Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№38 от 17 сентября 2020 года

Разведка спросом
Разведка спросом

Время осенних ярмарок. Улицы наших городов с 12 сентября по выходным будут превращаться в импровизированные сельскохозяйственные базары. Богатый ли урожай в нынешнем году на фрукты и овощи и что за сколько можно приобрести, выясняла корреспондент газеты.

Это – только начало

Две столичные ярмарки в Минске – в Советском и Центральном районах – находятся в 10 минутах ходьбы друг от друга, поэтому местные стараются посетить обе. Поискать что-нибудь интересное и прицениться.

Суббота, на часах полдень, а продавцов и покупателей на торговой площадке в парке Дружбы народов – по пальцам пересчитать. Всего 12 прилавков. Небогато, конечно, с предложением, но самое необходимое можно купить.

– Это только начало, – заверяют меня фермеры и советуют в следующие выходные сюда заглянуть. Обещают, что и продукции будет побольше, и желающих сделать заготовки на зиму тоже.  А сегодня – это проверка, так сказать, на спрос и предложение.

Большинство покупателей – люди в возрасте. Они не торопятся сразу приобретать овощи и фрукты, обходят все палатки, изучают, что по чем.

Самая бойкая торговля у Мирослава. Может, потому что он шутит и улыбается всем, а может, из-за того, что только у него сегодня можно найти шампиньоны.

– Грибочки за 4.50, чтобы кушать вилкой, за 4.30 лучше ложкой ловить… Таких шампиньонов даже на Комаровке не найдете, – заверяет мужчина. – Я – официальный представитель грибницы в Барановичах. Цена оптовая на 30 копеек меньше от этой розничной.

Мирослав живет в Брестском районе, но с удовольствием ездит в столицу. Как следует еще не подготовился к нынешней ярмарке, вот через неделю, говорит, прилавок будет богаче: обещает фрукты и овощи со своего огорода. 

Неблизкий путь преодолели и супруги из Глубокского района, чтобы продать в Минске продукцию со своей небольшой пасеки  в 20 ульев.

– Третий год здесь выставляемся, – рассказывает хозяйка Мария. – Кто нас знает, те регулярно покупают. В прошлом году из-за болезни мужа на первые ярмарки не попали, так люди звонили, беспокоились, что нас нет. В Минске обе дочери живут и сестра с братом. Попутно и родственников навещаем, и мед продаем.

– Хочу самый некрасивый мед, – прерывает нашу беседу покупательница.

– Нет сейчас, – с сожалением отвечает хозяйка сладкого стола.

– А это какой? – не могу сдержать свое любопытство.

– Лесной. Он такой сероватый на вид, но намазывается хорошо на хлеб, – объясняет женщина.

– Берите разнотравье, – рекомендует Мария. – Здесь будет иван-чай,  донник, клевер, фацелия, мордовник.

За поллитровую баночку меда в 720 граммов просят 10 рублей. Килограмм выходит 13 рублей.

Почем национальный корнеплод?

Какие ж белорусы без бульбы? Интересуюсь ценником на национальный корнеплод. Есть по 50 копеек за килограмм, но мне приглянулась за 80 копеек. Картошка – красавица,  одна к одной, чистая. Словно с выставки ВДНХ. Сорта – «Адретта» и «Королева Анна». По утверждениям фермеров из Лиды, вкуснее не бывает. Поэтому они входят в топ самых популярных сортов. 

– А вы доставкой домой занимаетесь? – интересуется покупательница лет 60 у продавцов и, не увидав заинтересованности, начинает уговаривать: –  Живу недалеко. Я заплачу за доставку.

– Сколько? – хозяин бульбы оживляется.

– Пять рублей.

– Ну давайте запишем ваш телефон и адрес.

– Да мне вот такой мешок картошки. Буду ждать. Спасибо.

Про себя думаю: сейчас можно любой заморский деликатес заказать по интернету на дом, стоит ли переплачивать за картошку? И вижу, что женщина возвращается к машине.

– А знаете что, – говорит она продавцам, – привезите мне еще лука. Почем он у вас? По рублю? И еще моркови.

После этих слов женщина делает пару шагов, уходя, но с улыбкой оборачивается:  «Я подумала: везите два мешка картошки. Разных сортов».

