Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Социум

№37 от 10 сентября 2020 года

Как не спиться  с пути
Как не спиться  с пути

Истории людей, направленных на принудительное лечение от алкоголизма.

«Даже один спасенный – уже хороший результат»

В ЛТП №3 Слуцкого района лечат тех, кто в течение года не меньше трех раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Отправляют сюда и родителей, которые обязаны возмещать расходы на содержание собственных детей, находящихся на гособеспечении. Времени, чтобы пересмотреть свою жизнь, достаточно: в ЛТП направляют на год. При хорошем поведении через полгода можно рассчитывать на сокращение срока. Все это время у здешних постояльцев вместо рюмки – труд и лечение.

Работать можно на хлебопекарне, деревообрабатывающем участке или в швейном цеху –  все они находятся на территории ЛТП. Нехитрому ремеслу швеи или пекаря можно обучиться тут же всего за три месяца. Еще один вариант трудоустройства – в одну из местных сельхозорганизаций.

– Наша задача – вернуть обществу законопослушного гражданина, который будет иметь твердую мотивацию вести здоровый образ жизни. К сожалению, не всегда это получается. Нередки случаи, когда люди попадают к нам повторно. Но даже одна спасенная жизнь – уже хороший результат, – считает начальник учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий № 3» управления Департамента исполнения наказаний МВД по городу Минску и Минской области подполковник внутренней службы Алеся Горбель.

Всех прибывших в ЛТП на контроль берет психолог, а на учет –  нарколог. Принудительного лечения здесь нет, все процедуры проводятся по желанию пациента. Успех в этом деле, уверена Алеся Горбель, зависит от того, насколько сам человек готов отказаться от алкоголя. И таких становится все больше. В этом году 12 человек решили закодироваться, в прошлом –  всего 9. 

«Некоторых вернувшихся из ЛТП родственники встречают с бутылкой»

Многолетнее пьянство, низкоквалифицированная работа, перекладывание ответственности за свою жизнь на других, раздражительность и лживость… В характеристике тех, кто попадает в профилакторий, много общих черт. Но есть и исключения.

– К нам направляют людей и с высшим образованием, но таких мало, – говорит старший психолог группы психологического обеспечения ЛТП №3 майор внутренней службы Наталья Король. – Как правило, у подобных личностей другие интересы. Большинство из тех, кто находится у нас, закончили только школу и имеют соответствующий круг общения. Много выросших в семье алкоголиков. Таких людей  с детства окружают рюмки, бутылки и веселые компании.

Во время занятий специалисты проводят коррекцию тревожных состояний и конфликтов, профилактику агрессии, работают с алкогольной зависимостью. Есть группы, которые занимаются по программам реабилитационных центров. Большое внимание уделяется и детско-родительским отношениям. В лечебно-трудовом профилактории помнят историю женщины, которая после таких занятий решила найти ребенка, которого оставила в три года. Мать и сын не виделись более 15 лет. Сотрудники учреждения разыскали парня. Он сразу согласился приехать на встречу в ЛТП.

– Мы всегда надеемся, что люди к нам больше не попадут. Не начнут пить. Но многие, возвращаясь к привычной жизни, не могут принять ответственность за нее – как психологически, так и материально-финансово. А есть и такие семьи, где приехавшего из ЛТП родственника на пороге встречают уже с бутылкой в руках –  праздник же! И все идет по кругу.

«Пила как и все. Просто мне не повезло»

Блондинка Елена подготовилась к встрече с журналистами основательно: прическа, макияж, маникюр. В профилактории она в третий раз за последние пять лет. Впервые попала, когда ей было 35. Дома Елену ждут муж и дети, которые пока находятся на опекунстве у сестры. Наша собеседница – обязанное лицо.

– Спиртное, по-моему, присутствует в жизни каждого человека. Я пила как и все. Просто не повезло. Пришла на работу слегка нетрезвая, а на меня уже составили протоколы... Не надо меня осуждать. Это все жизненные вещи. Как я стала обязанным лицом? Не хочу об этом говорить. Считаю, что не заслужила все протоколы и сроки, – говорит она.

Как и предыдущие два раза, муж ждет Елену из ЛТП. При этом сам он, по словам женщины, не пьет.

– Не бросил меня –  такую плохую... Тяжелее всего в ЛТП было в первый раз. Но будь вы здесь хоть каждый год – в такие места все равно страшно приезжать. Я верила, что больше не вернусь. Но возвращалась. Опять и опять. В жизни бывают разные события. Кто-то плачет, кто-то танцует, кто-то пьет. Я из категории третьих. Как я могу знать, что будет завтра? –  задается вопросом Елена.

«В один момент потерял все»

Валерию общение с журналистами дается нелегко. Он – профессиональный фотограф. Долгие годы занимался любимым делом, но все изменилось, когда за два месяца получил четыре протокола и попал в ЛТП.

– Предупреждали, но разве я слушал? – глядя в стену, вспоминает он. – Я человек, несколько лет болеющий алкоголизмом.

В творческую профессию Валерий шел долго. Окончил суворовское училище, стал офицером. Но после понял, что душа лежит к другому. Занялся фотографией. Когда не хватало вдохновения – пил. Сначала по праздникам, потом начал уходить в запои. Практически после каждого ложился в больницу –  сам из этого состояния выйти не мог. Когда проходил лечение в наркологическом диспансере, познакомился с одним из учредителей движения анонимных алкоголиков в Минске. Так Валерий оказался в группе.

– Там осознал, что есть другой способ решить мою проблему –  никакие «подшивки» и кодировки уже давно не работали. Представляете, одна из «подшивок» длилась всего восемь часов! В 10 утра сделали укол, а в шесть вечера я уже выпил, – говорит мужчина. – Первый год в группе анонимных алкоголиков был сумбурным... Два месяца трезвости, потом срыв. Мелкими шагами я вошел в длительную ремиссию. Где-то на год. Но трезвость прошла. Началась депрессия, проблемы дома и с работой, получился растянутый срыв. В итоге оказался в ЛТП.

Валерий не скрывает: ему здесь сложно. Не хватает фотоаппарата и близких рядом. Жена поддерживает, пишет, звонит, от нее приходят посылки. А вот последний снимок мужчина сделал давно –  в феврале.

– Хочу вернуться в профессию. Понял, что не могу без группы анонимных алкоголиков. На регулярной основе, – подчеркивает собеседник. – Раньше я начинал ходить, потом прекращал, возвращался в группу, опять пропадал. Это было ошибкой. Большой плюс таких групп в том, что с тобой занимаются те, кто сам прошел через этот ад. Кто не столкнулся с этим – не поймет. Мне нужна помощь. Всем, у кого есть зависимость, она нужна.

Фото Сергея ШЕЛЕГА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 Рынок недвижимости ожил после пандемии.

Дни выездного донора стали традиционными на белорусских предприятиях.

Главной причиной для ограничения или запрета  купания становится превышение содержания в воде E.coli (разновидность кишечной палочки, которая при определенных условиях может вызывать отравления). Особенно опасным оно может быть для детей.

«За 15 лет болезни дочери я наслушалась, насмотрелась и натерпелась всего. Равнодушие даже не удивляет. А вот добро... Уже и не знаю, как на него реагировать», – признается Вера Лепеша.