Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Увлечения

№37 от 10 сентября 2020 года

У танца нет границ
У танца нет границ

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь. Она танцует на коляске и ведет блог, в котором учит других принимать себя такими, какие есть.

Удар

Когда произошла авария, Дарья находилась в машине вместе с мужем и его четырехлетним племянником, за рулем была мама малыша. Совершая обгон, женщина не справилась с управлением. Машина улетела в кювет.

– Водитель осталась без единой царапины, муж сломал два ребра и повредил легкое, ребенок погиб, а я вылетела в окно… Пришла в себя уже в поле. Было очень холодно, мою голову у себя на коленях держала незнакомая женщина, остановившаяся помочь, – вспоминает Дарья. – Боли не было. Но я сразу поняла, что не чувствую ног: не могу ими пошевелить.

Реанимация в Витебске, восстановление легких, операция в РНПЦ в Минске, реабилитационный центр в Аксаковщине… Только спустя три месяца Даша вернулась домой. За это время отношения с мужем полностью прекратились. На-
дежной опорой для нее стали родители. Мама не оставляла дочку ни на минуту, папа переоборудовал комнату Даши в тренажерный зал со шведской стенкой, турниками и другими приспособлениями.

В 25 лет принять такие кардинальные изменения в жизни очень сложно. Первое время наша героиня думала, что завтра все обязательно изменится, она вновь почувствует пальцы, сможет согнуть ноги в коленях. Огромные суммы уходили на препараты и витамины.

– Ждешь месяц, два, полгода, год. А ничего не меняется. Потихоньку приходишь к осо-знанию, что будни не могут сводиться только к реабилитации и физическим упражнениям, – говорит девушка. – Надо продолжать жить, чем-то заниматься, куда-то выходить. Так происходит у всех. Мне повезло, что я не впала в состояние депрессии и, в принципе, быстро приняла себя в новом состоянии.

Красивый спорт

До травмы Дарья была активным человеком, поэтому не могла себе позволить сидеть в четырех стенах. Так в ее жизни появился лагерь активной реабилитации, стрельба, туристические слеты и инструктор по технике езды на коляске.

– Он сам танцор в прошлом, а его жена в 2019 году стала серебряным призером чемпионата мира по танцам на колясках, – отмечает собеседница. – Предложили попробовать свои силы в этом виде творчества. Буквально через несколько дней мне позвонил председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец и пригласил в танцевальный центр. Провели несколько тренировок. Инструкторы увидели во мне потенциал. Быстро нашелся партнер, и мы начали готовиться к чемпионату Беларуси. В это же время я познакомилась с хореографом Сашей Демяновой. Она предложила поэкспериментировать и станцевать вместе. Так и родился наш дуэт «Скандал». Должна была быть еще одна работа: хореография поставлена, костюмы придуманы, видеограф найден, но в последний момент возникли обстоятельства, по которым я в Минск не смогла приехать. А потом и коронавирус нарушил многие планы.

По словам нашей героини, специалисты рассматривают танец как один из методов реабилитации: девушка надевает красивое платье, кружит с партнером, раскрепощается. Но не стоит забывать о том, что танцы на колясках – это спорт. Очень красивый, но спорт, который требует хорошей физической подготовки. Спина, руки, плечи, грудная клетка – здесь задействовано все.

– С помощью танца можно рассказать целую историю. Причем абсолютно неважно, участвуют ли в этом рассказе ноги. К сожалению, танцы на колясках – это не паралимпийский вид спорта, поэтому есть вопросы с финансированием. Танцовщики сами ищут спонсоров для оплаты поездок на международные соревнования, шьют костюмы, ставят и прорабатывают программу. При этом наша сборная очень сильная и не возвращается с международных соревнований без призов и медалей, – отметила Дарья.

Заново родиться

На вопрос о том, есть ли жизнь после травмы, Дарья отвечает не задумываясь:

– Есть! Это как заново родиться. Новый путь. Непростой, но очень интересный. Ты знакомишься с собой, с новым телом, с новым миром. Открываешь в себе новые навыки, учишься выходить из зоны комфорта, становишься очень сильным и взрослым. Происходит обновление «системы», переоценка ценностей. Понимаешь, насколько хрупка жизнь, начинаешь больше ценить то, что имеешь. Не расстраиваешься из-за ерунды. Понимаешь, что пока ты дышишь, все на свете возможно.

В сети «Инстаграм» Дарья ведет свой блог помощи. Правда, признается, что люди, которые получили травму недавно, обращаются к ней нечасто. Скорее всего из-за стеснения.

– Не так-то просто взять и написать незнакомому человеку: «Привет! Я тут позвоночник сломал(а), пообщаемся?!». Я бы и сама на такое не решилась, хотя считаю себя довольно коммуникабельной. Но пусть кто-то и боится спросить напрямую о той или иной проблеме, зато многие читают мои тексты на темы, близкие людям с инвалидностью. Хочу обратиться к тем ребятам, которые «поломались» недавно (или давно). Если вы читаете этот материл – мой аккаунт открыт для вас. Не стесняйтесь, пишите, задавайте вопросы – я всегда готова помочь, если это в моих силах. Жизнь продолжается! Не закрывайтесь в четырех стенах. За дверью столько всего интересного! – улыбается Дарья Захаренкова.

«...А в душе я танцую, – произносит Даша. – Точнее, во сне. Танцую, бегаю, хожу. И всегда во сне почему- то думаю: «А где моя коляска-то?!» Удивительная вещь – подсознание. А потом я открываю глаза... На секунду мне становится грустно. Передвижение на колесах усложняет некоторые вещи. Усложняет, но не ограничивает! Это важно. И что я делаю дальше? Встаю с кровати, заправляю ее, умываюсь, варю кофе – все то же самое, что я делала тогда. Единственное, что изменилось, – время. Сейчас, безусловно, на многие действия его нужно чуть больше. Только и всего. Я убираюсь, мою пол, вытираю пыль, стираю, готовлю обед и далее по списку. Все то же самое, понимаете? Изменился только способ передвижения. Теперь подумайте: неужели здесь есть повод для грусти? По-моему, ответ очевиден. Жизнь людей с инвалидностью буквально состоит из вопросов: «А как в коляске спать? А как ты готовишь? А как ты одна дома? Это ты целый день в коляске сидишь?». Здорово, что сейчас есть соцсети, в которых можно обсуждать эти темы и рассказывать, как оно есть на самом деле. Я верю, что наступит то чудесное время, когда все эти стереотипы рухнут, города станут максимально безбарьерными, а общество инклюзивным. В общем, такая жизнь. А танцую я, кстати, не только во сне... И вы  танцуйте!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Куда приводят мечты и желание петь? Случайно на глаза попадается нужное объявление, ты побеждаешь свое стеснение и приходишь на прослушивание, потом на каждую репетицию ездишь по 80 километров в маршрутке, тебя вдруг замечает композитор, и вот ты уже на сцене.

Пятнадцать лет назад Владимира Лиса из Бобруйска приковала к постели травма позвоночника, полученная на службе в армии.

Страх не уходит даже после тысячи прыжков. Но, несмотря на это, их тянет в полет.

Сейчас коллекция Алексея Чистякова насчитывает 705 единиц. Общий вес – более 3,5 тонны! Есть любопытные  экземпляры, например, с отпечатками собачьих лап или монетками внутри.