– А зачем так много? Не дефицитный же товар, – вступаю я в беседу.

– Картошку мы в семье любим. У меня еще дети и внуки есть. Буду их угощать, –  с гордостью о том, что она может таким образом заботиться о близких, сообщает женщина. И будто услышав мои размышления о бесплатной доставке любых продуктов из гипермаркетов на дом,  добавляет: –  Конечно, сейчас можно все заказать по интернету, но я люблю видеть заранее товар и продавца.

Ведро с разносолами

Перехожу на вторую ярмарку. Возле кинотеатра Киев торговля более оживленная. Сразу замечаю яркий рекламный щит фермерского хозяйства «Януш». Здесь даже небольшая очередь образовалась. Это и понятно: цена на груши 2.50 – очень хорошая, яблоки красивые –  по 2 рубля.

Название хозяйства – фамилия главы семейства. Виолетта помогает отцу, когда может. Ее семья садоводством занимается с 2000-го года. На площади около 300 гектаров растет около 20 сортов деревьев. Обычно тысячу тонн фруктов собирают с сада, но в этом, говорят, будет меньше – около 700 тонн. На ярмарки выезжают редко – продукцию этих фермеров оптовики переправляют в Россию. Почему Януши сами не продают свой товар в Беларуси? Говорят, условия у магазинов кабальные: фермеры должны сами развозить фрукты по торговым точкам, «а потом забирать гниль, после того, как они наш товар неправильно хранили…».

Трудно пройти мимо солений. Становлюсь в очередь и подслушиваю разговор между покупателями – семейной парой и продавцом, который черпает соленые огурцы из бочки:

– Мы ждали, когда при­едете. Соскучились по вашим разносолам. Почему так мало огурцов в ведерко положили? Можно с горкой. Я крышкой не буду закрывать.

– И мне в такую же упаковку огурчиков, – прошу я.

– Это наши ведерки, – замечают покупатели. – Мы заранее готовились. Всегда у них соленья берем.

– Можем в простой пакет, – предлагает мне продавец. –  Мы уже закупили разные ведерца, в следующие выходные будут. Еще можем привезти по заказу мясо уток, индейку. Надо? Запишитесь у отца.

Глава семейства рядом торгует яблоками. В перерывах в общую тетрадку записывает заказы постоянных клиентов: сало, трехлитровую банку огурцов…

Да, сезонные базары – это хороший способ найти друг друга: покупателям своих продавцов и наоборот. Если ты из года в год продаешь продукцию на одном месте, то должен только качественный товар представлять.

Не пропустите осенние ярмарки. На них не только можно запастись овощами и фруктами на зиму, но и познакомиться с людьми, которые трудятся на земле и в поле, раздобыть новые рецепты.

Информацию, когда в вашем районе будут проходить осенние ярмарки, можно найти на сайте рай- и горисполкомов.

Хороших вам покупок!

Фото автора


Ценник первых ярмарок:
За килограмм
:

  • картофель – от 50 копеек,
  • морковь – от 70 копеек,
  • лук – 1 рубль,
  • свекла – от 80 копеек,
  • капуста белокочанная – от 60 копеек,
  • чеснок – от 8 рублей,
  • яблоки – от 1 рубля,
  • груши – от 2,50 рубля,
  • тыква – от 80 копеек,
  • огурцы – от 1 рубля,
  • томаты – от 1,50 рубля,
  • перец цветной – от 2,20 рубля.

Квашеные-моченые овощи:

  • огурцы – 4 рубля,
  • томаты – 8 рублей,
  • чеснок – 15 рублей.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В нынешнем году прививать от гриппа в Беларуси начнут раньше обычного – уже в сентябре. Медики не скрывают: это связанно с тем, что коронавирус хоть и сдал позиции, но не отступил. А значит, с большой долей вероятности врачам придется столкнуться сразу с двойной атакой опасных вирусов

У трудолюбивых хозяев в этом году на дачных, приусадебных и придомовых участках неплохой урожай.

Жаловаться на работу общественного транспорта, пожалуй, одно из любимых занятий белорусов.

Планируя очередную командировку в Мядельский район, решила сэкономить время и заказала заранее место в маршрутке частного перевозчика.