самостоятельность самообороны! Чтобы американцы ничего не учуяли, он убаюкал их, разместив Национальную противоракетную оборону, нацеленную против России, у себя на островах.

Но параллельно вел с Россией переговоры о возможности заключения мирного договора… в обмен на «возвращение» ею части Курильских островов. Это второе.

Такой «большой шпагат» не предусмотрен ни одной из школ каратэ, и неудивительно, что Абе подорвал (а может, и разорвал) свое здоровье. Из-за которого он якобы и уходит с поста. Впрочем, если быть точным, Абе «приболел», когда поправки  к Конституции России запретили отторжение любых ее территорий.

Сменщику Абе на посту премьера господину Ёсихидэ Суга 71 год, и он вряд ли попытается изобразить такую же политическую растяжку… Как говорится, куда он денется с авианосца!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.