Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№37 от 10 сентября 2020 года

Конфуций отдыхает
Конфуций отдыхает

Говорят, великий восточный философ Конфуций своими мудрыми советами и художественными аллегориями, конечно же, с философским подтекстом, сформировал менталитет целой нации – китайской. Думаю, это невозможно в принципе, чтобы один человек сформировал мысли  миллионов людей, да еще не в одном поколении. Это был бы какой-то детерминизм. Скорее, наоборот – гениальный Конфуций в своем творчестве просто тонко выразил национальный дух и склад ума всех китайцев. Он отразил их главные черты, которые не изменяются со временем. И которые они потом приписали Конфуцию.

Это свойство великих наций – не изменяться. И не изменять –  быть верными себе и своим друзьям несмотря ни на что. Так что если встретите на своем пути какой-то народ, который носит, точно перекати-поле, из одной стороны в другую, вслух не говорите, но про себя знайте: это просто «социум».  И его можно подергать за ниточки…

Китайцев так дергать нельзя. Бесполезно. Причем настолько, что  поначалу вам покажется: они не заметили ваших подергиваний. И во второй момент, и в третий… Многих это выводит из себя. И они выходят из себя – настолько, что в какой-то момент им даже кажется, что они могут кричать и ругаться, как хотят, не сдерживаясь, мол, китайцы все от них стерпят.

Примерно так себя ведет сейчас Дональд Трамп. Если у демократов «идея фикс» –  Россия, то у него – Китай. Он его и выдумал-то как некую угрозу для США  лишь для того, чтобы обыватели забыли про «руку Москвы», выдуманную демократами. Эффект замещения, как говорят психоаналитики. А поскольку почти все американцы ходят к психоаналитикам, то им и не стоит удивляться, что их политики с ними поступают так же. Как психоаналитики.

Китайцы к психоаналитикам не ходят – у них есть их Конфуций. Который учит: «Если хочешь отомстить врагу, ничего не делай, а иди к реке и жди на берегу – рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага»…

Согласитесь, так могут размышлять только те, у кого в руках вечность. А вот суетятся и шумят, как американцы, только те, у кого времени вообще уже нет…

Но иногда и китайцам надоедает бездействовать – и они не прочь поторопить течение. Так бывает, когда кто-то уж слишком напросился. Тогда китайцы вежливо, с поклонами, отставляют Конфуция  –  не афишируя, естественно, – в сторону и просят его немного обождать. Мол, придумай на досуге пару сентенций про вечность, а мы тут немного подсуетимся!

Все ждут, что Китай, наконец, «подсуетится» против Трампа. Даже демократы этого ждут, и они готовы даже записаться в хуацяо, лишь бы свалить того, кого свалить они почти не чаят, но очень хотят.

Но есть и здравые головы, которые желают более точно представить, чем могут обернуться ответные санкции Китая для Соединенных Штатов. И получаются у них разные сценарии. В зависимости от политической ориентации и национальной принадлежности тех, кто комментирует ответную китайскую угрозу, последствия ее воплощения в жизнь представляются или «мелочью, на которую США даже не обратят внимания», или настоящим апокалипсисом для американских финансовых рынков. Но в любом случае, мы-то с вами скоро узнаем, кто из них был все-таки прав – скептики или шапкозакидатели?

Влиятельное гонконгское издание SouthChinaMorningPost описывает предполагаемое «наказание Соединенных Штатов» как продажу части американских облигаций следующим образом: «Китай может постепенно сократить свой портфель ценных бумаг казначейства США примерно на 20 процентов – до 800 миллиардов долларов». Почему постепенно? А потому что такую гигантскую сумму сразу не вытянешь – лучше выдергивать ее «слоями». В надежде, что американцы опомнятся и перестанут бузить.

А если не перестанут? Вот это и есть самый главный вопрос: что будет дальше. Трамп уже доказал свою степень безбашенности, а вот Китай до сих пор доказывал только обратное.

Чтобы играть по-трамповски, нужно уметь рисковать. Значит ли это, что Пекин ждет ноября и другого американского президента, у которого не будет той же хватки?

Вряд ли. Если с Трампом, при всей его внешней боевитости, еще можно хоть как-то договориться, то с Байденом это не получится. Он даже спасибо не скажет за то, что свалили его конкурента, и тут же переведет разговор с позиции денег на позицию идеологии. А какая у Байдена идеология?  Одна сплошная догма, что Китай красный, и все тут! 

Не менять же ради него свой цвет! Китайцам нужно просто вспомнить, что они – китайцы. Вернуть Конфуция на место и дать ему снова поработать на вечность. Для чего сами же китайцы должны сделать лишь одну вещь – вывести свою экономику из «долларовой зоны» на свободу.  И делать это совместно с Россией и странами БРИКС.

Играя с американцами по долларовому курсу, у американцев не выиграть. Поэтому нужно менять курс – не политический, а валютный.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.

Особенно черный оттенок этому восточному «кофе» сегодня придают открытые неподалеку от Кипра нефть и газ. Обойдя восточную «удочку» острова, на которую уже мало что клюет, Турция направила свой бур, точнее, буровое судно, в район юго-западного побережья Кипра. В сопровождении военных кораблей. И тут же объявила: «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район!». «Оба-на!» – сказали греки. И те, что киприоты, и просто…

Соединенные Штаты Америки действительно никогда не будут социалистическим государством. Ибо при социализме такая империя не только не нужна, а, наоборот, будет мешаться под ногами.

Субтильная дама Камала Харрис индийско-ямайского происхождения станет первой темнокожей американкой и третьей женщиной в истории США, выдвинутой в вице-президенты.